Из выпечки я делаю только кантучини - такие как бы сухарики с миндалем, достаточно низкокаларийные.
200-250 гр очищенного миндаля (свежего, не прогорклого)
примерно 400 гр муки (2 стакана по 200 гр) - муку просеивать перед готовкой
4 яйца
250 гр сахара
3 ст. л ванильного сахара - для аромата
1/2 пакетика пекарского порошка или 0,5 ч. л соды - для разрыхления
щепотка соли
цедра 1 лимона - прям шкурку содрать можно теркой мелкой
сливочное масло для смазывания формы
Миндаль обжарить на сковороде без масла, чтобы был не сырой, а поджареный. Лучше делать самим, а не покупать жареный, т.к. разница во вкусе очевидна.
3 белка с солью взбить в крепкую пену - можно миксером, можно руками венчиком.
3 желтка смешать с простым сахаром и ванильным сахаром. В желтковую массу по ложкам добавлять белки, осторожно перемешать. Затем добавить миндаль целиком, цедру лимона и аккуратно перемешать. Далее добавить муку и пекарский порошок (или соду, гашеную лимонным соком или уксусом). Опять хорошо перемешать.
Если тесто получится слишком мягким или жидким, добавить еще муки. Тесто должно получиться липким.
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Тесто разделить на части и каждый кусочек раскатать колбаской примерно по 30 см длиной. Колбаски перед тем, как ставить в духовку надо смазать взбитым яйцом с небольшим количеством сахара - для золотистой корочки. На противень застелить бумагу для выпечки и разложить на него тесто подальше друг от друга и выпекать 15-20 мин.
Вынуть, подождать когда колбаски чуть остынут и порезать их наискось толщиной в 1-2 см. Затем снова разложить на противень стороной разреза к верху и поставить опять в духовку на 10 мин, пока печеньки не станут золотистого цвета.
Или можно как вариант, после разрезания повторно в духовку не ставить, а просто выпекать колбаски минут 30, по готовности достать, разрезать, остудить и есть. Они сами дойдут и подсушатся.
Есть можно так, а можно, макая в кофе или чай.

- 2.jpg (23.9 КБ) 732 просмотра