насчет яйцеклеток - кто-то может и морозит уже, у нас я такого не видела. Так что не очень на это рассчитывайте, а так, конечно, этический вопрос был бы решен. Из того, что мне встречалось в литературе, ЯЦ не переносят разморозки. Может, уже есть другие технологии, не знаю. Во всяком случае, не массово, а дело придется иметь с криоконсервацией эмбрионов. Я, правда, в упор не понимаю, что в этом аморального, ну да ладно. Мне все кажется, наоборот, так больше шансов дается каждому из них. Уж лучше, чем выбросить, а то, что могут быть "лишние", так пока не научились, к сожалению, без этого обходиться.
Можно еще, чтобы представлять примерный ответ, попросить сначала простую стимуляцию провести (ну если трубы в порядке, конечно, не знаю, какой у вас диагноз), это когда 2-3 клетки выращивают, а дальше сами

Вообще, если рассуждать философски, то вся медицина развивалась вопреки позиции Церкви, т.к. любые новые технологии надо опробовать на живых людях рано или поздно, да, это аморально, почти всегда, в самом начале, а теперь мы пользуемся этими достижениями и не задумываемся, что кто-то был буквально принесен в жертву, чтобы получить эти технологии

Мне вот еще что помогло решиться - ну ведь не факт, что Церковь свое мнение через несколько лет не поменяет, а я время упущу безвозвратно. И многие уж очень, простите, из тех, кто не столкнулся с проблемой, рассуждает ровно также, как баба Маня у подъезда. Это не совсем то мнение, на которое стоит ориентироваться. Сначала осуждали компьютеры и интернет - теперь сколько есть церковных сайтов? Церковь консервативный институт по своей природе, она и должна все новое, что появляется, "тестировать" на соответствие моральным нормам. Когда сомнения излагают грамотные люди - другой вопрос. Много чего вполне обосновано.
но выбор-то по сути у меня невелик. Могу я жить без детей? Нет и нет. Я буду всю жизнь себя корить, если хотя бы не попытаюсь.
А сомнения священников адресованы должны быть не бесплодным парам или шире пациентам вообще, а тем, кто эти технологии разрабатывает и совершенствует, с тем, чтобы эти технологии были более гуманными. Мы же ими пользуемся в той мере, в какой можем их принять.