ТиграПолосатая писал(а): ↑10 мар 2021, 09:51
Guanabana писал(а): ↑10 мар 2021, 01:37
Если серьезно углубиться в мотивацию каждого, то там далеко не простое желание иметь ребенка, но это у многих женщин так , у каждого своя мотивация.
Но психолог не должен в это лезть, как то влиять на это. Вобще что бы человек не хотел в жизни, при желании можно переубедить его в обратном.
Не очень поняла, во что не должен лезть психолог? В мотивацию? А в чем тогда его задача?
Влиять и переубеждать - да, не должен, так он это и не делает. Равно как и не убеждает, что все будет зашибись, ДЯ - это ерунда, вперед и с песней в протокол.
Задача психолога - постараться сделать так, чтобы человек не врал сам себе (порой даже неосознанно) и решение принимал с открытыми глазами. Но решение все равно остается за женщиной.
И ещё очень страшно, если кто то поможет человеку передумать, а спустя годы человек об этом будет сильно жалеть, что не дошел до своей цели.
Извини, но с этим я не согласна. Когда у человека есть ЦЕЛЬ - ПОМОЧЬ передумать ему не может никто. Он будет переть как танк, несмотря не на что.
А поиски крайних спустя годы, типа "мне помогли передумать, а вот сам бы я ни за что не остановился" - это просто инфантилизм и нежелание признавать ответственность. И у такого человека поиски крайних будут в любом случае - достигнет цели, а в итоге сложится не так, как в его фантазиях - и будут претензии, что "вот я думал, может остановиться, а меня убедили идти дальше, а все оказалось совсем не так".
В общем, каждый сам кузнец своего счастья, и не надо валить с больной головы на здоровую.
У меня несколько подруг прожали детей для определенных целей, а не от любви к детям. Ну и что. За то у детей есть жизнь, и они любимы и все у них хорошо.
Это хорошо, если с рождением детей цель достигается.
А если нет? Сколько случаев, когда женщина рожает ребенка в надежде удержать / женить мужика, в итоге мужик все равно уходит, а женщина остается с ненужным и нелюбимым ребенком, на которого еще начинает сливать весь негатив? А если еще это ребенок от ДЯ?
Я считаю, ребенок надо рожать ради самого ребенка, а если он рассматривается как средство для достижения какой-то левой цели - то это нечистоплотно по отношению к ребенку. Как бы пафосно это не звучало.
Психолог обычно работает по запросу. Говоришь, что тебя беспокоит и с этим уже разбираются. Если запрос про мотивацию рождения детей, человек не уверен, что ему это надо, тогда уже работают с этим.
У меня было лично такое, что психолог узнал о моем долгом планировании , вытаращил свои глаза и сказал, что это не нормально столько лет жить этим, и решил что мне надо найти другую цель, какое то дело, которое меня вдохновит. И бесполезно было объяснять, что я не живу этим целыми днями и у меня достаточно других занятий и ничего нового я искать не хочу. И рождение ребенка для меня важно. Конечно я быстро перестала к нему ходить, но после было неприятное ощущение что я все делаю неправильно и у меня все плохо.
А вот другая психолог, наоборот отнеслась с пониманием и уважением. И я очень много услышала правильных слов.
По поводу помочь передумать, тут зависит от многих факторов, есть очень внушаемые люди. И есть те, кто очень хорошо может накапать на мозг. Наблюдала такое в жизни
У подруги цели не были достигнуты, она надеялась, что ей дадут квартиру, так и не дали. Но дети любимые.
Детей то многие любят уже по факту рождения, не всех детей планируют и не все желанные изначально, но потом не менее любимые.
А мотивация реально разная у людей и это не плохо, если бы люди рожали только ради самого ребенка, то мало бы кто размножался. Например, в 20 лет мало кто понимает, что такое ребенок на самом деле. Рожают по тому что им кажется это здорово, любопытно, пора, надо развивать дальше семью, подруги родили и я чем хуже, дети милые, весь этот антураж с детскими вещичками, как игра в дочки матери только взрослая, желание показать себя взрослой, женственной.
И это нормально. В 40 там другие причины.
Главное что бы не было меркантильных планов, и планов по удержанию мужчины, согласна, что это реально не работает, но даже в этом случае дети любимые.
Знакомая забеременела в 19, очень не хотела ребенка, на аборт не успела, пила сама какие то таблетки, потом вела нездоровый образ жизни, алкоголь, сигареты, ребенок ее не волновал. А потом в дочке своей души не чаяла, растят с бабушкой и вдвоем носятся с ней, как две наседки.
Так что любовь к детям не зависит от мотивации. И уж не психологам решать, насколько реально женщина хочет ребенка, и нужно ли ей это. После рождения все может быть совсем по другому.