17 янв 2017, 00:39
Девочки, всем привет! Всех с праздниками!:) И чтобы у всех все было хорошо!!!
В декабре, как планировали, попали в свой первый протокол, но пролет. Сейчас нацелена на разбор полетов и дальнейшие шаги. Расскажу немного про свои приключения. Буду признательна, если посоветуете что-то, т.к. я конечно пока запуталась. Постараюсь вкратце, но все равно много букв выходит)).
Фолликулы росли нормально, но их было мало (у меня АМГ ниже 1, антральных бывает по 3-4 в каждом яичнике) - левый не ответил на стимуляцию, а в правом было 5 шт., ровных по размеру. Стимулировали гоналом и менопуром. Эндометрий рос хорошо, по структуре был нормальный, только вот нигде в бумагах не зафиксирован его размер, но кажется перед пункцией был 11мм. Он у меня часто пышный, но гистере все ок.
В день перед пункцией у мужа температура 39, ужасно переживали, т.к. у нас МФ в том числе. У меня вечером 37,4 - уже было непонятно тоже ли простуда, или гормоны, или от страха. С утра перед выходом в клинику чувствовала себя плохо, голова кружилась, подташнивало, яичники тянули. Пришли в клинику, сказала врачу о своих непонятках с простудой, решили делать пункцию все равно. Пошла в туалет до пункции, а тут кровь на бумаге, скорее сказала врачу, меня завели в операционную, посмотрели по узи, вроде фолликуллы на месте. Решили сразу делать пункцию. В итоге из всего, что взяли (5 шт. из правого и 2 незрелых из левого), была всего 1 яйцеклетка.
Теперь маюсь отчего была кровь, объяснить мне не смогли. И могло ли это повлиять на кол-во полученных клеток. Если было у вас что-то подобное и влияет ли это на клетки, подскажите.
В день пункции вечером сваливаюсь все-таки с простудой и температурой под 39. Усиленно лечусь, т.к. из-за того что клетка одна, подсадку планируют делать на 3-ий день. В принципе в день подсадки я чувствовала себя уже нормально, температуры не было, врач сказал, что стоит делать подсадку. (я естественно переживала и много раз уточнила стоит или нет делать сейчас)
Ситуация на подсадке - РЕ говорит эмбрион слабый, есть отставание, какой класс не говорят (мол, это же 3х-дневка) и эмбрион лист не дают (у вас же всего 1 клетка). Спрашиваю про эндометрий - он 17 мм., это не смущает делают подсадку. Подсадку вообще не почувствовала.
У меня мутации крови, поэтому колола клексан и пила тромбоасс, как прописал гемостазиолог. В поддержке был утрожестан 3 р. в день по 200мг.
Дальше началась следующая история, на 1 дпп начинается кровотечение, транексам не помогает, начинает сильно болеть низ живота, потом боль пошла по всему животу. По скорой положили в больницу, говорят немного увеличены яичники, т.е. синдром гиперстимуляции, большое газообразование от него болел весь живот (никогда не знала, что так может болеть живот). Клексан и тромбоасс был отменен. Капельницы с транексамом кровь остановили, но была все время мазня (мне сказали стандартные выделения после кровотечения). Утрожестан заменили на дюфастон. При этом у меня взяли на 2 дпп хгч, он оказался 54, думаю это был хвост от прегнила, хотя и такой большой. Но РЕ говорит не может от прегнила такое быть. Дальше хгч через 2 дня упал до 34 (это было 5 дпп). После этого меня выписали. Стационар конечно не готов к ЭКО-пациенткам, не все им понятно, порой интересные дают выводы.
Мы уехали домой это было прям перед НГ, мазня продолжалась, я решила больше лежать, меньше резких движений. Тесты были с очень слабой полоской. Но прям в НГ опять пошла кровь, не сильно, но обильнее, пила транексам, лежала. Не помогло, как только заработали лаборатории сдала кровь, хгч 1 и очень низкий прогестерон (результаты 1 фазы нижнего значения). Стало понятно, что идут мс, все отменили. Жалею, что не доехала до лаборатории перед НГ, чтобы сдать хгч и прогестерон для контроля, но уже ничего не вернуть, я старалась не делать резких движений и верить. Опыт на будущее.
Сейчас у меня голова полная вопросов, рекомендуют сдать генетику (кариотип, ломкую Х-хромосому). Еще РЕ говорит возможно перенесенная простуда как-то повлияла. Но этих "возможно" так много, а понятного мало. Плюс нормально колоть клексан я не могла из кровотечения.
Мне непонятно почему кровь пошла на 1 дпп, почему такой низкий прогестерон на фоне приема дюфастона и есть ли у меня все-таки проблемы с эндометрием, он видимо был неподходящий для подсадки, такой пышный. Буду разбираться с этими вопросами, копать и потом в новый протокол.
И спасибо, если дочитали до конца)))