Добрый день!
Было 4 свежих протокола и суммарно 5 переносов эмбрионов (обычно получалось 2 бластоцисты за протокол - их и переносили).
Во втором свежем протоколе Б наступила - хгч начал расти поздно на 6дпп был 2,3 - но потом рос по нормам в два раза за два дня. Б замерла на 7,5 неделях - плодное яйцо было очь маленькое для срока и СБ пропало. Медикаметозный аборт. Б наступила с бластоцистой С класса, на эндометрий 14 мм.
В четвертом протоколе получено 26 ЯК, 17 зрелых, 13 оплодотворились (ИКСИ+ПИКСИ), 6 бластоцист на 5-й и 6-й день. Все бластоцисты отличники и хорошисты. Сделали CGH диагностику - только 2 генетически здоровы, у остальных разные степени мозаицизма.
Перенос бластоцисты 4AB делали в крио протоколе на ЗГТ. Перенос на 17 ДЦ, на 5й день приема прогестерона. Эндометрий 10,5 мм - по узи эндометрий отличный, трехслойный. ТТГ, гомоцистеин, кровь на густоту - все в норме. В итоге не получили даже попытки имплантации хгч <1.2.
Вопрос в дальнейшей тактике и поиске причины (что еще проверить/сделать?).
Т.к. эмбрион проверен - получается причина в матке, эндометрии или имплантационном окне. Инфекций нет, мазок чистый.
Была до этого во 2 и 3 протоколах сделана гистероскопия (офисная) с вакуум аспирацией - никаких патологий нет кроме небольшого аденомиоза.
Есть ли какие то особенности при поликистозе? Например, я знаю что бывает переносят бластоцист на 7-й день приема прогестерона в крио? Т.к. свой прогестерон у меня ниже норм (даже в начале цикла). Но насколько я читала и изучала - прогестерон при переносе в крио не мониторят.
Как еще можно увеличить шансы на имплантацию?
Неудача с CGH эмбрионом - что дальше?
-
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Нео-Клиник, Тюмень - пролет
ЦСМ, Екатеринбург - ЗБ
Нео-Клиник, Тюмень - пролет
ПМЦ, Москва - жду крио переноса - Где было удачное ЭКО: В процессе
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru
Re: Неудача с CGH эмбрионом - что дальше?
По эмбриону. Первое утверждение ("эмбрион проверенный") не совсем соответствует реальности. Я бы сказала, что эмбрион проверен всеми известными нам методиками. Но есть ли другие препятствия, неизвестные или пока недоказанные (например, избыточный митохондриальный материал). Частота наступления беременности после переноса эуплоидного эмбриона близка к 80%, но не выше. Но ничего иного мы с имеющимся эмбрионом не сделаем. Остается только создать максимально оптимальные условия вокруг.AnTyumen писал(а): Вопрос в дальнейшей тактике и поиске причины (что еще проверить/сделать?).
Т.к. эмбрион проверен - получается причина в матке, эндометрии или имплантационном окне. Инфекций нет, мазок чистый.
Была до этого во 2 и 3 протоколах сделана гистероскопия (офисная) с вакуум аспирацией - никаких патологий нет кроме небольшого аденомиоза.
Есть ли какие то особенности при поликистозе? Например, я знаю что бывает переносят бластоцист на 7-й день приема прогестерона в крио? Т.к. свой прогестерон у меня ниже норм (даже в начале цикла). Но насколько я читала и изучала - прогестерон при переносе в крио не мониторят.
Как еще можно увеличить шансы на имплантацию?
По эндометрию. Перенос оттаянных эмбрионов поводят либо в ЕЦ (с СПКЯ маловероятный путь), либо на ЗГТ. Я не могу давать советов по срокам переноса, но в своей практике я использую и более поздние сроки переноса (6, иногда и 7 день прогестерона) при наличии показаний. Определение прогестерона в крио- цикле действительно не информативно.
Нет ли проблем с маточными трубами??? Нет ли технических проблем в момент переноса??? Как характеризовали эмбрион после оттаивания? Сделаны ли снимки в динамике после оттаивания??? В целом по ситуации: новых анализов не стоит делать, планировать повторный перенос в любом удобном цикле, при условии отсутствия гидросальпинкса.
Удачи Вам в следующем цикле!
-
- Девица на выданье
- Сколько попыток ЭКО: 3
- Стаж бесплодия: 4
- В каких клиниках проводилось лечение: Нео-Клиник, Тюмень - пролет
ЦСМ, Екатеринбург - ЗБ
Нео-Клиник, Тюмень - пролет
ПМЦ, Москва - жду крио переноса - Где было удачное ЭКО: В процессе
Спасибо большое, Юлиана Юрьевна, за развернутый ответ!
С трубами проблем нет, перенос прошел без проблем вообще, про снимки затрудняюсь сказать - уточню у врача.
Остался еще маленький вопрос - а какие тогда показания для более поздних сроков переноса эмбриона?
Или это только врач по узи решает? Без сдачи какие то анализов...
С трубами проблем нет, перенос прошел без проблем вообще, про снимки затрудняюсь сказать - уточню у врача.
Остался еще маленький вопрос - а какие тогда показания для более поздних сроков переноса эмбриона?
- Иванова Юлиана Юрьевна
- Девица на выданье
- В каких клиниках проводилось лечение: Адрес для личных сообщений ivf4u@mail.ru
В мире обсуждается ERA (Endometrial Receptivity Array). В России не делают. Ближайшая страна - Испания (клиника IVI), стоит дорого. Насколько решает все проблемы? Своего опыта в этом направлении не имею. В связи с чем, проводим перенос ориентируясь на УЗИ и прошлый опыт у конкретной пациентки. Все остальные исследования рецепторов матки и их связи с имплантацией не показательны.AnTyumen писал(а): Остался еще маленький вопрос - а какие тогда показания для более поздних сроков переноса эмбриона?
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00