МаринчикМ писал(а):wgggik,Вы очень мужественная женщина, 100% уважения к Вам!
Я лежала в одной палате и видела женщин с таким диагнозом и знаю, как это все страшно происходит.Мы, как страусы, предпочитаем прятать голову в песок, пока не затянем дальше некуда.
Не сочтите за праздное любопытство или за глупость:действительно ваш опыт очень важен в этой теме!
Скажите, можно ли после удаления МЖ делать ЭКО? И рожать? Ни в коем случае не хочу Вас обидеть или показаться некорректной, но ведь мы все женщины должны это знать.
Напишу наверно посл.раз подробно. Я не мужественная, ты(переходим на ты

) ошибаешься. Я заплакала раз, когда поняла, что у меня такое, перед стационаром, когда по реакции узистки-завонкоотделением поняла, что дело-серьезно даже для них. Почему только раз-сейчас могу объяснить-все равно в любой ситуации надеешься, что пронесет, и потом-я одна, у меня нет семьи, только старенькая мама и брат, ну подумалось - чтож, значит такая судьба, да... и вообще не считаю свою жизнь очень удавшейся, сама понимаешь, наверно, почему. На самом деле больнее видеть и переживать страдания любящих тебя людей, чем свои. много думать пришлось во время безделья в стационарах-раньше не задумывалось как-то, жизнь крутила, как белку в колесе, а тут столько времени безделья-одуреть.
Рожать однозначно после диагноза рака опасно-опять же сильная гормональная встряска. Как минимум первые пять лет-однозначно, 5 лет-вообще критерий выживаемости, те когда максимальна вероятность рецидива

У меня этот вопрос не стоял в силу возраста. Может обидишься на мое мнение-я бы и ЭКО делать при проблемах со здоровьем -не стала, но это сейчас-когда многое стала понимать в своем здоровье, вернее -вообще в женском, насколько все взаимосвязано. Гормональные встряски-очень чреваты для организма, как для молочек, так и по геникологии. Вот сейчас начались проблемы возрастные, мне 48 почти-нарушения цикла с кровотечениями, миомы, кисты и рост яичника, шарахает по полной, чего уж только не было, а гормоны, ЗГТ, которыми это состояние нормализуют-даже минимально, нельзя. Знаешь-мечешься между врачами-им пофигу по большому счету, одни выписывают, даже онкологи, другие сразу отменяют, все зависит от квалификации, никто даже среди них, не спец-универсал, маммологи смотрят свое, геникологи-свое, даже вдвоем не встретятся-поговорить-пинают туда-сюда. Никакие иммуностимуляторы-нельзя. Трижды направляли на экстирпацию, я ж как и ты-уклонист

до последнего, как-то неохота себя уродом перерезанным везде чувствовать. Спасет только климакс, а он пока еще не наступает, такой-сякой, вернее пытается только

. Прошла курс 6 мес золадексом (тот же диферелин). Вот щас

гуляю до (ТТТ) первого кровотечения-так договорилась с онкологами. Но это-при отсутствии подозрения (ТТТ) на онкологию там, иначе-без вопросов.
А проблему материнства хочу решить по другому-через усыновление. К слову -там много девчонок, имевших проблемы как с молочками, так и по геникологии, а кто-то вконец исчерпал свое терпение или финансы на ЭКО. Заходи к нам в топик, если интересно. Но опять же, пойми,-я не против ЭКО в принципе, есть здоровье-нет проблем на этом пути.
Все это я пишу-про себя и как сама бы поступала. Решать тебе или кому-то другому, кто прочитает. А еще не написала в прош.раз, так вот-рядом со мной оперировалась женщина моих лет, попросила хирурга перед операцией оставить часть молочки, он и оставил. Сейчас через 3 с лишним года-жуткий рецидив, выскоблили подчистую,химия+облучение+ дорогостоящее лечение, которое еще и невозможно выбить у государства. Я когда-то ей немного завидовала, думала, чтож мой-то хирург настоял на полном удалении, так и говорил-дай согласие, велика вероятность рецидива, поверь, не буду ж тебя во время операции будить и просить разрешения. Это я к вопросу о вере врачам. Сейчас даже боюсь к ней съездить-не соберусь с силами, даже по телефону-когда созваниваемся и она плачет-говорит, я так хочу жить, это невыносимо трудно. Добрый, очень позитивный человечек, работает воспитателем в детском доме.А здесь ведь не было такой финансовой заинтересованности, как при ЭКО, все равно мы обе платили за операции. Так что...Верить врачам или кому бы то ни было -можно, но здоровье только наше, нам и принимать решение...
Так что только сами решайте, что делать, на что рисковать, и какова цена вопроса. Ни убеждать, ни уговаривать даже не пытаюсь никого. Как писалось-имеющий уши-да услышит.
Здоровья, и счастья мамства, а каким путем-наверно наждому своим, как уж суждено.

Пока, пока!