Девочки, здравствуйте! Читаю вас давно (пожалуй, с того времени, как вышла с детьми из больницы), а вот написать решилась только сейчас. Как-то неудобно было жаловаться что ли, есть здесь детки и "поторопыжковее" нас. Но сейчас, с взрослением мальчишек, вопросов появляется все больше. А еще больше появляется страхов...
О себе, вернее о нас. На 11 неделе у меня обнаружили тромб в яремной вене, в отделении сосудистой хирургии, куда привезли по "Скорой" предложили отменить поддержку или сделать аборт...добрые доктора. Сказали, все равно такую проблемную беременность не вытянуть. Но спасибо большим дозам фракса и моему гематологу - выносили, даже на сохранении ни разу не лежала. Но к 35 неделе начал ухудшаться гемостаз, да КТГ как-то тревожило врачей. В общем, прокесарили меня на 35-й неделе. Мальчишки родились с весом 2700 и 2170. Старший и крупный Марк загремел в реанимацию. ИВЛ не было. Просто наблюдали, т.к. была отдышка. Признаться, я сама в РД была не совсем в состоянии что-либо понимать: три дня в реанимации продержали, переливали плазму, и негативно сказался спинно-мозговой наркоз...
Диагнозы у парней моих такие: церебральная ишемия 1-2 ст., ООО, ОАП, перинатальное повреждение ЦНС. На НСГ в больнице у обоих были некие СЭКи. Сделали УЗИ в 3 месяца: у Марка киста сосудистого сплетения, а Тимурки - небольшая несимметричность желудочков.
Поликлинические педиатр и невролог - ужас ужасный! Собирались без проблем впихнуть прививки (у нас нет ни одной). Хорошо я вовремя опомнилась. Нашла невролога, которого хвалят, идем к нему лишь в середине марта...
А теперь у меня вопросы:
Вот вы недавно обсуждали ВЖК. Кисты в ГМ - это его последствие? Так понимаю, это не лечится, только наблюдать остается...
Кто-нибудь сталкивался с открытым баталовым протоком? Операция светит? Врачи опять же говорят - ничего страшного...
Как и чем вы занимаетесь или занимались с детками? Имею в виду сами какой массаж делали, гимнастику? Я со своими каждый день делаю небольшой комплекс упражнений и замечаю, что Марк намного лучше отзывается на него, чем Тимурка. И ножки лучше гнутся, и ручки...и переворачиваться сам начал два дня назад. А Тимур...мало того, что он значительно меньше брата, так еще весь зажатый, иногда кажется, что у него икроножные мышцы в судороге, да и плачет он больше.
Я очень верю, что недоношенность не скажется на их здоровье и развитии, но пока есть опасения...А когда есть, с кем это обсудить, как-то легче...Так что принимайте в свои ряды