Гистероскопия

Консультирует Торганова Ирина Генадьевна, врач-репродуктолог высшей категории, клиника «За Рождение!» При поддержке клиники "ЗА Рождение!"
Закрыто
Mary-mammi
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 4
Благодарил (а): 7 раз

Гистероскопия

Сообщение Mary-mammi

Добрый вечер, у меня вопрос : после пайпель-биопсии сделан укол люпрайд 3,75 для подготовки к крио-переносу, однако результат исследования гиперплазия на фоне эндометрия секреторного типа, врач говорит о неоходимости гиспероскопии с выскрабиванием. Волнует то, можно ли делать гистероскопию на блокаде (ведь эндометрий отключен)? и врач планирует следующий укол люпрайда 3,75, а потом крио
Торганова Ирина Геннадьевна
Консультант

Re: Гистероскопия

Сообщение Торганова Ирина Геннадьевна

Здравствуйте.
Гистероскопию можно делать и на фоне препарата.
С уважением, И.Г. Торганова
Nat 007
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 3
Стаж бесплодия: 6
Где было удачное ЭКО: АльтраВита
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 211 раз

Сообщение Nat 007

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна! После проведения гистероскопии с РДВ поставлен диагноз по результатам гистологии. Хронический неспецифический эндометрит вне обострения. Фрагменты фиброзно-железистого полипа ц/к. в области верхушки воспалительная инфильтрация. Сейчас пью ок логест и доксициклин. Возможно ли в следующем цикле идти в крио протокол? или нужно пройти какое-то лечение? К врачу попаду только во второй половине ноября. Заранее огромное спасибо!
Сын- 2000г Дочка-2013г
Консультант

Здравствуйте.
Я думаю, что при нормальной УЗ-картине этого лечения достаточно.
polars
Пока в пеленках
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 18
Сколько у вас детей: 1

Сообщение polars

Здравствуйте доктор! Готовлюсь ко второму ЭКО с ДЯ. На предыдущей гистероскопии 5 лет назад перед первым эко заключение- минимальные признаки хр.эндометрита , очаги аденомиоза в дне матки.
Вопрос: перед грядущим протоколом снова направили на гистероскопию. Может быть кроме обычной биопсии взять из полости матки какие то дополнительные анализы( бак посев, флору, что нибудь по иммунологии, не знаю как называется правильно).Лет мне 38, ФСГ 23, не хочется упустить и этот шанс из плохого состояния эндометрия. Спасибо, с уважением, Полина.
Консультант

Полина, здравствуйте.
Нет, больше анализов никаких делать не нужно. Главное, чтобы при гистероскопии все было хорошо.
polars
Пока в пеленках

Сообщение polars

Ирина Геннадьевна, можно еще уточнить: очередь на ДЯ в нашей клинике около полугода, есть ли смысл проводить гистероскопию например в ноябре, если протокол будет в мае июне с учетом очереди? Или лучше провести ближе к дате проведения протокола? Если да , то за сколько? А если делать гистероскопию сейчас, то как и когда потом делать контроль излеченности?С уважением, Полина.
Консультант

Полина, здравствуйте.
Можно за цикл до предполагаемого протокола сделать офисную гистероскопию и убедиться, что все хорошо.
polars
Пока в пеленках

Сообщение polars

Ирина Геннадьевна, можно у вас дальше проконсультироваться? Большое спасибо за все ответы в этой теме. Провели вчера гистероскопию- заключение -аденомиоз матки, очаговая гиперплазия эндометрия. Гистологии еще нет. Со слов хирурга очаги эти он удалили. Предлагает принимать визанну 3-4 мес, потом офисная гистероскопия или пайпель. Есть ли у вас положительный опыт применения этого препарата, какой результат, не будет ли хуже после отмены и для последующего ЭКО с ДЯ? ФСГ 23.С уважением, Полина.
Консультант

Полина, здравствуйте.
Я думаю, для начала надо дождаться результатов гистероскопии.
sweetty
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: ИИ в клинике ЭКО;
3 протокола в ЦКТ,4. 5в идк
Где было удачное ЭКО: идк 2015
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение sweetty

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Готовлюсь к протоколу ЭКО впервые. перед вступлением в протокол в сентябре было сделано узи на 2-ой день цикла и обнаружен полип,рекомендована гистероскопия. Проведена гистероскопия,удален полип, в результатах гистологии следующее:Кусочки эндометрия с картиной железисто-полипозной гиперплазии, кусочки железистого полипа ц.к. По этим результатам репродуктолог для возможности использования квоты 2012 года решает назначить диферелип депо 2 укола-1-ый я делаю 29.09.12, потом приходят М 7.10.12-в течение недели водянисто-розовые, и второй укол я сделала 26.10.2012. Репродуктолог назначает на 7.11-аспирационную биопсию эндометрия, на этой неделе я забираю гистологию-все в норме(к сожалению сейчас нет перед собой документа,но репродуктолог клиники говорит с этим можно идти в протокол). вчера была на приеме и заведующая клинике говорит о том что мне не верно было назначено лечение и мои М придут только в 2013 после уколов, и моя квота сгорает. Но мне дают время ожидания М до 10 декабря. Ирина Геннадьевна, хотелось бы услышать ваше мнение!!! Неужели мой доктор ошибся??( Дело в том что сейчас она уже не работает в клинике, в которой идет моя подготовка к ЭКО и спросить у нее просто нет возможности )
Я мама Пироженки и это лучшее что есть на свете.
Персональноеt АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ от Ванессы 63, tatyanaslozh, от Ааааааааапппппппччччхххххииии на тебя персональное улыбающееся, прилипучее! от Обожульки!
Gaga999
Впервые замужем
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Gaga999

Добрый день, Ирина Геннадьевна!

Не откажите в помощи. К врачу только через 2 недели, а мне не дает покоя результат гистероскопии. Мне 09.11.2012 делали гистерорезектоскопию -миомрезекция, удаляли миоматозный узел размером 4см субмукозный, который сильно деформировал полость матки, а это сильно мешает предстоящему протоколу ЭКО-ИКСИ, первый протокол неудачный. Врач перестраховалась и решила сначала удалить узел. Мне интересны результаты, а они таковы:

1. Единичные обрывки эндометрия, кровь
2. Фрагменты лейомиомы с отеком и коагуляционным некрозом, участки миометрия с прилежащим эндометрием стадии пролиферации с очаговой инфильтрацией стромы лимфоцитами
3. Кусочки влагалищной части шейки матки, покрытые плоским многослойным эпителием с дистрофическими изменениями.

Ирина Геннадьевна, подскажите, моя картина плоха или более менее нормальная?
АААПППЧЧЧХХХИИИ от Зверюшка - заразный азооспермический!!!
АААПППЧЧЧХХХИИИ от Наточки - двойняшковый и заразный!!!
АААПППЧЧЧХХХИИИ от bydymama заразный прилипучий!!!
АААПППЧЧЧХХХИИИ от Lusssya весенее двойняшковое!!!
АААПППЧЧЧХХХИИИ от Капучинки заразнючий!!!
Консультант

sweetty, здравствуйте.
Видите ли, все зависит от Вашего фолликулярного запаса. Если он очень хороший, то можно начинать стимуляцию на фоне укола диферелина - длинный протокол.. К сожалению, не видя Вас, ничего более конкретного я сказать не смогу.
sweetty
Трудный подросток
В каких клиниках проводилось лечение: ИИ в клинике ЭКО;
3 протокола в ЦКТ,4. 5в идк
Где было удачное ЭКО: идк 2015
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение sweetty

Ирина Геннадьевна, спасибо за ответ!!! Вы дали мне надежду что я еще могу попасть в протокол. Дело в том, что мне всегда говорили что Яичники хорошие,фоликкулов всегда было около 10 на узи. Думаю на это и рассчитывал мой доктор.
Ирина Геннадьевна, уточните по подробнее, на какой день начинают делать стимуляцию в этом случае? у меня сегодня 28 день с последнего укола диферелин-депо, получается мне не надо ждать месячные??? сразу колят стимулирующие препараты? извините если повторяюсь в вопросах очень волнуюсь!
Я мама Пироженки и это лучшее что есть на свете.
Персональноеt АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ от Ванессы 63, tatyanaslozh, от Ааааааааапппппппччччхххххииии на тебя персональное улыбающееся, прилипучее! от Обожульки!
Консультант

sweetty, здравствуйте.
Да, Вы все правильно рассчитали.
Консультант

Gaga999, здравствуйте.
Гистологическое исследование подтверждает, что была миома. Все остальное - в пределах нормы.
мама2013
Веселая дошкольница
Стаж бесплодия: 7
В каких клиниках проводилось лечение: Геном
Санкт-Петербург Пирогова.
Где было удачное ЭКО: точно будет

Сообщение мама2013

Уважаемая Ирина Геннадиевна здравствуйте ! Подскажите готовлюсь к первому протоколу , бесплодие связано с отсутствием труб, ставят СПКЯ , врач говорит что стоит сделать биопсию эндометрия т.к 7 лет назад была чистка, хотя по узи эндометрий всегда в приделах нормы , подскажите на сколько опасна эта процедура и стоит ли ее делать? если на узи и при лапароскопии отклонений не выявлено!
Ищу своих деток , очень скоро найду
Gaga999
Впервые замужем

Сообщение Gaga999

Торганова Ирина Геннадьевна писал(а):Gaga999, здравствуйте.
Гистологическое исследование подтверждает, что была миома. Все остальное - в пределах нормы.
Спасибо огромное за ответ! Ирина Геннадьевна, подскажите, пожалуйста, можно ли мне с таким результатом идти в протокол или надо что нибудь попить и подождать некоторое время?
АААПППЧЧЧХХХИИИ от Зверюшка - заразный азооспермический!!!
АААПППЧЧЧХХХИИИ от Наточки - двойняшковый и заразный!!!
АААПППЧЧЧХХХИИИ от bydymama заразный прилипучий!!!
АААПППЧЧЧХХХИИИ от Lusssya весенее двойняшковое!!!
АААПППЧЧЧХХХИИИ от Капучинки заразнючий!!!
Консультант

Gaga999, здравствуйте.
Мне сложно ответить на этот вопрос, не видя Вас на УЗИ и не зная Ваших анализов. Думаю, в этом поможет Ваш лечащий врач.
Консультант

раяна, здравствуйте.
Я бы сделала офисную гистероскопию - при минимальном вмешательстве мы получим полное представление.
мамочка2013
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0

Сообщение мамочка2013

Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Пожалуйста помогите советом, в середине декабря должен начаться мой первый длинный протокол, очень волнуюсь!
На 18 день цикла взяли аспират полости матки, вот результат: Макроскопическое описание: доставленный материал в виде скудного соскоба; кровь, слизь, точечные фрагменты сероватой ткани. Микроскопическое описание: среди крови и слизи фрагменты разрозненного эндометрия ранней стадии фазы секреции; строма отечная. Заключение: фрагменты разрозненного эндометрия ранней стадии фазы секреции; строма отечная.
Через месяц на 20 день цикла была доплерометрия сосудов матки: М-эхо - 7,8 мм, границы четкие, контуры ровные. Эндометрий неоднородный повышенной эхогенности, с множественными мелкими, анэхогенными включениями, с четкими контурами. Гипоэхогенное желтое тело в правом яичнике Д=15,1 мм, с умеренным кровотоком. В структуре яичника множественные гиперэхогенные точечные включения. Структура миометрия диффузно-неоднородная с гиперэхогенными включениями. Полуколичественная оценка кровотока в эндометрии: 3 балла - цветной локус в умеренном количестве. Эхограмма сосудистых вариантов: несколько артериальных и венозных сосудов, проходящих через эндометриомиометральное соединение; - системно и упорядоченно. Заключение: умеренный кровоток в ЭМС. Эхопризнаки аденомиоза.
Скажите, пожалуйста, можно ли идти в протокол с такими заключениями.
Елк@
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Елк@

Добрый вечер! Сделали ЭМИС эндометрия и попутно гистологию.
Обнаружили:
Макроскопическое описание: Пайпель: множественные фрагменты серовато -белой ткани червеобразной формы разм. по 0.5Х0.2 см,общ объемом 0.5см куб.
Микроскопическое описание: фрагменты эндометрия в середине секреторной фазы с картиной активного хронического эндометрита.
Готовлюсь к криопротоколу. Врач утверждает,что лечить ничего не надо и допобследования проводить тоже. По УЗИ ни у одного врача претензий нет.
В августе 2011 делала гистеру с РДВ(нашли железисто-фиброзный полип).
Я в смятении и хотелось бы спросить у Вас, неужели нет необходимости в лечении Хронического эндометрита? Что это за фрагменты серовато-белой ткани?
Спасибо!
Консультант

мамочка2013, здравствуйте.
Пока никаких патологий у Вас не найдено.
Консультант

Елк@, здравствуйте.
Это просто описание препарата. Я думаю, что Вашему врачу, который знаком с Вашей историей болезни и результатами анализов, виднее, что делать в подобной ситуации.
мамочка2013
Только зачали
Сколько попыток ЭКО: 0

Сообщение мамочка2013

Ирина Геннадьевна, благодарю Вас за ответ!!!
Елк@
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 87 раз

Сообщение Елк@

Ирина Геннадьевна, спасибо за ответ!
Нюся 0504
Веселая дошкольница
Стаж бесплодия: 2 года
В каких клиниках проводилось лечение: БО
Где было удачное ЭКО: БО
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Нюся 0504

Здравствуйте. Посоветуйте. Было 2 ЭКО. Неудачи. Готовльсь в феврале к 3. Делаю по квоте. Врач не назначил ни чего. Говорит все у тебя хорошо ( нас муж фактор делаем с ДС). Моя гинеколог из ЖК советует сделать гистероскопию, так как даже имплантации ни разу не было. Самостоятельно сдала еще и гормоны. Тоже есть отклонения, но по ним уже назначены препараты. Вот и думаю как быть??? Сделать гистероскопию? Или нет? Надеюсь на совет. спасибо
Консультант

Здравствуйте.
Можно сделать офисную гистероскопию: при минимальном вмешательстве будет получена полная информация.
simiranida
Задорная первоклашка
Благодарил (а): 417 раз

Сообщение simiranida

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! было эко с дя 1протокол даже не было имплантации сделали гистероскопию заключения гистология В соскобе из полости матки -фрагменты эндометрия средней стадии пролиферации с очаговыми скоплениями в строме лимфоцитов,обрывки эндоцервикса и пласты многослойного плоского эпителия. В соскобе из цервикального канала-фрагменты эндоцервикса с участками плоскоклеточной метаплазии. Патологическое исследования Биопсии МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ 1.Соскоб эндоцервикса тусклые буроватые фрагменты ткани 1/3. 2. соскоб эндометрия серовато-буроватые фрагменты ткани о/дм 1см. 1/3. б/арх. (бб) ПАТОГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В соскобе из полости матки-фрагменты эндометрия средней стадии пролиферации с очаговыми скоплениями в строме лимфоцитов, обрывки эндоцервикса и пласты многослойного плоского эпителия. В соскобе из цервикального канала -фрагменты эндоцервикса с участками плоскоклеточной метаплазии.У врача спросила лечит ничего не надо сделали крио перенос опять неудача и даже не было имплантации Хотелось бы узнать у вас может это хронический эндометрит и как его лечит? не хочется впустую тратить деньги.
Консультант

Здравствуйте.
Гистологическое исследование в пределах нормы, лечение пока не требуется.
АВРОРА18
Только зачали

Сообщение АВРОРА18

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна! Была естест. зам. берем. в декабре 2011 (до 7 недель) с выскабливанием. До этого планировали 5 лет ничего не получалось. У мужа все хорошо. Прошел год берем. не получилось сделала биопсию.
Гистология аспирата полости матки. День цикла 17 из 30. Последние мес. 19.11.2012
Гистологическое описание микропрепараратов: Эндометрий объединяет различную гистокартину в разных участках.
Гипо,-гиперпластический смешанный, в сочетание. Преобладают участки гиперпластического смешанного эндометрия, незначительно возвышающихся над истонченным гипопластическим смешанным эндометрием.
уровень гиперпластических изменений желез, достигших в фазу пролиферации менструального цикла (пролиферативная и митотическая активность эпителия желез) незначительно превышает уровень поздней пролиферации менструального цикла, и характерен для низкой эстрогении. строма не гиперплазирована, мелкоклетчатая с очагами отросчатой трансформации.
гипоплазированные железы с достигшей проферативной активностью до уровня ранней пролиферативной стадии
Секреторная реконструкция достаточно и равномерно выражена, повсеместная, в гипоплазированных и гиперплазированных железах, в виде субнуклеарной вакуолизации эпителиоцитов, появления слабой извитости железистых крипт, накопления небольшого количества секрета в просвете.
гипо,- гипоплазированные железистые крипты простого тубулярного строения,и, некоторые, несложного ветвления.
Фрагмент слизистой цервикального канала с нормальной эндоцервикальной выстилкой.
Есть 2 варианта лечения (2 разных врача-репродукт.)
1. Сделать гистероскопию
2. Минизистон 21-7-21. Озонотеропия. Курантил 0,25*3 и снова делать биопсию.
Чтобы "ускорить процесс" хочу делать эко, если до февраля не получится ЕБ.
После ЗБ пила полгода курантил 0,25*3 и актовегин с перерывом
Что из этих вариантов будет лучше.
Огромное спасибо за ответ!
Консультант

Здравствуйте.
У Вас в гистологии ничего плохого. Чтобы убедиться в этом, можно сделать офисную гистероскопию, а потом делать ЭКО.
АВРОРА18
Только зачали

Сообщение АВРОРА18

Ирина Геннадьевна, огромное спасибо за ответ!
Еще маленький вопросик: Минизистон 21-7-21. Озонотеропия. Курантил 0,25*3 и снова делать биопсию.
данная схема может реально выровнять эндометрий чтобы он стал однородным без тонких и толстых участков как указано в биопсии. Малышастик может ведь прикрепится на "тонкий "участок.
Консультант

Здравствуйте.
Я думаю, все, что рекомендовал Ваш врач, надо сделать.
.Лилия.
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 7
В каких клиниках проводилось лечение: ЭНЦ; НЦАГиП им.Кулакова врач(Абубакиров А.Н.);
Где было удачное ЭКО: НЦАГиП им.Кулакова
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение .Лилия.

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, после лапароскопии (удаления маточных труб) когда можно сделать гистероскопию?
5дпп //; 8дпп 70,2; 11дпп 210,6; 14дпп 1230; 16дпп 2763; 23дпп 14207; 24дпп 1 ПЯ СБ+
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru