Высокий Д димер и РФМК

Отвечают врачи-репродуктологи
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье
В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru

Re: Высокий Д димер и РФМК

Сообщение Иванова Юлиана Юрьевна

V Викуля писал(а):Здравствуйте! Сдала гемостазиограмму: все показатели в норме, кроме рфмк-11,0( норма <3,5). заключение: слегка повышен уровень рфмк. все остальные анализы хорошие( оак, моча, скрининг...), самочувствие хорошее, жалоб нет. Врач назначила клексан 40мг*1р/д*10дней, омега мама 1*2р/д. срок беременности 16-17 недель. очень смущает этот клексан, стоит ли его проставить или чем-то заменить?спасибо!
Абсолютно не согласна с назначениями вашего гинеколога. Но заочно не в праве отменять терапию. Важен осмотр, анамнез...
Найдите в своем городе другого специалиста, получите второе мнение.
Юльетта
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: центр эко
Где было удачное ЭКО: центр эко

Сообщение Юльетта

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что делать с моим д-димером.Беременность эко,22 недели акушерских.Месяц назад сдавала коагулограмму и д-димер:
1.Д-димера в плазме, мг/л - 1.29 (Норма: Беременность (II триместр): 0.0 - 0.87; Беременность (III триместр): 0.0 - 1.05;)
2.Протромбин по Квику, % - 103.3 (Норма: 80.0 - 120.0; )
МНО - 0.98 (Норма для пациентов, не принимающих варфарин: 0.9 - 1.1;)
АЧТВ, сек. - 29.2 (Норма: 26.0 - 36.0;)
Фибриноген, г/л - 4.754 Незначительное отклонение от допустимых значений (Норма: 1.99 - 4.01; )
Тромбиновое время, сек. - 20.2 (Норма: 14.0 - 21.0; ).
Принимала курантил до этого 1т.*3 раза в день.
С этими анализами обратилась к гематологу,порекомендовали вессел дуэ ф 1т./2 раза в день.После 12 дней приема вессела сдала анализы:

Д-димер - 1,8 (норма для 2 триместра - 0-0,87)
Протромбин по Квику, % - 142.7 Норма: 80.0 - 120.0;

МНО - 0.85 Норма для пациентов, не принимающих варфарин: 0.9 - 1.1;
АЧТВ, сек. - 30.2 Норма: 26.0 - 36.0;

Фибриноген, г/л - 4.452 Норма: 1.99 - 4.01;
Тромбиновое время, сек. - 20.9 Норма: 14.0 - 21.0;

Теперь не знаю,что и делать,принимать дальше вессел в этой дозировке?вернуться к курантилу?или нужны уколы?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Юльетта писал(а):Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,что делать с моим д-димером.Беременность эко,22 недели акушерских.Месяц назад сдавала коагулограмму и д-димер:
1.Д-димера в плазме, мг/л - 1.29 (Норма: Беременность (II триместр): 0.0 - 0.87; Беременность (III триместр): 0.0 - 1.05;)
2.Протромбин по Квику, % - 103.3 (Норма: 80.0 - 120.0; )
МНО - 0.98 (Норма для пациентов, не принимающих варфарин: 0.9 - 1.1;)
АЧТВ, сек. - 29.2 (Норма: 26.0 - 36.0;)
Фибриноген, г/л - 4.754 Незначительное отклонение от допустимых значений (Норма: 1.99 - 4.01; )
Тромбиновое время, сек. - 20.2 (Норма: 14.0 - 21.0; ).
Принимала курантил до этого 1т.*3 раза в день.
С этими анализами обратилась к гематологу,порекомендовали вессел дуэ ф 1т./2 раза в день.После 12 дней приема вессела сдала анализы:

Д-димер - 1,8 (норма для 2 триместра - 0-0,87)
Протромбин по Квику, % - 142.7 Норма: 80.0 - 120.0;

МНО - 0.85 Норма для пациентов, не принимающих варфарин: 0.9 - 1.1;
АЧТВ, сек. - 30.2 Норма: 26.0 - 36.0;

Фибриноген, г/л - 4.452 Норма: 1.99 - 4.01;
Тромбиновое время, сек. - 20.9 Норма: 14.0 - 21.0;

Теперь не знаю,что и делать,принимать дальше вессел в этой дозировке?вернуться к курантилу?или нужны уколы?
Не вижу показаний для лечения. Все укладывается в норму.
Юльетта
Только зачали

Сообщение Юльетта

Юлиана Юрьевна, а подскажите,при каких значениях Д-димера надо начинать переживать и принимать/колоть кроворазжижающие?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Юльетта писал(а):Юлиана Юрьевна, а подскажите,при каких значениях Д-димера надо начинать переживать и принимать/колоть кроворазжижающие?
"Повышение Д-димера во время беременности - нормальный физиологический процесс, отражающий активацию системы гемостаза при беременности, направленный на быстрое прекращение послеродового кровотечения, и у здоровых беременных уровень Д-димера может достигать 1400-1700 нг/мл на сроке до 28 недель и до 3000 нг/мл между 29-42 неделями беременности. Поэтому, если беременность протекает нормально, Д-димер бессмысленно мерять во время беременности (а равно РКМФ и др. показатели коагулограммы) и тем более пытаться корректировать его уколами фраксипарина или др. НМГ, сулодексидом, аспирином, курантилом, вобензимом и др. таблетками." Это мнение многих знающих гематологов. Я с ним абсолютно согласна.
Юльетта
Только зачали

Сообщение Юльетта

я тоже читала эти статьи по поводу д-димера и,возможно,не беспокоилась бы,но д-димер уже выше нормы.В статье написано,что д-димер до 1700(до 28 недели) - это нормально,а у меня уже 1,8 (1800) на 22 нед.И,скорее всего,и дальше будет расти...
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Юльетта писал(а):я тоже читала эти статьи по поводу д-димера и,возможно,не беспокоилась бы,но д-димер уже выше нормы.В статье написано,что д-димер до 1700(до 28 недели) - это нормально,а у меня уже 1,8 (1800) на 22 нед.И,скорее всего,и дальше будет расти...
Не готова с Вами дискутировать. Мое однозначное мнение - нет показаний для исследования Д-димера при нормальном течении беременности.
Юльетта
Только зачали

Сообщение Юльетта

спасибо за ответы!
Alenka_Sona
Пока в пеленках
Стаж бесплодия: 12
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" г.Харьков
Где было удачное ЭКО: Уверена что будет в "Импланте" г.Харьков
Благодарил (а): 249 раз

Сообщение Alenka_Sona

Здравствуйте, Юлиана Юрьевна. Извините за беспокойство, у меня сейчас беременность 12 неделя, показатель д-димера 0,15 мкг FEU/мл (норма до 0,50), МНО 1,1 (норма до 1,0). Принимаю Курантил 25 два раза в день. Я читала что при беременности д-димер должен расти, а у меня наоборот падает в динамике, показание МНО постоянно немного завышен. Стоит ли мне волноваться, что д-димер уменьшается?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Alenka_Sona писал(а):Здравствуйте, Юлиана Юрьевна. Извините за беспокойство, у меня сейчас беременность 12 неделя, показатель д-димера 0,15 мкг FEU/мл (норма до 0,50), МНО 1,1 (норма до 1,0). Принимаю Курантил 25 два раза в день. Я читала что при беременности д-димер должен расти, а у меня наоборот падает в динамике, показание МНО постоянно немного завышен. Стоит ли мне волноваться, что д-димер уменьшается?
Все ранее сказанное считаю актуальным и для вашей ситуации. Не делайте ненужных анализов - не будет бессмысленных тревог.
Но, первое, заочная консультация по вопросам акушерства в рамках данного форума невозможна. И второе, повторюсь, я категоричный противник лечения цифр на бумаге. Любое состояние имеет клинические проявления. Это можно обсуждать только на приеме. :zakryto:
Эльмира05
Веселая дошкольница
Стаж бесплодия: 6
В каких клиниках проводилось лечение: Монииаг
Где было удачное ЭКО: 0
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Эльмира05

добрый день.. Помогите пожалуйста разобраться с вопросом.. Подсадка была 28 апреля , на данный момент беременность 19 недель , дихориальная двойня. Пью курантил 75 мг ежедневно. До 8 недели колола клексан 0,4*2 раза в день из за повышенного д-димера , остальные показатели были в норме . Мониторила после этого гемостаз все показатели так же были в норме. Вчера сдала снова,повышен Фибриноген 5,4 г/л , РФМК-12 г/л, Д-димер 0,43(норма). Стоит ли паниковать? Или продолжать пить курантил и жить спокойно?
26.12.2015 стала мамой самых сладких сыночка и дочки)))]
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Эльмира05 писал(а):добрый день.. Помогите пожалуйста разобраться с вопросом.. Подсадка была 28 апреля , на данный момент беременность 19 недель , дихориальная двойня. Пью курантил 75 мг ежедневно. До 8 недели колола клексан 0,4*2 раза в день из за повышенного д-димера , остальные показатели были в норме . Мониторила после этого гемостаз все показатели так же были в норме. Вчера сдала снова,повышен Фибриноген 5,4 г/л , РФМК-12 г/л, Д-димер 0,43(норма). Стоит ли паниковать? Или продолжать пить курантил и жить спокойно?
По условиям форума я не консультирую по вопросам ведения беременности.
Но уверяю вас, сегодня в мире пока обсуждаются нормы отдельных показателей системы гемостаза, тем более с двойней. При отсутствие проблем с течением беременности эти исследования не показаны. Лечение - отдельная песня российской медицины.
Ежик в тумане
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: ОММ, ЦСМ г.Екатеринбург

Сообщение Ежик в тумане

Добрый день! Необходима Ваша консультация, у меня недавно завершился неудачный свежий длинный протокол. Подсаживали 1 бластоцисту, в поддержке утрожестан 600, эстрожель 1 доза,клексан 0,4, при сдаче анализов на гормоны был завышен Д-димер (4500), врач назначил увеличить дозу клексана 0,4 2 раза в день, через три дня начались выделения розового цвета, уколы отменили, но уже не помогло. Скажите, пожалуйста, возможно ли , что причиной неудачи стала большая доза клексана? Ведь на 5 ДПП прогестерон был 83,9 а эстрадиол 3400. Это уже 4 попытка, и 6 перенос, в чем причина может быть. Спасибо.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Ежик в тумане писал(а):Скажите, пожалуйста, возможно ли , что причиной неудачи стала большая доза клексана.
Не думаю, что основная проблема в клексане.
Заочно комментировать ситуацию не готова. Слишком мало информации. Приходите на прием, имея на руках все схемы стимуляции и эмбриологические листы. Будем вместе думать.
Ежик в тумане
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: ОММ, ЦСМ г.Екатеринбург

Сообщение Ежик в тумане

Уважаемая Юлиана Юрьевна, спасибо за быстрый ответ. К сожалению на прием к Вам попасть сложно, я расписала все свои протоколы, если это возможно, проконсультируйте, в чем причина стольких неудач. Спасибо.
1 протокол в 2012 году, длинный протокол, на 20 день цикла начат прием агониста диферелин 0,1, стимуляция пурегоном 200, эстроферм, перед пункцией прегнил 10000, получили 10 ооцитов, осложнение после пункции гиперстимуляция, перенос отменен, заморозили 3 эмбриона, к сожалению эмбриологическую карту так и не увидела.
Через 2 месяца взяли в крио, перенос двух бластоцист, наращивали эндометрий (прогинова), в назначениях прегнил, дюфастон, метипред, тромбо Асс, утрожестан, пролет, ХГЧ меньше 1.
Крио в 2013 году, перенос 1 бластоцисты, до переноса снова наращивали эндометрий, прогинова 2 таблетки, и эстрожель 5 мг, в поддержке утрожестан 600, эстрожель 5 мг пролет снова, ХГЧ меньше 1.
2 протокол в 2013 году, короткий протокол, альтерпур 16 (2-10 д.ц.), оргалутран 6 (11 д.ц.), пурегон 100 МЕ (9-10 д.ц.), овитрель 6500 ЕД, дата начала стимуляции 12 августа, пункция 23 августа, получено 15 ооцитов, 2 бластоцисты, перенос на 5 день,в поддержке утрожестан 200, фолацин: ХГЧ 17,0; затем спад ХГЧ. Эмбриологическую карту не дали, на заморозку ничего не осталось.

3 протокол в 2014 году, длинный протокол на 22 день цикла прием агониста диферелин депо 3,75, В стимуляции цетротид 0,25, менопур 1А, пурегон 175, дивигель 2 г, прогинова 1 таблетка, перед пункцией овитрель 6500 ЕД, получено 13 ооцитов, на 1 сутки 9 эмбрионов, после проведения ПГД осталось 4 эмбриона (1-ВSnex,2-ВSхэтч, 3,5 – BsexpC, 8- ВSnexС (N), 4-ВSpat).
После пункции снова гиперстимуляция, перенос отменен.
1 Перенос из крио , на 19 день декапептил депо 3,75, перенос 2 бластоцист, в поддержке дивигель, прогинова, утрожестан 600, ХГЧ 143, затем резкий спад.
2 Перенос из крио в ЕЦ, перенос 2 бластоцист, в поддержке, дивигель, прогинова, дюфастон 6 таблеток, ХГЧ меньше 1.
4 протокол в 2015 году, длинный протокол на элонве, в стимуляции мерионал 75, прегнил 10000, получено 12 ооцитов, на 3 сутки 2x6В, 5В, 4В. Перенос на 5 день состоялся 1 бластоцисты, в поддержке утрожестан 600, эстрожель, клексан 0,4 -2 раза, ХГЧ меньше 1, заморозили еще 1 бластоцисту.
В данный момент готовлюсь к очередному крио. Что посоветуете еще проверить, прошла консультацию у генетика, иммунолога, гематолога, назначены препараты перед протоколом, иммунологом метипред, гематологом вессел дуэф, после переноса фраксипарин 0,3.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Сложно комментировать ситуацию без осмотра пациента. В разделе "Вебинары" на Пробирке есть несколько тем по возможным причинам неудач. Просмотрите их. Быть может найдете что-либо полезное для себя.
MissFIL
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 3
Где было удачное ЭКО: Эко-содействие
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение MissFIL

Здравствуйте! Извините, если пишу не в ту тему, не знаю куда еще написать. У меня стабильно лет 5 повышена СОЭ в крови (врачи ничего не диагностировали пройдены всевозможные обследования). Колеблется от 20 до 35 при норме меньше 20. Как влияет СОЭ на результат ЭКО?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

MissFIL писал(а):У меня стабильно лет 5 повышена СОЭ в крови (врачи ничего не диагностировали пройдены всевозможные обследования). Колеблется от 20 до 35 при норме меньше 20. Как влияет СОЭ на результат ЭКО?
Была ли лапароскопия? Гистероскопия? В чем причина бесплодия?
Теоретически высокие показатели СОЭ не повлияют на результат ЭКО. Другое дело, как повлияет ЭКО на некий неизвестный процесс с высоким СОЭ? В данном контексте на первый план выходит не перспективность программы, а ее безопасность.
Monita
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 1,5 года

Сообщение Monita

Здравствуйте, Юлианна Юрьевна!
Мы с мужем пытаемся зачать ребенка уже полтора года, нам обоим по 24 года. Но за все время попыток лишь в позапрошлом цикле случилась биохимическая беременность - задержка, "полосатый" тест, хгч рос (хоть и медленно), потом упал - и в итоге очень болезненный "выкидыш" (месячные) в начале 6й недели. Поскольку из всех обнаруженных инфекций (были уреаплазма 10^4 и гарденерелла 10^3) все вылечены (теперь анализы чистые), а эндометрий нормальный, гинеколог направила меня к гематологу, чтобы проверить, почему долгожданная беременность прервалась, едва начавшись. Сдала анализы у гематолога, вот результаты:
1) Общий анализ крови:
- эритроциты 4,48
- лейкоциты 4,52
- цветовой индекс 0,9
- гемоглобин 136
-тромбоциты 217*10^8
- соэ 5
2) Коагулограмма
- ПТИ 102 (норма 80-120)
- МНО 0,97
- фибриноген 2,6 (норма 1,8-4,0)
- тромбиновое время 17 (норма 14-20)
- ачтв 27 (норма 24-34)
- Д-Димер ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
- РФМК 7,0*10^24 (норма <4)
3) Антитела к фосфолипидам:
- IgG - 1.1 ед/мл (норма <10)
- IgM - 0.4 ед/мл (норма <10)
Также был сдан анализ на полиморфизмы в генах тромбофилии, но он ещё не готов. Врач сказала, что всё в норме, только чуть повышен РФМК, но это терапии не требует, и вряд ли моя несостоявшаяся беременность не состоялась из-за этого. Но я весь интернет перерыла и много где прочла, что из-за повышенного РФМК может сорваться беременность на любом сроке... И теперь вот я очень хотела бы узнать Ваше мнение - верно ли заключение гематолога? Стоит ли мне беспокоиться о повышенном РФМК при отрицательном Д-димере, может ли это помешать мне зачать и выносить ребенка, если не будут обнаружены полиморфизмы?
Заранее благодарна за ответ!
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Monita писал(а):И теперь вот я очень хотела бы узнать Ваше мнение - верно ли заключение гематолога? Стоит ли мне беспокоиться о повышенном РФМК при отрицательном Д-димере, может ли это помешать мне зачать и выносить ребенка, если не будут обнаружены полиморфизмы?
Не вижу связи несостоявшейся беременности со сделанными анализами.
Лечения не требуется. На этапе подготовки рекомендую принимать фолиевую кислоту в дозе 400мкг/сутки. Удачи.
Monita
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0
Стаж бесплодия: 1,5 года

Сообщение Monita

Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, стоит ли мне в таком случае сдать какие-либо ещё анализы касательно гемостаза, чтобы выявить причины бесплодия и невынашивания? Если да, то какие?
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

Monita писал(а):Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, стоит ли мне в таком случае сдать какие-либо ещё анализы касательно гемостаза, чтобы выявить причины бесплодия и невынашивания? Если да, то какие?
Нарушения в системе гемостаза не являются причиной бесплодия и прерывания беременности до срока 10-12 недель. Обследование по бесплодию стандартное (оценка качества спермы, проходимость маточных труб, наличие овуляции, отсутствие проблем по полости матки и другие, более редкие причины). Проводятся при отсутствии беременности более 12 месяцев активного планирования. :trollsmile:
Кроме того, единственная беременность, замершая на малом сроке, не болезнь. Одна из трех-четырех беременностей останавливается в развитии на малом сроке. 80% женщин из этой группы в последующем благополучно беременеют и рожают. Синдром привычной потери плода это 3-и и более случая остановки беременности. Только в этом случае стоит планировать консультацию гинеколога для составления индивидуального плана прегравидарной подготовки. Пока не рекомендую сдавать ненужные анализы.
беременная белка
Только зачали
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение беременная белка

Добрый день, Юлиана Юрьевна! Спасибо Вам за ответы! Второй день читаю форумы на тему "повышенный д-димер", поскольку столкнулась с этим сама.
весьма понятно и логично Ваше мнение:
"Повышение Д-димера во время беременности - нормальный физиологический процесс, отражающий активацию системы гемостаза при беременности, направленный на быстрое прекращение послеродового кровотечения, и у здоровых беременных уровень Д-димера может достигать 1400-1700 нг/мл на сроке до 28 недель и до 3000 нг/мл между 29-42 неделями беременности. Поэтому, если беременность протекает нормально, Д-димер бессмысленно мерять во время беременности (а равно РКМФ и др. показатели коагулограммы) и тем более пытаться корректировать его уколами фраксипарина или др. НМГ, сулодексидом, аспирином, курантилом, вобензимом и др. таблетками." Это мнение многих знающих гематологов. Я с ним абсолютно согласна.
однако тут в основном задают вопросы женщины, которые проживают первые недели (и даже дни) после переноса эмбриона, т.е. еще не известно наступила ли беременность. и часто женщины после неудачи корят себя в том, что недостаточно сделали для спасения ситуации. даже если дело не в гемостазе. от того и так важны нам Ваши мнения и ответы.

Вы говорите нет необходимости лечить цифры на бумаге и что колебания показателей гемостаза может свидететльствовать о наступлении беременности. Хорошо, мне нравится мнение и я согласна с тем, что лучшим лекарством может быть спокойствие. В том числе отсутствие сдачи анализов, которые лишают спокойствия. Вопрос к Вам в следующем: когда в таком случае начинать бить тревогу? если болит/тянет живот? началось кровотечение? или как понять что в организме что-то не то? Ведь говорить о перманентном спокойствии, смирении и естественном отборе женщинам прошедшим эко, Вы понимаете - это бесполезно. :flowerfacepink:

Спасибо за внимание!

п.с. моя ситуация: гемостаз в норме был всегда, в том числе перед встпулением в эко-короткий протокол. д-димер на 2 дц 0,43 (норма 0-0,5), после проведения стимуляции в день пункции он стал 0,31. на 5 дпп стал 3,44 (!). В адекватности лаборатории не сомневаюсь. интернет пестрит страшилками и рекомендациями срочно вколоть ударную дозу НМГ, но я лучше схожу к своему репродуктологу. однако страшно уже сейчас, что я что-то упускаю...
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

беременная белка писал(а):тут в основном задают вопросы женщины, которые проживают первые недели (и даже дни) после переноса эмбриона, т.е. еще не известно наступила ли беременность. и часто женщины после неудачи корят себя в том, что недостаточно сделали для спасения ситуации
Мне понятны Ваши опасения. Но стоит ли проводить достаточно агрессивное и всегда безопасное лечение только потому что страшно? Работы в этом направление пока не показывают увеличение числа беременностей в группе, где указанные препараты были назначены без показаний.
беременная белка писал(а): Вопрос к Вам в следующем: когда в таком случае начинать бить тревогу? если болит/тянет живот? началось кровотечение? или как понять что в организме что-то не то?
Первое: группа повышенного наблюдения это женщины с многочисленными (3 и более) замершими беременностями в прошлом и нарушенными показателями системы свертывания крови ДО начала программы. Лучший путь в этом случае: сегментация протокола, его разрыв, и плановый крио перенос в ЕЦ с поддержкой низкомолекулярными гепаринами.
Во всех остальных случаях изменения некоторых показателей коагулограммы не повод для терапии.
Но, несомненно, любые жалобы после переноса требуют дополнительной консультации гинеколога, иногда коррекции лечения. Без отягощенного анамнеза и жалоб сдавать коагулограмму бесполезно, это не дает нам повода для смены уже назначенной тьерапии.
беременная белка писал(а):В адекватности лаборатории не сомневаюсь. интернет пестрит страшилками и рекомендациями срочно вколоть ударную дозу НМГ, но я лучше схожу к своему репродуктологу. однако страшно уже сейчас, что я что-то упускаю...
Я не в праве давать однозначных советов без осмотра пациента. Но пока не вижу поводов для беспокойства. Это вариант нормы. Ваши показатели могли изменится на фоне стимуляции, пункции, терапии после переноса. Удачи.
беременная белка
Только зачали
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение беременная белка

Юлиана Юрьевна, благодарю за ответ! Смогла таки записаться на прием к гематологу на завтра. Правда не к именитому, поскольку у всех очередь минимум неделю ждать. Душевное спокойствие важнее) Посмотрим что скажет специалист.
Иванова Юлиана Юрьевна
Девица на выданье

беременная белка писал(а):Юлиана Юрьевна, благодарю за ответ! Смогла таки записаться на прием к гематологу на завтра. Правда не к именитому, поскольку у всех очередь минимум неделю ждать. Душевное спокойствие важнее) Посмотрим что скажет специалист.
Я уверена, что могу практически цитировать сказанное гематологом. Не всегда репродуктологи и гематологи имеют одни и те же отправные точки. Надеюсь, все у Вас будет хорошо.
Ответить

Рейтинг@Mail.ru