Девочки, у меня нет кровных детей, но у меня уже двое детей ДЯ.
В первую беременность очень боялась не полюбить ребенка. Тем более, что я, вообще-то, не могу сказать про себя, что я сильно люблю детей - ну вот абстрактных детей, чужих.
В первые пару месяцев после рождения Саши мне казалось, что мои опасения сбылись. Как-то не ощущала я никакой особой любви к ребенку. Начала потихоньку паниковать. Думала о том, что испортила жизнь себе, мужу и ребенку, потому что не смогу его полюбить и все мы будем страдать от этого. Но, оглядываясь назад, думаю, что это был просто стресс от резкого изменения образа жизни. Мысли о ДЯ меня не терзали, я просто страдала от того, что перестала принадлежать сама себе. Почему-то мне кажется, что с кровным ребенком у меня было бы все то же самое.
Ну вот, а через пару месяцев, видимо,проснулся материнский инстинкт ))) и все страдания закончились. На тему ДЯ не задумываюсь. Даже несколько раз ловила себя на искренней мысли о том, что ту или иную черту сын унаследовал от меня ))) Например, переживаю, когда он общается с кошками, потому что по моей линии на кошек аллергия ))) Люблю его с невероятной силой.
После рождения дочки материнский инстинкт проснулся еще в роддоме ))) Ну понятно, уже тренированный (инстинкт, в смысле)
Но любовь к дочке пока не такая, как к сыну. Я скорее умиляюсь ее малышовости, трогательности, беззащитности. Пухлые щечки, складочки, маленькие пальчики, первая улыбка, первое "агу" - сердце щемит от всего этого. Эти чувства пока ближе именно к инстинкту. В отличии от любви к сыну. Та любовь уже устоявшаяся, осознанная. Сына я люблю именно как сформировавшегося человека, у которого уже свой характер, с которым уже многое вместе прожито и хорошего, и сложного. Уже есть какая-то история отношений, если можно так выразиться ))) Он уже вполне конкретный человек Саша, а дочка пока маленький трогательный щекастик Анечка. И любовь к ним разная поэтому.
Так что девочки, у кого есть старшие кровные дети, могут испытывать к ДЯ малышам не такие чувства, как к старшим детям, примерно по этим же причинам, о которых я пишу. А вовсе не потому, что это малыши ДЯ, а старшие дети - кровные.
Надеюсь, я нагнала не слишком много тумана )))
Девочки, всем удачных протоколов, легких беременностей иродов в срок