Помогите пожалуйста оценить как развивались эмбрионы. И выбрать дальнейшую стратегию ЭКО или ЭКО+ИКСИ.
Мне 32 года. Б-1, Р-1 2002г, беременность протекала без осложнений, естественные роды
Второй брак. Стаж планирования 2,5 года.
Мужу 34 года. У мужа детей нет. Варикоцеле нет, простатит бактериальный пролечен. MAR-test -отрицательный, агглюцинации нет
СГ 6 шт на протяжении 2х лет, первые 3 до лечения, вторые 3 после лечения. Первые 4 в Отта, последние две в разных ВРТ клиниках.
объём, мл 3.9 / 3.8 / 2.8 / 3.6 / 4 / 2
концентрация, млн/мл 89 / 147 / 91 / 129 /55 / 39
подвижность:
А 15.7 / 14.8 / 11.4 / 21.1 / 5 / 44
В 26.2 / 23.7 / 16.7 / 25.5 / 31 / 15
А+В 41.9 / 38.5 / 28.1 / 46.6 / 36 / 59
Морфология (по Крюгеру):
нормальных форм 9 / 15 / 11 / 8 / 6/ 7
патология головки 91 / 58 / 62 / 67 / 85 / 86
патология шеи 5 / 12 / 12 / 8 / 2 / 5
патология хвоста 5 / 15 / 15 / 17 / 7 / 2
У меня по фертилоскопии подозревают трубный фактор (перетубарные спайки между яичниками, трубами и брюшиной заднего листка широкой связки), других причин бесплодия не видят. Но из-за сниженного мужского фактора направили на ЭКО.
На минимальной стимуляции получено 8 клеток. На 3й день перенесли морулу и А8, эндометрий был весь перепроверен и по словам врача шикарный, по гемостазу была поддержка от гематолога (у меня АФС в лёгкой форме). Крио не осталось. Врач причиной пролёта называет статистику, других причин не видит.
Я не очень хорошо переношу стимуляцию, поэтому и просила минимальные дозы (в марте 2012 была неудачная ИИ, ещё до фертилоскопии), после пролёта очень сложно решиться на новую попытку. И очень хочу понимать стоит ли пробовать ЭКО без ИКСИ с нашим мужским фактором. И можно ли при таком сценарии развития клеток просить делать ЭКО в естественном цикле (чтобы избежать стимуляции).
Последняя СГ за день до начала протокола
Объём 4 мл
концентрация 150 млн/мл
А 8%
В36%
Морфлология номальные 4%
дефекты головки 92%
шеи 2%
хвоста 2%
все остальные показатели в норме
Несмотря на то, что раньше морфология была всегда лучше в протоколе было ИКСИ.
Вот эмбриологический лист
У оставшихся эмбрионов вообще не было шансов? Почему их не стали морозить? Просто пункция была в 12, а оценивали их в 9 , могли ли они за несколько часов ещё подтянуться? Или например к 6 дню стать бластоцистами? И можно ли было при таком развитии производить подсадку на 5 день? И можно ли было при такой подвижности делать ЭКО? Очень хочу избежать ИКСИ, хочется максимальной естественности процесса. Или в нашем случае это нереально? Нужно ли делать полноценную стимуляцию? Врач сказал, что мог с меня легко получить более 15 клеток. Повысит ли это шансы? Или можно попытаться ещё раз на минимальной стимуляции или в ЕЦ?