Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 41 год, мужу 48, есть общий ребенок 19 лет (забеременела предохраняясь). 8,5 лет пытаемся родить второго ребенка, но результата нет. Причин бесплодия никто назвать не может, возникали подозрения, но проведенные обследования ничего не подтвердили. У мужа спермограмма - нормозооспермия. ФСГ у меня около 6, по узи фоликулы присутствуют в левом яичнике, правый откликнулся на стимуляцию очень поздно и к пункции в нем была только мелочь. В июле делали первое ЭКО, взяли 4 клетки, из них 3 нормальных яйцеклетки. На следующие сутки оплодотворилась самостоятельно только одна (перестала делиться через 1,5 суток после оплодотворения), двум другим сделали через сутки вдогонку ИКСИ (перестали делиться на втором шаге). Возникает множество вопросов, тем более в ближайшем будущем предстоит новый протокол.
1) Может быть стоит в следующем протоколе сделать ИКСИ сразу, или это не поможет в такой ситуации? 2) Возможно ли, что это было простым стечением обстоятельств? 3) Если клетки не соединились сами, то это вина яйцеклеток или сперматозоидов?
С большой вероятностью мы будем делать ИКСИ, по совету эмбриолога. 6-го ноября мы вступаем в новый протокол, естественно, пересдали спермограмму, и, как оказалось, некоторые показатели упали, на мой дилетантский взгляд, на достаточно большую величину. Не могли бы вы прокомментировать ее результат с точки зрения андролога. Оформила следующим образом: 1 цифра-показатель января 2010г., 2 цифра-показатель свежей спермограммы, в скобках нормы лаборатории. Была еще одна (май 2010), но она осталась в центре, все, что помню, она была лучше почти по всем показателям этих обеих. Очень смущает большое количество дефектов головок, чем это может реально грозить? Что можно предпринять, до пункции примерно три недели. Муж принимает по совету уролога карнитин, витамин С, цинк, селен, просталамин, тесталамин, виардо и спеман, начал пить еще спермаплант.
Объём – 4,0-3,0 (больше 2мл), консистенция – вязк.-вязк. (вязк.), разжижение – 35-40 (10-60 мин.), цвет – сер.-бел.-сер.-бел. (серовато-белый), вязкость –1,0-0,5 (до 2 см), запах – специф.-специф. (специфический), мутность – мутн.-мутн. (мутная), рН – 7,5-7,5 (7,2-8,0), слизь – +-отсутствует (отсутствует)
Микроскопическое исследование: количество сперматозоидов в 1 мл –82 х 10 в 6 ст.- 119 х 10 в 6 ст. (больше 20 х 10 в 6 ст.), общее количество в эякуляте – 328 х 10 в 6 ст.-357 х 10 в 6 ст. (больше 40 х 10 в 6 ст.), агглютинация сперматозоидов – + (смеш.)-+(голов.) (отсутствуют) , агрегация сперматозоидов – не обн.-не обн. (отсутствуют), концентрация круглых клеток – 6 х 10 в 6 ст.-2 х 10 в 6 ст. (меньше 5 х 10 в 6 ст.), концентрация лейкоцитов – 1 х 10 в 6 ст.-не обн. (меньше 1 х 10 в 6 ст.), эритроциты – не обн.-не обн. (отсутствуют), макрофаги - не обн.-не обн. (отсутствуют), спермиофаги – 1 на 100 сперм.-не обн. (отсутствуют), лецитиновые зерна – умер.-умер. (в большом количестве), амилоидные тельца – не обн.-не обн. (отсутствуют), кристаллы спермина (Бехтерева) – не обн.-не обн. (отсутствуют).
Кинезиограмма: быстрое поступательное движение (а) – 29-19, медленное поступательное (b) – 25-28, непоступательное (с) – 12-30, неподвижные (d) – 34-23 (а-25 и более %, или а+b-50 и более %), жизнеспособность (% живых) – 64-70 (более 75%).
Морфологические исследования: нормальные сперматозоиды – 22-29 (больше 14%), патологические формы – 77-68 (меньше 50%), дефекты головки – 74-76 %, дефекты шейки – 24-21 %, дефекты хвоста – 2-3 %, клетки сперматогенеза – 2-5 (2-4 на 100 сперм.), цитоплазматическая капля – 1-3 (2%), ИТЗ – 1,2-1,3 (до 1,6), ИДС – 0,9-0,9 (до 1,6).
MAR-тест: Ig G – 7-15 (меньше 10%), Ig A – 3-11 (меньше 50%).
Заранее благодарна.
ухудшение спермограммы
Re: ухудшение спермограммы
Здравствуйте, уважаемая валькирия!
Оба результаты спермограммы, которые Вы приводите, вполне фертильны и пригодны для ЭКО. Низкий процент оплодотворения в первой программе может быть и по мужскому, и по женскому фактору. Но более вероятно все же предположить женский фактор (сужу по низкому количеству полученных ооцитов, разнобойному ответу яичников, и последующему делению единственного, полученного в ЭКО эмбриона). Подозреваю, что здесь проблемы со стимуляцией. Считаю, что Вам надо плотно поработать с репродуктологом по поводу выбора схемы, дозировок и т.д.
Тем не менее, даже при более хорошем ответе яичников, в последующей программе советую все же провести ИКСИ, потому что слишком страшит возможное повторение прошлого результата.
По мужу советов нет. Препаратов принимает слишком много, на мой взгляд. Считаю, что витаминов было бы достаточно.
Удачи Вам!
С уважением, д.м.н. Громенко Д.С.
Оба результаты спермограммы, которые Вы приводите, вполне фертильны и пригодны для ЭКО. Низкий процент оплодотворения в первой программе может быть и по мужскому, и по женскому фактору. Но более вероятно все же предположить женский фактор (сужу по низкому количеству полученных ооцитов, разнобойному ответу яичников, и последующему делению единственного, полученного в ЭКО эмбриона). Подозреваю, что здесь проблемы со стимуляцией. Считаю, что Вам надо плотно поработать с репродуктологом по поводу выбора схемы, дозировок и т.д.
Тем не менее, даже при более хорошем ответе яичников, в последующей программе советую все же провести ИКСИ, потому что слишком страшит возможное повторение прошлого результата.
По мужу советов нет. Препаратов принимает слишком много, на мой взгляд. Считаю, что витаминов было бы достаточно.
Удачи Вам!
С уважением, д.м.н. Громенко Д.С.
- валькирия
- Заводная старушенция
- Где было удачное ЭКО: МИД СПБ Феоктистов А.А.
Re: ухудшение спермограммы
Спасибо большое за ответ, всегда смущали рассказы нашего уролога, что возраст делает свое дело все быстрее и быстрее, видимо, на этом фоне и у самих появилась некоторая неуверенность.
Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00