Девочки, привет! Вот и мы

Зашла на Пробирку вчера, начала читать, но до писанины руки только сейчас дошли. Хочу рассказать, как все было
Последние 3 недели до родов я каталась ежедневно до РД и обратно на капельницы для печени, потому что иначе малышу было тошно, и он рвался на волю (я даже на сохранении на 33-й неделе полежала несколько дней, если помните). В среду была последняя капельница и вердикт врача – дохаживай, но случиться все может в любую минуту. В четверг я еще ездила выписываться от мамы, чтобы прописаться к мужу одновременно с малышом. Отдала паспорт, отстояв 2 очереди. Пузико никого не смутило, без очереди не пустили

В тот же вечер мы с мужем собрались-таки в студию к моей подруге на «беременную» фотосессию

Сниматься было тяжело. На ночь меня стало мутить, спала урывками, утром даже не встала мужа проводить.
И вот я проснулась в пятницу,
02.07.2010, в
10.20. Было какое-то напряжение внизу живота, но я решила, что сейчас расхожусь, и отпустит. Через 1,5 часа стало ясно, что не отпустит – это были явно схватки, причем усиливающиеся. Позвонила врачу узнать, не выпить ли мне гинипрала

Врач сказала забыть про гинирпал, хватать пакеты на роды и мчаться к ней

Муж рванул с работы за мной, и еще через полтора часа (
13.30) мы были в РД. Познакомила мужа с врачом, и меня забрали в кабинет. В кабинете доктор сказала, что я отхватила себе молодого красивого мужа

и вообще всячески веселила всех – и себя, и меня, и подошедшую акушерку

Открытие шейки оказалось
5 см, мне аккуратно вынули пессарий, сняли нитки, которые уже начали прорезаться в шейку, и отвели на родильное отделение. Мужа отправили, а я наконец осознала, что вот они – роды.
Было очень больно, врать не буду. Это при том, что у меня высокий болевой порог. Но я не кричала и не стонала, а еще успевала слать смс и принимать звонки, и даже кое-какие дела организовывать (я ж не готова совсем была!). Акушерка постоянно была рядом, подсказывала, как дышать. Вообще я поняла, что все курсы подготовки к родам пригодятся только в том случае, если роды идут классически – с регулярными схватками, неторопливо, с произвольным отхождением вод… А когда роды вот такие стихийные и быстрые, то нужно просто слушать тех, кто помогает, и думать о малыше. И отдельно насчет присутствия мужа на родах - мне не то что муж, мне даже врач с акушеркой периодически мешали

Так и хотелось сказать "Отстаньте!"

В
16.00 мне прокололи пузырь, воды были зеленые – значит, малышу совсем уж невмоготу стало. Раскрытие было
7 см. Доктор сразу сказала, что без разреза не обойтись – нельзя допустить, чтобы малыш застрял на выходе с пережатой пуповиной, поэтому на последней потуге мне рассекут тугие мышцы влагалища (спасибо йоге! Я-то думала, что тренированное тазовое дно – это хорошо!

) Схватки стали заметно сильнее, и еще через некоторое время меня повели в родилку. Там доктор зависла надо мной и в своем прежнем развеселом тоне стала подбадривать и комментировать

Было весело, когда не больно

Я между схватками умудрялась даже чуть ли не уснуть. Во всяком случае, свет в глазах меркнул

Перехода между схватками и потугами я не почувствовала и не осознала, но в какой-то момент меня отправили на кресло, показали, за что держаться, куда упираться и кого слушать. В родилке кроме меня было четверо – акушерка, доктор, неонатолог и детская сестра. Потуг, насколько я могу вспомнить, было 4 или 5. На двух предпоследних я видела головку малыша – волосатую, мокрую и такую любимую! Я сразу так мобилизовалась! Следующую потугу мне сказали продышать (не работать мышцами), и на ней рассекли нижний свод немного в сторону правой ноги. А со следующей потугой в
17.45 мой мальчик вылетел как артиллерийской снаряд прямо в руки акушерке!
Кричащего сиреневого малыша положили мне на живот, и я залепетала ему что-то ласковое. А доктор уже звала анестезиолога, параллельно массируя мне живот, чтобы скорее родился послед. Еще мгновение, и послед тоже вылетел, я его почти не почувствовала. Он вышел весь целиком, без повреждений, но мне все равно сделали общий наркоз для осмотра родовых путей и наложения швов. Очнулась я быстро, рядом была мама. Дальнейшее помню плохо, видимо засыпала и просыпалась.
Через пару часов я уже была в палате, и муж привез огромные букеты роз мне и докторам, а также бульончик для меня из какого-то ресторана поблизости, потому что больше его было взять негде

Тут уже мне рассказали, что малыш успел вдохнуть вод, неонатолог отсосала из легких небольшой «столбик», за которым был уже светлый легочный секрет. Поэтому закричал маленький не сразу, а после массажа пяточек, и по
Апгар нам поставили
6/7. Сына забрали под наблюдение в реанимацию. Муж весь вечер был то с ним, то со мной. Мне сказали лежать до утра. На ночь со мной осталась мама, и в 7 утра мы пошли смотреть наше сокровище.
Сынок был маленький и такой трогательный! Из-за слабой терморегуляции он лежал в кювезе под крышкой, в шерстяных носочках и подгузнике. От этого зрелища у меня аж сердце зашлось!
После полудня малыша наконец принесли мне. Неонатолог рассказала еще раз, как все было, и какая динамика нам нужна, чтобы как можно скорее уйти домой. Поэтому я тут же стала кормить малыша – лучше маминого молока лекарства нет! Мы прекрасно нашли общий язык – сынишка энергично и часто сосал грудь, молозива было много, а на третий день пришло молоко! Я так гордилась нами!
Но с субботы Давидке кололи антибиотик, поскольку в крови были повышены лейкоциты и был факт вдыхания вод. Неонатолог настояла, а у меня не было ни сил, ни аргументов сопротивляться. Это автоматически означало, что раньше следующей пятницы мы не выпишемся (5 дней уколов + 1 день на контроль крови). В воскресенье еще и билирубин прыгнул, и следующие 3 дня мы «светились» - малыш лежал на светодиодной подушке.
Но вот настала пятница, пришли все анализы – мы чисты и благополучны! Молока уже было предостаточно, Давидка радовал успехами в адаптации и набрал
54 гр от потерянных после рождения
200 гр! И мы отправились домой

Дома нас ждала родня мужа – свекровь и старший брат. Поэтому у меня была сверхзадача – показать, что я прекрасно справляюсь без посторонней помощи, чтобы, не дай Бог, свекровь не осталась «помогать»

Все оказалось довольно просто, потому что, во-первых, Давидка отлично себя ведет – вкусно и часто ест, спит крепко, плачет только для порядку, аккуратно исполняет туалетный долг

Во-вторых, дом оказался полон гаджетов, к которым свекровка боится прикоснуться

И в субботу вечером делегация торжественно отбыла в Москву на моей машине

Так что я пока без колес, зато к осени муж обещает новую машинку. Нам пока особо кататься некуда, а по докторам муж будет возить. Я договорилась остаться на связи с нашим бесценным и заботливым неонатологом, буду у нее консультироваться. Очередной визит – в следующий понедельник. Надеюсь, что мы прибавим в весе, и нас похвалят
Получился длинный рассказ, а я хотела еще и про РД написать

Ну да это как-нибудь потом. Или спрашивайте, кто в
16 РД собрался, – поделюсь опытом

При этом хочу подчеркнуть – и доктора, и сестры, и акушерки там на высоте, но вот общие порядки… Хотя м.б. так везде
Девочки, всех люблю! Родить самой непросто, но все забывается на другой день! В общем, я абсолютно счастлива, сил, времени и рук хватает на все, сынок радует ежедневными переменами, лето радует погодой, и мы уже планируем, когда пойдем за братиком или сестренкой Давидке