На моё обращение в одну из клиник по вопросу рождения ребёнка посредством ЭКО и СМ мне ответили следующее: "Программа суррогатного материнства может быть проведена: мужчине и женщине, состоящим в браке; мужчине и женщине, не состоящим в браке, но готовым взять на себя родительские обязательства; либо одинокой женщине на тех же условиях. Таким образом, в России одинокий мужчина не может воспользоваться программой суррогатного материнства с донорскими ооцитами".
Очевидно, что женщина, неспособная родить сама, может стать матерью посредством Эко и см, а мужчина аналогичного права стать отцом не имеет.
Так что-ж мужикам самим что-ли рожать?
Я вижу в этом ограничении права прямое нарушение Конституции, декларирующей равенство прав мужчин и женщин.
Хотелось бы узнать мнение юриста со ссылкой на законы.
А мужикам самим рожать?
-
Юрист-консультант
- Задорная первоклашка
Re: А мужикам самим рожать?
Кадык писал(а):На моё обращение в одну из клиник по вопросу рождения ребёнка посредством ЭКО и СМ мне ответили следующее: "Программа суррогатного материнства может быть проведена: мужчине и женщине, состоящим в браке; мужчине и женщине, не состоящим в браке, но готовым взять на себя родительские обязательства; либо одинокой женщине на тех же условиях. Таким образом, в России одинокий мужчина не может воспользоваться программой суррогатного материнства с донорскими ооцитами".
Очевидно, что женщина, неспособная родить сама, может стать матерью посредством Эко и см, а мужчина аналогичного права стать отцом не имеет.
Так что-ж мужикам самим что-ли рожать?
Я вижу в этом ограничении права прямое нарушение Конституции, декларирующей равенство прав мужчин и женщин.
Хотелось бы узнать мнение юриста со ссылкой на законы.
Добрый день!
В клинике Вам дали верный ответ, основанный на Приказе Минздрава России от 30.08.2012 N 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению"
"3. Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство".
В настоящее время действительно существует ограничение для участия одиноких мужчин в программах суррогатного материнства. Детей, рожденных суррогатными матерями для одиноких мужчин (с использованием донорских ооцитов) органы ЗАГСа регистрировать отказываются.
С уважением,
Ваш юрист
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00