Как заставить себя жить дальше

Консультирует психолог-консультант клиники «Центр ЭКО»
Закрыто
ОльгакуД
Только зачали
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 17:25
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 3
В каких клиниках проводилось лечение: Эко-Содействие
ЕМЦ
Где было удачное ЭКО: не было

Как заставить себя жить дальше

Сообщение ОльгакуД

Здравствуйте!
Мне 27, мужу 26. Планируем ребенка 3 года. 2 года из них думали, что проблема в муже, лечили его. Потом пошли на ЭКО, где выяснилось, что мой АМГ 0,2, т.е. запас яйцеклеток у меня снижен, точнее его практически нет. С марта этого года я живу со знанием этого. За это время прошло 3 ЭКО, в каждом дело дальше пункции не заходило. После 3 попытки со мной заговорили о донорстве. Я не знаю, как это принять, как смирится. Я тону и не могу идти дальше. Я не вижу смысла в дальнейшем. Это очень тяжело. В день, когда мне сказали про донорство, я узнала, что беременна моя младшая сестра. Я стараюсь радоваться, но мне это дается так тяжело.
Я работаю, у меня есть хобби, но отсутствие ребенка, мой диагноз висят надо мной и не дают дышать. Все вокруг говорят, что это ерунда, и у нас самих получится, ведь тебе только 27, какое отсутствие яйцеклеток... А, я не могу этого слышать. Мне тяжело. Внешне я стараюсь держаться, но внутри умираю каждый день.
На что переключится? Как взять себя в руки?
Аватара пользователя
Yusa
Впервые замужем
Сообщения: 2157
Зарегистрирован: 18 май 2009, 09:16
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 15 лет
В каких клиниках проводилось лечение: ЦСМ вр.Янчук Т.В.
Где было удачное ЭКО: ЦСМ
Сколько у вас детей: 1
Откуда: Степи Казахстана
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 262 раза

Re: Как заставить себя жить дальше

Сообщение Yusa

ОльгакуД писал(а):Внешне я стараюсь держаться, но внутри умираю каждый день.На что переключится? Как взять себя в руки?
Поделится с такими же, как Вы. И я. И много еще... Вот здесь: viewtopic.php?f=21&t=59468&start=3710 И я уверена- через год-полтора Вы будете обсуждать марку памперсов и схемы прикормов!
Елена Красовская
Пока в пеленках
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 11:32
Пол: Женский
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Как заставить себя жить дальше

Сообщение Елена Красовская

Здравствуйте, прошу прощения за небыстрый ответ, большая занятость.
Сейчас вам кажется, что ваш мир разрушился. А принять разрушенный мир – ой как непросто…Вам в любом случае потребуется время и силы, чтобы восстановиться и двигаться дальше. Вы хотите смириться, и мне кажется, что это правильное решение, но принято оно вашим разумом, а вот душа…Ей на смирение нужно гораздо больше времени. Мы часто принимаем самое лучшее решение головой, но осуществить его не в силах, именно потому что душа не требует спешки. Она позволит вам принять эту ситуацию, если вы позволите ей совершить определенную работу. И это работа с чувствами.
Вы пишете, что внешне стараетесь держаться. Но этим вы только «замораживаете» свои чувства, которые просятся на волю. Прежде всего вам надо пожалеть себя. Сказать себе, что вы ни в чем не виноваты. То, что с вами произошло – это не ваша вина. И вообще ничья вина. Бесплодие, насколько я себе представлю, не является ни наказанием, ни Божьей карой. Это некий факт. И причиной его может быть как физиология человека, так и его психология. А чаще – и то и другое. Возможно, у вас есть некие бессознательные основания считать себя «виновной». Попробуйте начать разговор с собой, начать себя жалеть и оправдывать и посмотрите, что получится.
Часто это бывает непросто сделать. У многих людей в этом месте есть некое представление: «если я себя жалею или оправдываю, значит, я слабый, а расслабляться мне нельзя, иначе ничего не достигну, а если не достигну, значит, я плохой и меня никто не будет любить». Такие мыслительные цепочки могут даже полностью не осознаваться. Причины их появления лежат в родительской семье. Если родители любили за достижения и не поощряли проявление чувств, то человек вырастает с очень жесткими требованиями к себе, которые ему не дают смириться со многими вещами и принять себя по-настоящему. Это одно из направлений для вашего развития - разобраться, что стоит на пути принятия себя.
Еще для принятия самой себя вам, конечно, надо разделить представления о себе как о женщине-матери и как о просто женщине, а также человеке, личности, профессионале. Ведь вы же не только будущая мама, но и все остальное! Я догадываюсь, что сейчас это предложение для вас покажется преждевременным, но поверьте, без этого дальше будет жить сложно – хоть с ребенком, хоть без него.
Второе, что мне хочется вам сказать – необходимо пережить неудачные ЭКО. Это важно, и об этом я писала много и в статьях, и в ответах на вопросы других женщин. Почитайте.
Далее. Я вижу, что вам не хватает принятия близких. Когда они отрицают вашу проблему, они как бы одновременно отрицают и вас. Это очень распространенная сложность, один из видов психологической защиты. Отрицая ваше бесплодие, ваше окружение хочет вам добра, но неосознанно делает зло((. Особенно важно, если отрицают самые близкие – мама, муж, сестра. …Скажите им, что когда они говорят, что проблемы не существует, то вы чувствуете себя непонятой и непринятой, ведь для вас она есть! Подумайте, какая помощь для вас на самом деле была бы уместной и озвучьте им. Главное для вас – это быть услышанной.
Самое трудное для вас сейчас - это увидеть свет в конце тоннеля. Дать себе опору в виде надежды. На то, что дети у вас будут….Что самое страшное для вас в этом слове «донорство»? С чем именно вы не можете смириться? С тем, что вы какая-то «не такая», сами не можете забеременеть? (тогда еще раз читайте то, что описано выше про чувство вины). Или с тем, что генетически ребенок будет не вполне вашим? Что вас пугает? Ответы на эти вопросы – по хорошему повод для психологической работы.
И последнее. Как системный психолог, не могу не отметить, что то, как вы описываете вашу ситуацию, наводит на мысль, что причины вашего бесплодия могут лежать, в том числе, в семейной истории. Вы используете такие описания вашего состояния (тону, диагноз висит надо мной, не дает дышать, умираю каждый день), которые характерны для случаев передачи «диагноза» по роду. Возможно, вы «присоединены» к предку, у которого с рождением детей связана трагическая история. А может быть в семейной системе нарушен баланс «брать - давать», о чем косвенно говорит факт, что человек, пришедший в систему позже вас (ваша младшая сестра) получил то, что по праву первой должны были получить вы. В любом случае, я думаю, что изучение вашей семейной истории и составление генограммы могли бы пролить свет на вашу проблему и облегчить ваше состояние.
Если вы захотите, то я помогу вам разобраться во всех этих вопросах.
С добрыми пожеланиями, Елена.
Елена Красовская
Пока в пеленках
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 11:32
Пол: Женский
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Как заставить себя жить дальше

Сообщение Елена Красовская

И еще хочу дополнить. Вам не стоит заставлять себя испытывать положительные чувства - радоваться жизни или беременности сестры. Если на душе у вас своя боль, то сначала надо пережить ее, почувствовать СЕБЯ принятой, ценной. И это правильно и нормально. А уж потом придет и радость. Наоборот не получится. Только травить себя будете еще и за то, что не получается "заставить".
Аватара пользователя
Волшебный сундучок
Девица на выданье
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:40
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 7
Стаж бесплодия: 6
В каких клиниках проводилось лечение: ЕБ ЗБ 8 нед
Эмбрио 1,
ЦЭ 3,
Кулакова 3, АН
Где было удачное ЭКО: Идет в Кулакова!
Благодарил (а): 1238 раз
Поблагодарили: 989 раз

Re: Как заставить себя жить дальше

Сообщение Волшебный сундучок

Елена Красовская писал(а): И последнее. Как системный психолог, не могу не отметить, что то, как вы описываете вашу ситуацию, наводит на мысль, что причины вашего бесплодия могут лежать, в том числе, в семейной истории. Вы используете такие описания вашего состояния (тону, диагноз висит надо мной, не дает дышать, умираю каждый день), которые характерны для случаев передачи «диагноза» по роду. Возможно, вы «присоединены» к предку, у которого с рождением детей связана трагическая история.

А может быть в семейной системе нарушен баланс «брать - давать», о чем косвенно говорит факт, что человек, пришедший в систему позже вас (ваша младшая сестра) получил то, что по праву первой должны были получить вы.

Елена, простите,что вмешиваюсь в беседу... Можно было бы написать в личку, но напишу сюда - думаю, это могло бы быть интересно и другим девочкам..
Так вот.. В семье мужа точно такая же ситуация - мы с мужем, пришедшие в систему раньше всех, до сих пор никак не можем завести ребенка. что это за баланс "брать-давать"? Что с нами не так??

И так же, как и Ольга, слово в слово, я чувствую, что этот диагноз висит надо мной.... Как он может быть передан мне по роду??

Я, честно говоря, несколько скептически отношусь к родовым трагедиям... но вопрос за что и почему не дает мне покоя, я уже не знаю,что и думать.
Мы стали мамой и папой 13.10.2016 !!!
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru