![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
Анитка, какие котяточки славные!!!
кладовка, молодец, вдохновила и оживила топ, засверкал как бриллиант, счасливыми детскими личиками!
есть еще вариант:Анитка писал(а):"ку-ку" это когда закрываешь руками лицо(типа ты спряталась) а потом открываешь и говоришь ку-ку
Боря не умеет стоять пока. Многие дети с тонусом в ножках сначала начинают бегать на цыпочках, потом потихоньку замедляют темп, а стоять, да еще делать что-то при этом - высший пилотаж. Боря пока может только на мгновенье остановится, если ходит в аппаратах. А так вот, чтобы пришел к горшку, встал и стоял рядом - пока недостижимый результат.Krevetka писал(а):кладовка, а Боре писать стоя неудобно? У меня вот просто с горшком вообще ничего не вышло - Андрюша с самого начала его невзлюбил и в общем так и не получилось (со старшей таких проблем вообще не помню, как-то быстро приучилась к горшку). В общем, Андрюша писает сразу стоя. Правда и какает тоже стоя, но на покак стал просить памперс одевать.
еще раз большое спасибо!кладовка писал(а): есть еще вариант:
накидываешь на лицо ребенка легкий платок или шарфик (первый раз в ходе игры в другое, чтобы не напугать! а не так, что шла мимо и - хрясь! тряпкой на лицо). Короче, накидываешь платок, потом медленно стягиваешь со словами "ку-ку!". Щедро улыбаешься, гулишь и целуешь. задача - чтобы ребенок стал обеими (!) ручками стягивать этот платок. Потом разнообразишь - накидываешь платок со словами "где Ваня?" - "А! вот он Ваня!".
Все целуются, хохочут![]()
потом можно накидывать на ручки, на ножки со словами "а где наши ножки?" - "а вот они!".
у детей с церебральной дисфункцией обычно есть проблемы с ориентацией в пространстве, с опознанием отдельных частей своего тела (особенно там, где тонус). Поэтому очень важно как можно раньше научить понимать, что ЭТО (лицо, нога, вкусненькие ушки) - ТВОЕ.
мы с Борей этого не знали. Позже Зельдин мне сказал, что проблемы при ходьбе с Бориной левой ногой от того, что он сначала из-за тонуса ею не пользовался, потом за ненадобностью забыл, что она у него есть. А мы не напомнили вовремяон с удивлением узнал, что у него есть левая нога лет уже года в 2,5.
да, Победа! И обсасывать все и вся -не мешай, как бы родственники не сокрушались - дети так изучают мир!
вот мне тоже не понятно, почему считается, что препараты для наилучшего действия должны быть именно в уколах ((( И я дико радуюсь, что все-таки фармацевтика летит вперед и появляется масса препаратов в детских формах (сиропы, суспензии и т.п.). На первом месте повод для радости - конечно антибиотики, потому что всяческими инфекциями дети болеют очень часто. А вот неврологические препрараты как-то отстают в этом плане ((кладовка писал(а):Привела просто как пример, что дети все помнят, и никогда не знаешь, каким боком вылезет конкретно у твоего ребенка то, что неврологи всем подряд назначают и "ничего страшного" - я имею в виду уколы церебролизина, кортексина и проч.
у меня не открываются(Анитка писал(а):ой ну спасибо девушки, раз пошло покажу более удачные фото
http://s017.radikal.ru/i419/1111/28/c31389c328cd.jpg это наш Левик
http://s005.radikal.ru/i210/1111/a3/70e7ab80a6a0.jpg а это 1360 кг
А нам предложили дома создать тактильную коробку. Содержимое которой можно менять. У меня туда вошли расчески, шетки, кисточки, бархатная бумага, мех, шелк, шнурки с узелками. Даже блестящий покет из под детской каши. Теперь еще и елочные бусы и т.д. И мы с таким интересом все это достаем и используем. Особенно нравятся кисти и шетки. А бусы можно давать в ручку и медленно вытягивать, по мимо массажного эффекта, усиливается хватательный рефлекс. А радости сколькокладовка писал(а): Победа, уже можно потихоньку руки в таз с крупами погружать, в водичку теплую-прохладную.
и КАЖДОЕ движение, каждый вздох комментировать, проговаривать вслух.
в "ку-ку" играть обязательно.
+миллионИриска_С писал(а):Кладовка, мы практически с момента выписки домой пользуемся твоими рекомендациями (овчинный конверт, носочки, ранняя половая жизнь), плаваем в SwimTrainer, проныриваем, да много чего в-общем делаем... тебе просто необходимо рано или поздно написать книгу, ты умница
Извините, я влезу, выше не читала, но этот пост зацепил.klipsa писал(а): вы шагаете уже? Мои пока только переступают у опоры, но с каталкой сами идти не хотят, в общем я в ожидании...
Iriska, откуда я знаю куда мы торопимся, наверное, отвертеться от назойливых масс - ну ШТОО ваши уже пошли, побежали в разные стороны??? (раньше было -переворачиваются, ползут итд)? Я отвечаю - норма 1,5 года (почти никто не знает, что мы торопыжки), но все равно бЭЭЭсит...*Iriska* писал(а):Извините, я влезу, выше не читала, но этот пост зацепил.klipsa писал(а): вы шагаете уже? Мои пока только переступают у опоры, но с каталкой сами идти не хотят, в общем я в ожидании...
Мой абсолютно доношенный ребёнок вообще-то пошёл в 1,4 года![]()
И нам наш невролог с педиатром вообще-то говорили, что вождение ребёнка за руку (за руки) вредно.
Чем дольше будет ползать - тем полезнее для спины и для мозгов, так что если пошел сам - то уж пусть идёт, а если ползает - то тем лучше.
Я не знаю, может, у торопыжек оно по-другому, но это что же получается, что раз они торопыжки, то они и ходить торопятся быстрее всех?Имхо, нет в этом логики, и доношенные дети начинают ходить в 1,2-1,4 года (это норма, на курсах в "Волшебном ребёнке" так говорят), и куда вы, спрашивается, торопитесь?
продвинутый Артем - водит нас за палец. Три месяца назад прошел пол коридора, упал. И самостоятельно ходить отказывается. В знак протеста на наш отказ его водить стал лучше и дольше ползать на четвреньках. На днях были в 18-ой. Предложили полечится с Никитой за компанию. Так он при неврологе опять пошел. От лечнения я отказалась. За компанию нам не надо. А дом опять отказался. Последний месяц ходим на вожжи. Артем правда до сих пор не умеет вставать в чистом поле. Вообще в отношении Артема, моя ошибка, стала водить его за руку раньше времени. Так что Ириска права. Пусть лучше ползают.klipsa писал(а):Дашуня, вы шагаете уже? Мои пока только переступают у опоры, но с каталкой сами идти не хотят, в общем я в ожидании...
Ириска, тебе не объяснишь*Iriska* писал(а): и куда вы, спрашивается, торопитесь?
Мне кажется, кладовка не к этому призывает, Тань, или я чего-то не поняла?klipsa писал(а):мы так и не были у невролога, их тут две с половиной штуки и лечить все равно не умеют (и самое главное от чего...), а после рассуждений Кладовки я вообще никуда не пойду
+1 к Наташе.Nat765 писал(а):Мне кажется, кладовка не к этому призывает, Тань, или я чего-то не поняла?klipsa писал(а):мы так и не были у невролога, их тут две с половиной штуки и лечить все равно не умеют (и самое главное от чего...), а после рассуждений Кладовки я вообще никуда не пойду
Клипса, ходить к врачу - не значит точно следовать его рекомендациям, а оценить динамику и состояние ребенка профессионально может только врач. ИМХО! Не устраивает ваш невролог, найдите другого.
с оим сыном такая история. с 1,5 лет перемещается вдоль опоры.klipsa писал(а): теперь вот задумалась, а бывает так, что ребенок встал сам у опоры, шагает там потихоньку, а в итоге не пойдет...