confidence писал(а):Теперь встает следующий вопрос, в какую клинику проситься???????
Кто ездил в Питер, отзовитесь, пожалуйста, расскажите о плюсах и минусах тех клиник, в которых вы делали ЭКО????
Жду ваших советов

Они очень нужны!!!
Настя! Возможно, я что-то из этого уже рассказывала, пардон, если в чем-то повторюсь. По квоте возможны только
три варианта (если я не прозевала каких-то радикальных перемен последних дней). Это наш
ПОМЦ,
институт им. Кулакова в Москве и
Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова в Петербурге (бывший до 2011 г. Северо-Западный окружной мед. центр). У меня так получилось, что я попала в Питер, хотя сначала я больше думала про ПОМЦ - не хотелось далеко ездить. Но судьба сделала выбор за меня

. Квота на тот момент была только в Питер. Для меня в своё время была единственная большая проблема - решиться на ЭКО, преодолеть дурацкие принципы, сидевшие у меня в голове, что мой ребенок должен быть зачат только естественным путём и никак иначе. Когда я наконец решилась, у меня просто какой-то зуд во всех местах начался
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
, я не хотела ждать ни дня, сказала в Министерстве: куда прямо сейчас квота есть, туда и направляйте, хоть на Луну

Некоторую роль в моем выборе сыграла моя подруга, бесспорный авторитет для меня в том, что связано с ЭКО - великая ЭКОнавтка, сделавшая бесчисленное множество попыток в разных клиниках и родившая в 38 лет. Она сказала, что если делать, что в Питере, т.к. по ее словам нижегородская репродуктология
вообще отстой. Питерский медицинский центр - возможно, действительно несколько продвинутее наших, т.к. там на самом деле более сильная репродуктология, Питер - неофициальная российская столица ЭКО

. Однако в принципе это такой же окружной медицинский центр, как и наш, с не слишком большим опытом работы по сравнению с наиболее передовыми коммерческими клиниками того же Питера. Попав на прием к репродуктологу в СЗОМЦ, я показала результаты своего медико-генетического консультирования, которые были изложены с максимально перестраховочных позиций и где мне была рекомендована в протоколе процедура PGD. А PGD у них не делали, делали только в клинике Ава-Петер, куда меня незамедлительно перенаправили

. У них там был какой-то договор - Ава-Петер берёт квотных пациентов, с которыми СЗОМЦ не справлялся. В Аве-Петер меня на лечение взяли, но никакого PGD, разумеется, делать не стали, оно делается только в каких-то крайних случаях, это ведь не баран чихнул от крохотного эмбриончика всего в несколько клеточек отщипывать кусок на исследование, так что в моем случае это было из пушки по воробьям. Ава-Петер действительно клиника знаменитая, у них точно всё на уровне, там, кстати, и помогли той моей подруге с долгой историей (не по квоте, а платно). Единственно, что мне не понравилось - врач, к которому я попала, очень неприветливый товарищ был, хотя специалист наверняка хороший, судя в том числе и по моему результату. Урожай у меня был не ахти - я рассказывала, всего 4 клетки с горем пополам наковыряли

В общем,
Насть, как-то так...