Всем
All-ysik Со скрином вас! Сына уже большой вымахал
Кто спрашивал про работу - я месяц на больничном просидела когда на сохранении была, чувствовала себя не очень хорошо, то лапы ныли, то хвост отваливался

Вышла на работу - и куда все делось. На каникулах тоже что-то у меня все болело и тянуло от безделья. А теперь на работе бегаю как электровеник

и все норм. Так что с ужасом жду декрета - не знаю конечно как самочуй будет, но я бы наверно еще месяцок-другой лучше поработала
Руккола вот тут посмотри ХТТП://
www.baby.ru/blogs/post/194041247-113454991/ - список книг по развитию ребенка. Мне понравилась "Тайны мозга вашего ребенка" - тоже много воды, периодически вывод делается, что от воспитания практически ничего не зависит, все заложено генетически, с чем я в корне не согласна

но читается интересно, есть какие-то полезные моменты которые взяла на заметку. "После трех уже поздно" тоже неплохая, "Воспитание в утробе" коротенькая и ниочем практически, но тож прочитать можно. Вообще я из этих книг вынесла, что ребенок со второго триместра на звук реагирует - можно его с папой знакомить - будет разговаривать с пузиком - малыш его быстрей узнавать начнет по голосу. И музыку надо слушать классическую - она во первых формирует предпочтение к классике, во-вторых песенки которые мама часто слушала беременной потом малыша успокаивают - он их узнает. Поэтому я начала популярные приятные произведения слушать, когда включаю, малышка реагирует - толкаться начинает

А кроме этого, не нервничать - т.к. гормоны которые маме в кровь выбрасываются ребенок тоже ощущает и если у мамы настроение хорошее всю Б - он спокойней будет, чем у нервной задерганой. Ну и обеспечивать питанием для развития - кушать разнообразно и побольше гулять. Вот, а в общем-то больше заняться с ребенком в животике и нечем
Зато много интересного пишут про развитие до 3-х лет. Если хотите чтобы язык ребенок учил - надо прям как можно раньше начинать, тогда легко даваться язык будет, а после трех если начинать - уже другой эффект. Про спорт и прогулки - что они и зрение формируют и умственные способности улучшают и т.д. Ну и как этим всем заинтересовать - через игру, ненавязчиво, чтобы желание у ребенка было заниматься. Я уже прикидываю, какие пособия по английскому приобрести (в интернете смотрю есть для самых маленьких) и куда в бассейн будем ходить

Главное только, чтобы суровая правда жизни в виде отсутствия режима и усталости эти побуждения не задушила на корню
Еще всем советую прочитать книгу "Материнская любовь" Некрасова - особенно у кого мальчики - о том, как не залюбить ребенка до такой степени, что это будет в нем личность подавлять и вырастить настоящего мужчину. Я ее когда читала - стольких знакомых узнавала, вот прям один в один. И мам - и маменькиных сыночков.
Если кто-то еще интересные книжки про развитие вспомнит, пишите, будем изучать
//_Natusik_// Я уже писала - хороший список на первое время для малыша есть в двойняшковой темке на первой страничке, я почитала - ужаснулась - и закрыла

А им ведь еще и в двойном объеме все почти покупать - ужасть
Девочки, хватит животы мерить и от весов отойдите - я ваще без понятия про свой объем живота, у гини даже не спрашиваю. И взвешиваюсь тока на приемах

Будем кормить - все похудеем, даю установку на добеременный вес всем мамочкам в течение года, только печеньки с мороженым в тех же объемах, что и во время Б не лопать!