Элис,10 писал(а):Наверно не пересчитывает а как пересчитать и что это Мом? Эстриол в нмоль/л, а хгч и афп в мМЕ/мл.
МОМ - это отношение к норме для срока беременности, корректна оценка риска при скрининге только если есть такой пересчет. Вообще нормы в ращных лаборатьриях разные, конечно, но вот эстриол как-то мало отличается по лабораториям. Очень странную тебе норму завернули - от 1 до 60. Эстриол - вообще очень медленно растет со сроком беременности. До 12 недель он крайне маленький, к 14 неделям в среднем около единицы, потом растет меньше, чем на 1 единицу в неделю. Вообще биохимия - темный лес, и очень много зависит от рук лаборанта, который анализы делает - собрал больше осадка - уровень больше, дрогнула рука - меньше. Я вот в один и тот же день сдала в двух лабораториях ХГЧ (обе оччень уважаемые в нашем городе, косяков раньше за ними не замечала), в одной был около 180 тыс, в другой - 42 тыс - т.е. на одного малыша и то маловато. И это на фоне прегнила. А все другие гормоны - совпали по уровню. Потом еще пару раз сдала - получила аналогичные результаты с поправкой на срок. Эстриол тоже сдавала в две лаборатории (в одной контролировала просто так, в другой сдавала как на скрининг II триместра - там бесплатно, поэтому не жалко сдать). Так он все как-то был на нижней границе нормы для двух, но одинаково в двух лабах. А тут пересдалась в 20 недель - в бесплатной - 12 (норма для двух), а в платной - 4,6 - ниже нижней границы нормы в 1,5 раза. Так что если есть возможность пересдать где-то еще, я бы пересдала, все-таки гормон важный, он косвенно отражает состояние плода (гораздо раньше, чем реально заплохеет).
А, еще забыла. Всегда есть люди, выбивающиеся из средней нормы. Я раньше как раз на таком скрининге работала, так за год у нас прошло три беременных с уровнем эстриола, близким к нулю (т.е. приблизительно как у совсем небеременных). Обычно при уровне ниже чем в 8-10 раз от нормы на УЗИ выявляется либо тяжелое страдание, либо произошедшая гибель плода. Так у этих девочек (потом гормоны у них не один раз исследовались, и все время были такими) не только ничего плохого не нашли, еще и плоды с 27 недель были крупными, и все закончилось абсолютно нормально, детишки родились в срок, здоровыми. Из каждого правила есть исключения.