Ну нет, мамуль, ну не жмотяра жеДашулетта писал(а): Спасибо за совет, только с Василиной это не прокатывает. Обычно я им покупаю все игрушки по две - две коляски, две машинки, два мяча и т.д. А тут купила зайца на веревке и утку на палке, чтоб менялись. Так нет, Василине утка нафиг не нужна, только заяц. Если куплю другого зайца, все будут счастливы. Только они через неделю к этим зайцам интерес потеряют, а они стоят по 400 руб. Да и вообще, Василина у нас такая - "моё" и всё, жмотяра как папа! Даня готов делиться (в меня
).
Я тут как рассуждаю: делать или не делать что-то любого человека (маленького или большого) побуждает только мотивация. У большого, правда, в процессе взросления формируется понятие долга, "надо", правил и т.д.
Но, мотивация действует у всех, если правильно применена и если у человека нет контрмотивации.
У ребенка, в случае если он не отдает игрушку очень простая контрмотивация - он в нее не наигрался! она ему самому еще очень интересна! и ребенок никак не может понять, почему ему надо отдать то, что ему самому еще пока нужно. Если в этом случае и обмен не срабатывает (т.е. мотивация на новый предмет), значит, ребенка нужно оставить с этой игрушкой.
Ну он же не виноват в том, что эта вещь ему ну очень интересна и ну очень нужна! Степень психологической привязанности к интересным предметам ведь у всех разная!
Тут главное все равно, подловить момент, когда интерес поутихнет и все-таки совершить обмен - для самого факта, для выработки правил.
Дашулетта, ну это я рассуждаю, исходя из своих правил и опыта, а ты, конечно, наблюдай и действуй как нужно у вас