Медуза писал(а):
Ответ сегодня- "Ну , мам, понимаешь... у меня как-то.... не получается себя хорошо вести. Прости ,пожалуйста!"
И че мне с ним делать? Что скажете, деввочки?
Ириска, наш идейный гуманист- психолог, вот тови мысли? Я могу не адекватно оценивать своего Ре.
Ну незнаю, понравится ли тебе то, чему нас учили
В общем, если ребенок сам не справляется (а тем более он понимает, что не справляется), нужно взять его в охапку (нежно

) и со словами "я тебе помогу, потому что ты не можешь справиться сам" унести его а) от людей (иначе, при регулярной агрессии, у такого ребенка есть шанс стать изгоем) б) туда, где он сможет успокоиться. При этом обязательно разделить чувства ребенка, помочь ему их пережить и справиться, и
ни в коем случае не делать этого:
gerlolga писал(а):..... И мы вместе с ней "предположили" (вслух для Вани), что я в сад привела чужого мальчика, а настоящий Ваня где то потерялся и его нужно отыскать. Попросили у Ивана помощи в этом
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
На следующий день с утра мы с ним решили, что ночью Ваня добрый вернулся и мы ведем в сад хорошего Ваню.
У нас когда Маруся истерики закатывает ,то в ходу та же история...... я ухожу и говорю, что пошла искать свою Марусю, а эта капризуля не моя доченька.
Потому что вообще-то это означает бросить ребенка в трудный момент и отказать ему в праве чувствовать то, что он чувствует. Ну еще говорят про торговлю любовью: хорошим я тебя люблю, а нехорошим... ну тут даже не нелюблю, тут вообще знать не знаю.
Короче, нам предлагали "примерить" ситуацию на себя: типа моя жена всегда улыбается и хорошо выглядит, а эту уставшую тетку, невыспавшуюся и непричесанную, я видеть в своем доме не хочу, поэтому я пока пойду <в поисках красивых, причесанных, при макияже>, а ты, уставшая и невыспавшаяся, реши как-нибудь свои проблемы сама.
Что чувствуете?
В плане "сказкотерапии" имеет смысл рассказывать истории про "девочку,
похожую на Марусю" (но не саму Марусю!!!), которая очень капризничала, еще сильнее, чем Маруся, но так-то и тогда-то смогла справиться и стать спокойной и дружелюбной. Не надо употреблять слова "хороший, любимый, мой (моя доченька)", потому что при безусловной любви все эти слова одинаково относятся и к капризной девочке, и к некапризной. Иначе какая это нафик безусловная любовь? И не надо рассказывать про самого ребенка, потому что на первой части (плакал-капризничал) примерить ситуацию
к себе ребенок не сможет, а вот к девочке, похожей на себя - запросто.