Главный педиатр России - против господдержки ЭКО

Архив клиник
KYMA
Только зачали

Главный педиатр России - против господдержки ЭКО

Сообщение KYMA

Главный педиатр России Александр Баранов заявил, что правительство делает ошибку, оказывая поддержку развитию технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в стране.

"Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного", - сказал Баранов, передает Lenta.ru.

По мнению врача, при использовании ЭКО возрастает риск рождения детей с пороками развития. По данным Баранова, 75% детей, появившихся на свет в результате этой процедуры, являются инвалидами. Главный педиатр также отметил, что ЭКО вредит и женщинам – "фактически лишает их здоровья".

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует для внедрения эту технологию. Мы, конечно, не имеем права запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии", - заявил Баранов.

Между тем, по другим данным, ВОЗ давно официально признала ЭКО наиболее эффективным методом лечения бесплодия. Происхождение данных главного педиатра о повышенной частоте инвалидности также пока экспертам не ясно. Многочисленные исследования на эту тему, проведенные в различных странах мира, дали весьма противоречивые результаты.
врач17
Задорная первоклашка

Re: Главный педиатр России - против господдержки ЭКО

Сообщение врач17

Хоть стой, хоть падай... Все-таки продолжаю не терять надежду на победу здравого смысла в этой жизни.
Taniel`
Пока в пеленках

Сообщение Taniel`

Это ужасно! >:[
Не искавшему пути, вряд ли путь и укажут,
Постучись в двери судьбы, и они откроются.(c)

Полдень
Веселая дошкольница

Сообщение Полдень

Чего-то такого ожидала, если честно. Не так давно Медведев выступал ,что рухнул их план по выходу из кризиса, денег нет. Сразу подумала о гос. поддержке ЭКО. Может"попросили" так сказать и тем самым оправдают отмену финансирования ? Посмотрим...
Йожик
Заводная старушенция
Сколько попыток ЭКО: 2
Стаж бесплодия: 5
В каких клиниках проводилось лечение: "Имплант" Харьков
Где было удачное ЭКО: "Имплант" Харьков
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 2153 раза

Сообщение Йожик

[quote="Полдень"]Чего-то такого ожидала, если честно. Не так давно Медведев выступал ,что рухнул их план по выходу из кризиса, денег нет. Сразу подумала о гос. поддержке ЭКО. Может"попросили" так сказать и тем самым оправдают отмену финансирования ? Посмотрим...[/quote

Согласна, просто ход конем... :angry: Читала что в Израиле нет коммерческх ЭКО, все оплачивает государвство - сколько хошь попыток....вот темные, они то правды видимо не знают.
калинка+
Девица на выданье

Сообщение калинка+

Ну и ну!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :-о :-о :-о
Начну с того, если б не эта гос поддержка моего сынули {baby} сейчас бы не было! Спасибо гос-ву, хоть что-то от него смогли урвать... Хотя не сказала бы что наша попытка ЭКО по квоте была совсем уж бесплатной. Заплати то за одно, то за другое, да и поездки, проживание в столице для нас провинциалов влетает в копеечку....Ну да ладно..Ведь главное результат - наш любимый малыш, наша кроха, наша радость! И еще тысячи семей обрели свое счастье благодаря этой самой гос поддержке. Разве наше правительство не об этом мечтает, трубя на каждом углу о необходимости повышения рождаемости?
А г-н Баранов занимался бы своей непосредственной работой, разобрался бы в своем "государстве" педиатрическом! ]:>
А то жуть что творится! В дет поликлиниках врачи - дубы! Работают по старинке, как при сов союзе привыкли...а медицина ушла уже далеко вперед. Никакого повышения квалификации! Специалистов не хватает ( зар пл то никакая >:[ ). Нам вот окулист нужен был, так нет его в поликлинике! А в городскую поликлинику направление не дают :angry: ищите знакомых, платите деньги :gun:
Мед сестра детская должна каждый месяц ходить. И где она? Только в мед карточке "сочинения" пишет и как встретим её спрашивает:" А где это вы были? Я вот к вам приходила! Вас дома не было! " Врет внаглую!
Да и толку от неё...я особо не настаиваю чтоб ходила, а то бы уже давно пожаловалась куда следует..
Вот так г-н Баранов, навели б вы порядок в учреждениях занимающихся лечением уже рожденных детей, а уж как их зачать и с чьей помощью, эт мы сами разберемся!
Лямзик
Только зачали

Сообщение Лямзик

Вот дурак!!!!! >:[ А когда рожают алкоголички по 5...... детей и бросают их в дет. доме. Может быть это государственная проблема >:[
Моя подруга только что родила дочку с помощью ЭКО по квоте. Абсолютно здоровый, желанный ребёнок, который нужен папе и маме.
Как может быть педиатр против господдержки, т.е. против шансов рождения детей.!!!!
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Это известный факт, что господин Баранов так считает. И известный факт, что он ошибается. Насчет 75 процентов - это уж точно ему в ночном кошмаре приснилось. Он просто проценты считать не умеет, как и многие врачи, кстати (не все, к счастью). У него в отделении с определенным, редко встречающимся пороком развития, лежит, допустим, 50 детей. Из них 75% - ЭКОшные, причем в основном из многоплодных беременностей. И он делает ИЗ ЭТОГО вывод, что 75% ВСЕХ ЭКОшных детей - с пороками развития. Или еще вот один, тоже очень известный доктор, из того факта, что гонорея в 75% случаев приводит к бесплодию, делает вывод, что 75% случаев бесплодия обусловлено гонореей. Как вам, а? Всем ошибки очевидны, или все же объяснить? ;)
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

Фамилия у доктора говорящая
Лебедь писанный
Только зачали

Сообщение Лебедь писанный

]:> Я в ужасе! Какое он имеет право лишать людей надежды! Он сам что-ли это ЭКО себе делал и все знает? Или только основывается на данных статистики, неизвестно кем состряпанных? Именно экошные родители, как никто другие, самые лучшие родители! Потому как только им ведомо, какими силами им все это достается! Вот таких родителей надо поддерживать государству! Тех, кто будет опекать своих детей бесконечной заботой!
Антоля
Девица на выданье
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Антоля

bolkab писал(а):Это известный факт, что господин Баранов так считает. И известный факт, что он ошибается. Насчет 75 процентов - это уж точно ему в ночном кошмаре приснилось. Он просто проценты считать не умеет, как и многие врачи, кстати (не все, к счастью). У него в отделении с определенным, редко встречающимся пороком развития, лежит, допустим, 50 детей. Из них 75% - ЭКОшные, причем в основном из многоплодных беременностей. И он делает ИЗ ЭТОГО вывод, что 75% ВСЕХ ЭКОшных детей - с пороками развития. Или еще вот один, тоже очень известный доктор, из того факта, что гонорея в 75% случаев приводит к бесплодию, делает вывод, что 75% случаев бесплодия обусловлено гонореей. Как вам, а? Всем ошибки очевидны, или все же объяснить? ;)
Сократ - смертен. Кошки - смертны. Вывод - Сократ - это кошка (с).
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
МногодетнаяЯ
Только зачали

Сообщение МногодетнаяЯ

И это высказывания ГЛАВНОГО педиатра страны, а что тогда думают провинциальные педиатры, акушеры и т.д.? Наверно, только из-за такого отношения, даст Бог забеременнею, то ни кому не скажу, что лялька у меня экошная!!!
Манана27
Девица на выданье
Стаж бесплодия: 17
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР, врач Коновальчикова Т.Л.
Мать и дитя Кунцево, врач Бендусов И.А.
Где было удачное ЭКО: ЦПСиР, Мать и дитя Кунцево
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Манана27

Да уж...обычно, когда медицина шагает вперед, медики только радуются этому, а здесь с точностью до наоборот!!!
Может тогда ПЕДИАТРЫ не нужны!!! Ведь раньше бабы рожали в полях, никогда никого не лечили, прививок не делали новорожденным, выживали сильнейшие, и это поколение доживало до 100 лет, а теперь хорошо, если до полтиника дотягивают!!! и что? давайте возвращаться на века назад и все будет здорово!!! и главное все живущие на земле нашей будут САМЫМИ здоровыми!!!
Чудеса случаются...

Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
Katrinka
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 3
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Katrinka

Девочки, а я уже сталкивалась не один раз с тем, что врачи крайне негативно относятся к ЭКО. Не все конечно, но большинство из них. При выписке из роддома я очень просила врача не указывать, что моя дочка ЭКОшный ребёнок. Она мне сказала: "Вы что! Мы обязаны это указывать, чтобы за вашим ребёнком было установлено отдельное наблюдение (читай между строк, что что-то не то с ребёнком). Моей дочки сейчас 3 месяца. В один месяц пошли по врачам. Невролог её посмотрела и говорит: "ну вроде с вами всё нормально. даже странно, учитывая, что ваш ребёнок ЭКО. ну ладно, посмотрим, что с вами будет в 3 месяца". Ну нормально ]:> .
Хотя я на этом даже не заморачиваюсь. Плевать на них. Но я полностью согласно с девчонками про детей из семей алкоголиков, они что-ль нормальные? Му..к этот Баранов. И всё.
Katrinka
Спелая ягодка

Сообщение Katrinka

Вот к стати к этой теме

4 миллиона пар в России страдают бесплодием

По оценке Российской ассоциации репродукции человека, в России более 4 миллионов пар репродуктивного возраста или более 15% населения страдает бесплодием. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, фактор бесплодия значимо влияет на демографическую ситуацию в России. Основным методом лечения бесплодия в мире признано искусственное оплодотворение. В России этот метод применяется в 20 с лишним раз реже, чем, например, в Дании. Причин столь редкого использования искусственного оплодотворения много. Это – низкая платежеспособность населения, отсутствие государственной поддержки по многим видам бесплодия и недостаточное количество эмбриологов-клиницистов. В европейских странах женщинам оплачивают не одну, а пять попыток. Потому как зачастую первая попытка оплодотворения является неудачной. Президент Российской ассоциации репродукции человека профессор Владимир Корсак считает, что необходим закон о защите репродуктивных прав граждан.По мнению же профессора Анатолия Скального, проблема бесплодия связана еще и с тем, что во многих, особенно государственных, поликлиниках нет специалистов. «В некоторых женских консультациях акушеры даже не слышали о методе ЭКО», - сообщил профессор.
bastet
Задорная первоклашка

Сообщение bastet

Девочки, почитала я сегодня вот эту ересь от "научного светилы" и даже не знаю что сказать. Ну какое-то средневековье, честное слово. Он или считать не умет, или специально нереальные цифры говорит. А знаете, что ужасно, что люди слушаю, читают и верят этому.
Вот в ЖЖ наткнулась на "прекрасное" http://vokina.livejournal.com/163815.html так как раз во второй половине слова этого му...ы

"У меня подружка медик, работала в Минздраве, и организовывала разные конференции врачей. Она рассказывала, что врачи сами!! говорили, что после ЭКО ооочень много детей рождается с пороками :(" и "Там очень сложно родиться не с пороками. А про психические отклонения я вообще молчу. Как женщин бомбят гормонами - ничего хорошего с нервной системой ребенка не получится."
Это из комментариев

В общем грустно все это, людям, которым беременность достается иногда так просто не могут понять нас.
Белка Даша
Только зачали

"статистика" в блогах

Сообщение Белка Даша

Случайным образом зашла на вот эту ссылку http://borovik.livejournal.com/239195.html, где автор, не моргнув глазом, "цитирует" главного педиатра России: "По данным главного педиатра России, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами."
То, что это чушь собачья, очевидно. Если есть желающие объяснить товарищу блоггеру, чтобы он не морочил людям голову, сделайте это, пожалуйста...
Я даже не берусь обсуждать сам пост. Мне достаточно одной этот "цитаты", чтобы потерять к его дальнейшим рассуждениям всякий интерес.
А люди, блин, верят...
Yusa
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 1
Стаж бесплодия: 15 лет
В каких клиниках проводилось лечение: ЦСМ вр.Янчук Т.В.
Где было удачное ЭКО: ЦСМ
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Yusa

KYMA писал(а): Главный педиатр также отметил, что ЭКО вредит и женщинам – "фактически лишает их здоровья".
[lol] [lol] [lol] СУПЕР!!! А вот что не вредит нашим женщинам,так это неправильно поставленные диагнозы и абсолютно противопоказанное лечение горе-гинекологами!!! В результате которых мы сидим на этих страничках, пытаемся сделать ЭКО, и правильно провести поддержку ,практически уже не надеясь на компетентность своих врачей!!!
Katrinka
Спелая ягодка

Сообщение Katrinka

Yusa писал(а):
KYMA писал(а): Главный педиатр также отметил, что ЭКО вредит и женщинам – "фактически лишает их здоровья".
[lol] [lol] [lol] СУПЕР!!! А вот что не вредит нашим женщинам,так это неправильно поставленные диагнозы и абсолютно противопоказанное лечение горе-гинекологами!!! В результате которых мы сидим на этих страничках, пытаемся сделать ЭКО, и правильно провести поддержку ,практически уже не надеясь на компетентность своих врачей!!!
Да, я когда с бесплодием в клинику обратилась, мня врач спрашивает: "у вас были боли во время месячных? удлинился ли цикл? и т.д." Я на все вопросы ей ответила "Да". Она спрашивает: " А вы к врачу ходила, говорили про это". Я ей:"конечно". Она спрашивает:"и что врач сказала?". Я ей говорю:"всё пройдет, когда родишь. а сейчас лечи свою молочницу". В итоге больше 10 лет я проходила с миоматозными узлами, которые потом перешли в аденомиоз и эндометриоз.
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

а врач, Баранов, наверное, хороший и детей любит :)
Кофесливки
Трудный подросток

Сообщение Кофесливки

:angry: Я в шоке!!!!!!!!!!! У меня в голове не укладывается, что это сказал ГЛАВНЫЙ детский доктор!!!!!!!!! В каком переходе метро он купил свой диплом и свою должность????????????
И что тогда он предлагает для решения нашей проблемы????
Знаю, что ответят - бери дитенка из детдома. А кто даст мне гарантию, что в детдоме ребенки все поголовно здоровые и умненькие? Здоровые физически и психологически мамы оставляют детей в детдоме? Ну всем же известно, что детки в детдоме появляются не от соблюдающих режим дня и питания мамочек и папочек!! Зачаты детки зачастую в пьяном и наркотическом угаре. Да, их жалко, но почему жалко должно быть именно мнге на столько, чтобы взять на себя ответственность за воспитание ЧУЖОГО ребенка? Чужого генетически, если у мен есть шанс получить своего??
Девочки, я в полном шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ладно бы это ворчала бабушка-пенсионерка фельдшер в дремучем селе в районе полярного круга за Уралом. НО ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР????!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я В ШОКЕ!!!!!!!!!!!! :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry: :angry:
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Бл..., где он берет такую классную траву? :think:

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
*Змейка*
Задорная первоклашка

Сообщение *Змейка*

buzik- ПУЗИК писал(а):а врач, Баранов, наверное, хороший и детей любит :)
Врач Козлов, ах, сорри, БАРАНОВ! dude , никакого отношения к детям не имеет.И вообще к медицине.Так уж устроено в нашей стране-в департаментах здравоохранения сидят люди, которые не смотря на диплом медвуза НЕ СМОГЛИ работать с пациентами, в гороно-те, кто не смог преподавать.Сидят они в своих клоповниках и учат всех-кому как лечить, кому как учить.Вот, например, отличный способ снизить количество больных детей-не рожать их.А че, глобально! :angry: :gun:
*Змейка*
Задорная первоклашка

Сообщение *Змейка*

Марика (ворона долетевшая) писал(а):Бл..., где он берет такую классную траву? :think:
Ему подгоняет Онищенко... ;)
хрум
Веселая дошкольница

Сообщение хрум

В очередной приход к окружному услышала от нее странную фразу - что-то вроде, вам может повезти, т.к. многие отказываются - поняли, что халявы не бывает.. Может, правда, волна катит направленно?
buzik- ПУЗИК
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 6
Стаж бесплодия: 15
Где было удачное ЭКО: МиД
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение buzik- ПУЗИК

хрум писал(а):В очередной приход к окружному услышала от нее странную фразу - что-то вроде, вам может повезти, т.к. многие отказываются - поняли, что халявы не бывает.. Может, правда, волна катит направленно?
еще как - небось, родственникам-друзьям понадобилось влезть в квоты...

лучшая помощь бы была - отсутствие наценки на лекарства для эко...
Ангел И
Девица на выданье

Сообщение Ангел И

Марика (ворона долетевшая) писал(а):Бл..., где он берет такую классную траву? :think:

Марика, пять баллов!!!! [lol] [lol] [lol]

а если серьезно, то, если такой бред несет главный педиатр, то можно представить уровень нашей медицины!
Ну, ну, с такими планами по финансированию ЭКО население России скоро будет меньше населения Монако.

И я согласна со Змейкой,что все эти козлы (и бараны). сидящие в чиновничьих креслах,не имеют к медицине никакого отношения. Это все функционеры от медицины.
кладовка
Спелая ягодка
Благодарил (а): 7 раз

Re: "статистика" в блогах

Сообщение кладовка

легче легкого назвать главного педиатра страны бараном на форуме, который он никогда не прочитает. И все с тобой согласятся, потому половина аудитории - счастливые ЭКО-мамочки, родившие здоровых детишек, а вторая половина -ожидалочки, которым ЭКО дарит надежду, а мозг отказывается даже думать про связанный с деторождением негатив.

Но ведь риски при ЭКО и в самом деле очень большие, особенно с двойнями. Ведь беременеть и рожать собирается женщина, чей организм естественным путем не хочет (не может) беременеть и рожать. Только мало кто об этом хочет думать в протоколе, а врачи не говорят, потому что ЭКО делают одни врачи (в частных клиниках в основном), а выхаживают больных детей - люди Баранова.
И, конечно, срабатывает правило динозавра 50х50. Либо «проскочишь», либо нет. Но все ж надеются проскочить. Я тоже была уверена, что главное – забеременеть!.

75% инвалидизации про ЭКО , конечно, перегиб.
Но из тех мам детей-инвалидов, с которыми я общаюсь, почти все - ЭКОшнницы. Хотя я с ними не на этом форуме познакомилась, а в детских больницах. Кстати, ЭКО-мамы, чьи дети получились инвалидами, с этого форума быстро уходят.

я с Барановым не согласна категорически в одном. Лучше бы ЭКО было только государственным и бесплатным, а не отдавалось на откуп частным клиникам, для которых все-таки финансовый результат - главное, а не последующее здоровье их временной пациентки и ее детей в случае успешного ЭКО. И процедура должна быть законодтельно регламентирована. Типа запрета на госуровне на подсадку более двух эмбрионов.
Последний раз редактировалось кладовка 02 окт 2009, 14:36, всего редактировалось 2 раза.
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Кладовка, но ведь корень риска - многоплодная Б., а не ЭКО. Ведь и при естественной многоплодной Б. те же самые риски инвалидизации, что и при Экошной. И если у женцины склонность к ИЦН, предположим, то опять же что экошная, что естественная Б. - риск один и тот же. Разве что еще Экошную чаще горазде пристальней блюдут.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

Иренчик,
проблем с одноплодными ЭКО-Б. тоже навалом. не только в многоплодии дело. Хотя, я согласна с Тонечкой, которая в какой-то другой ветке написала, что естественная Б. двойней от ЭКОшной отличается, т.к. в первом случае двойню дает организму природа , понимая, что он сдюжит, а во втором - врач, которому, в сущности, пох.

ты, слава Богу, являешь собой отличный противовес моему пессимизму :)
Манана27
Девица на выданье
Стаж бесплодия: 17
В каких клиниках проводилось лечение: ЦПСиР, врач Коновальчикова Т.Л.
Мать и дитя Кунцево, врач Бендусов И.А.
Где было удачное ЭКО: ЦПСиР, Мать и дитя Кунцево
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Манана27

Кладовка, Вы говорили, что лично знаете мамочек, которые воспитывают детей-инвалидов, в следствие ЭКО. А какого характера у них заболевания?
Чудеса случаются...

Егорка 08.07.2012г.р.
Глебка 26.05.2018г.р.
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

кладовка писал(а):Иренчик,
Хотя, я согласна с Тонечкой, которая в какой-то другой ветке написала, что естественная Б. двойней от ЭКОшной отличается, т.к. в первом случае двойню дает организму природа , понимая, что он сдюжит, а во втором - врач, которому, в сущности, пох.
не думаю. В случае ест.Б. это чисто генетический фактор - есть предрасположенность, да еще и "эстрадиольность" повышенная - вот тебе и на.
Природой задумано вообще-то вынашивание только одного ребенка, все, что сверх - НЕ норма для человеческого существа.
и уж тогда было бы корректнее говорить о том, что гораздо бОльший % инвалидизации детей среди женщин с невынашиваемостью, а не с неспособностью забеременеть, коими и являются в подавляющем большинстве экошки.
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

кладовка, читаю тебя в последнее время и мне все больше и больше кажется, что ты к ЭКО стала относиться довольно негативно - считаешь его скорее вредом, чем пользой. :think:

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
кладовка
Спелая ягодка

Сообщение кладовка

Манана27 писал(а):Кладовка, Вы говорили, что лично знаете мамочек, которые воспитывают детей-инвалидов, в следствие ЭКО. А какого характера у них заболевания?
Иренчик,
я не медик, я не хочу в теорию и определения углубляться. Девочки, например, с трубным фактором, быстро меня тапками закидают насчет сомнений в их способности выносить. Но, скажем, в моем случае неспособность забеременеть с невынашиваемостью рука об руку шла.
вот и думаю, может меня организм последние годы от ЕБ удерживал, потому что знал - не выношу. До ЭКОшной одиночную ЕБ не выносила.

Манана,
не вводите новые понятия :) нет детей-инвалидов вследствие ЭКО, слава Богу.
те дети, которых я знаю, имеют заболевания, связанные неблагориятным течением беременности, недоношенностью, проблемами в родах.
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

получается, что Эко - попытка обмануть природу? А что тогда вытаскивание человека с того света врачом? ТОже обман природы?
[/ur
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru