Девочки, у меня вопрос к мамочкам также по питанию.В нашем возрасте уже наверное давно пора перейти на ужин за час до сна(боюсь, что тогда будут плохо засыпать), чем вы кормили на ужин? Молочная каша? Или каша с мясом или овощами?Я потерялась...И если привыкли засыпать с бутылкой, то через час после еды давать просто попить?
Aнуська, у нас на ужин в основном всевозможные запеканочки (просто творожная со сметанкой, творожно-морковная, творожно-рисовая и тд) либо пудинги (например, тыквено-яблочный..), либо овощная запеканка с сыром, либо омлет с сыром и макарошки. Могу приготовить рыбно-картофельный пудинг+салатик из свеклы и раст. масла. Иногда если, например, загулялись где-то и нет времени и сил что-то придумать или не хватает чего-то из продуктов - ставлю в мультю, например, рисовую кашку с тыквой (и тогда у нас кашка 2 р в д)... Мясные блюда на ночь практически никогда не даю (как по мне, это несколько тяжеловато для малышей - по крафней мере для моих так точно). Из сыров - пармезан, проволоне, моцарелла твердая.
Вообще с прикормом мы продвигались очень и очень осторожно (кто помнит мои посты по мамской веточке. Не смотря на то, что мы не аллергики, все вводилось очень осторожно и постепенно. Изначально придерживалась советов по вводу прикормы Вики Пятницы (не полностью и не всегда, но где-то как-то). Потом постепенно начала вносить свои коррективы и свое разнообразие в схему Пятницы. Также постоянно советовалась с педиатром (к чему-то прислушивалась, к чему-то нет).. На сегодня я озадачена тем, чтобы меню у малышей было не только полезным, но и вкусным, сбалансированным и в меру разноообразным (с учетом возраста и сезонности). Если кому будет нужно - с удовольствим поделюсь рецептами (в том числе и ужина) в личку.
Мы далеко не на общем столе - у малышей свое меню, у нас с папой - свое, хотя можем пробовать из родительской тарелки, например, те же голубцы или плов. Иногда конечно, готовлю одно блюдо на всех - чаще это молочная кашка на завтрак, или борщ на обед (если без мяса.. мяско у малышат свое - домашние кролик, индейка, перепелки..), либо щи...
На сегодня у нас примерно такое меню.
Завтрак (8-9 утра) - молочная кашка с топленым маслом+твердый сыр... иногда десткая печенька (чтобы была возможность позавтракать и у мамы с папой))
Обед - овощные супы всевозможных вариаций: из сезонных овощей - картофель, лук, морковка, тыква, сельдерей, пастернак, капуста, зелень... либо из замороженых запасов - кабачек, брокли, цветная, патисон, стрючковая фасоль, сладкий перчик, брюссельская, зеленый горошек...)+мясо, или же уха (использую рыбу белых сортов - телапию или треску), или суп с макарошками... Также на обед могу приготовить овощное рагу с мяском, либо запеканку из мяса+макарошки+сыр....
После обеда часто пьем свежевыжатый сок (яблоко, тыква, морковка). Также из питья у нас компоты из сухофруктов...
Полдник - творожок с фруктами или йогурт (йогур делаю сама), печенье... фрукты (например, яблоки в качестве перекуса)
Про
ужин писала выше (по времени он примерно в 20:00+/-). Если не покормить полноценным и сытным ужином (йогурт или кефир - это не ужин для нас), то мои дети будут всю ночь просыпаться и орать от голода, а мне раза два за ночь придется бегать колотить смесь
Это примерная наша схема. Иногда бывает иначе, в зависимости от обстоятельств и планов (и тогда, например, обед и полдник могут поменяться местами).
Вне зависимости от того, что было на ужин, на ночь после купи-купи всегда пьем адаптированную молочную смесь (и пока отменять ее не собираюсь).
Вот так мы кушаем