02 июн 2013, 21:09
У меня племянник - француз.
Его отец - француз из весьма приличной семьи, а мать - соотв, русская. Живут в доме по Парижем, работают в Париже.
Его воспитание и развитие мы наблюдаем с детства, и, сравнивая с нами, примеряем на себя какие-то ситуации.
Напр, племянника лет до 4-х - 5-ти не кормили мясом. Когда я говорила им, что это не правильно и ре должен мясо получать, то родители его мне отвечали "он не любит мясо, а любит макароны" - вот макароны и ел. При том ел только столько этих макарон, сколько хотел.
У меня сердце от такой еды разрывалось.
Или, напр, встречаемся вместе в Праге - мы из России, они из Франции - прилетаем на несколько дней. С едой все понятно, едим в кафешках, племяш преимущественно макароны. Ну блинчики еще может съесть.
На улице ранняя весна, холодно. Племяш одевает то, что хочет сам и то, в чем прилетел - тоненькие джинсы, легкую куртку, шапки нет. Идет гулять. Естественно, минут через сорок он уже дрожит как осиновый лист, из носа льет. Я говорю родителям, идите в гостиницу, возьмите одежду и оденьте ребенка, на что они отвечают нам - а у него другой одежды нет, он захотел взять только эту. На мой вопрос, а вы не догадались посмотреть прогноз погоды и сами собрать вещи ре - отвечают, что нет.
Когда приезжают в Россию, я с племяшом нашитнских врачей обхожу. У него жуткое плоскостопие, наш профессор лечение прописал, занимаемся с ним этим здесь, а там опять кеды и ноги набекрень.
Ну и дальше в том же роде.
И это у них так все. У них ТАК живут.
Для меня это ужас ужасный, ибо ребенок не может до определенного возраста сам решать, что для него лучше. Только взрослый может и должен принимать такие решения. И это абсолютно никак к подростковому и юношескому возрасту не влияет на способность и готовность принимать ребенку самому решения и нести за них ответственность.
В этом смысле итальянская или немецкая модель воспитания детей мне на много ближе.
У меня три солнца: муж, сын и дочка.
Не важно кто ты, важно какой ты.