ЭКО и карцинома ин ситу в прошлом.

Отвечают врачи-гинекологи
Закрыто
HelenR
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 101 раз

ЭКО и карцинома ин ситу в прошлом.

Сообщение HelenR

Здравствуйте, Виктор Александрович! Мне 30 лет. В прошлом ( в 2008 году) у меня была конизация шейки матки по Штурмдорфу, осталось от шейки всего лишь около 3 см, при этом влагалищная часть ШМ отсутствует по словам врачей. По результатам биопсии и гистологии была обнаружена карцинома ин ситу, и очаги дисплазии 1-3 степ. На операции всё было удалено. Планируем 2 года, безрезультатно. Год назад была лапароскопия, по результатам трубы проходимы, коагулированы единичные очаги эндометриоза. По словам оперирующего врача планировать можно было начать сразу после операции, что и сделали. Но вот прошел год и ничего. Овуляция регулярная (тесты, УЗИ, ощущения). Спермограмма мужа хорошая. Тест на совместимость положительный, то есть совместимы. Эндометрий проверяли на УЗИ много раз уже, на начало цикла/на конец цикла, всё в норме и врачи в гистероскопии необходимости не видят. Сдала Антимюллеров гормон (AMH/MIS) - 4,06 нг/мл (0,16-10,6). Насколько я понимаю запас яичников хороший. Делали две инсеминации в естественном цикле, безрезультатно.
Вопрос в следующем, в целом возможно ли проведение в нашем случае программы ЭКО? Некоторые врачи говорят мне что стимуляция в моём случае полностью противопоказана, в связи с атипией в прошлом. В онкологии мне дали справку о том, что рецидива нет, что у меня сейчас всё в порядке.
Владимиров Виктор Александрович
Девица на выданье

Re: ЭКО и карцинома ин ситу в прошлом.

Сообщение Владимиров Виктор Александрович

HelenR писал(а):Здравствуйте, Виктор Александрович! Мне 30 лет. В прошлом ( в 2008 году) у меня была конизация шейки матки по Штурмдорфу, осталось от шейки всего лишь около 3 см, при этом влагалищная часть ШМ отсутствует по словам врачей. По результатам биопсии и гистологии была обнаружена карцинома ин ситу, и очаги дисплазии 1-3 степ. На операции всё было удалено. Планируем 2 года, безрезультатно. Год назад была лапароскопия, по результатам трубы проходимы, коагулированы единичные очаги эндометриоза. По словам оперирующего врача планировать можно было начать сразу после операции, что и сделали. Но вот прошел год и ничего. Овуляция регулярная (тесты, УЗИ, ощущения). Спермограмма мужа хорошая. Тест на совместимость положительный, то есть совместимы. Эндометрий проверяли на УЗИ много раз уже, на начало цикла/на конец цикла, всё в норме и врачи в гистероскопии необходимости не видят. Сдала Антимюллеров гормон (AMH/MIS) - 4,06 нг/мл (0,16-10,6). Насколько я понимаю запас яичников хороший. Делали две инсеминации в естественном цикле, безрезультатно.
Вопрос в следующем, в целом возможно ли проведение в нашем случае программы ЭКО? Некоторые врачи говорят мне что стимуляция в моём случае полностью противопоказана, в связи с атипией в прошлом. В онкологии мне дали справку о том, что рецидива нет, что у меня сейчас всё в порядке.

Раньше действительно был противопоказание онкозаболевание в анамнезе. Сейчас такого нет. Стимуляцию проводить можно если онкологи не возражают.
Из приказа №107

"НОВООБРАЗОВАНИЯ
1 Злокачественные новообразования любой локализации

С 00 – С 97 При наличии в анамнезе злокачественных новообразований вопрос о возможности использования ВРТ решается на основании заключения врача-онколога"
HelenR
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение HelenR

Виктор Александрович, на Ваш взгляд такой справки было бы достаточно?
Дело в том, что справку о том, что мне не противопоказана стимуляция онкологи отказываются давать, не хотят брать на себя такую ответственность, ну и добавляют что они бесплодием не занимаются.

Девица на выданье

HelenR писал(а):Виктор Александрович, на Ваш взгляд такой справки было бы достаточно?
Дело в том, что справку о том, что мне не противопоказана стимуляция онкологи отказываются давать, не хотят брать на себя такую ответственность, ну и добавляют что они бесплодием не занимаются.

В приказе не сказано, кто решает этот вопрос. На практике скорее всего будет так. Если будете получать квоту, то будут собирать врачебную комиссию, или консилиум и совместно решать. Если Вы обратитесь в центр ЭКО, то решать будет врач репродуктолог на основании этой справки. Хотя возможны и варианты.
Достаточно ли этой справки? Пока не обратитесь туда, где будете делать ЭКО не узнаете.
Девица на выданье

HelenR писал(а):Виктор Александрович, на Ваш взгляд такой справки было бы достаточно?

В догонку :)
Исследование из Израиля о раке и ЭКО, апрель 2013 года. Там в частности говорится что ЭКО резко снижает риск cancer in situ, и незначительно снижает риск инвазивной карциномы.
In vitro fertilization and risk of breast and gynecologic cancers: a retrospective cohort study within the Israeli Maccabi Healthcare Services
Louise A. Brinton, Britton Trabert, Varda Shalev, Eitan Lunenfeld, Tal Sella, and Gabriel Chodick
Fertility and Sterility, 2013-04-01, Volume 99, Issue 5, Pages 1189-1196
Copyright ©Copyright © 2013
"Result(s)
We found no significant relationships of IVF exposures to the risks of breast, endometrial, or ovarian cancers. However, compared with women with no fertility treatment, the HR for ovarian cancer associated with IVF was 1.58 (95% confidence interval [CI] 0.75–3.29), with higher risk among those receiving four or more cycles (HR 1.78, 95% CI 0.76–4.13). There was also a nonsignificantly elevated risk for endometrial cancer among women who received 1–3 IVF cycles (HR 1.94, 95% CI 0.73–5.12), but additional cycles were associated with less risk. In contrast, the risk of in situ cervical cancer was significantly reduced and invasive cervical cancer nonsignificantly reduced among women receiving IVF as well as other fertility treatments."
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru