События пока развиваются вполне ожидаемо... из приписной школы пришло письмо с предложением явиться с документами

Я хочу в другую школу, но до 1 августа

если, конечно здравый смысл не возьмет вверх и доп. набор не откроют раньше, буду в подвешенном состоянии.
Про обучение чтению, раннее и не очень... Только мои соображения, строго ИМХО.
Сначала с точки зрения чтения, как процесса. Если ребенок в 3 - 4 года сам собой выучит буквы (а это вполне обычное дело), можно потихоньку пеhеходить к слогам и словам. Ибо 4-летка, сложивший в слова -мама мыла раму- будет скакать до потолка от восторга. Мотивация, мотивация. 6-летнему ребенку не интересно читать - мама мыла раму и посадил дед репку. Он хочет читать энциклопедии про вулканы и телескоп Хаббл. Но мотивировать к самостоятельному прочтению это не может, слишком сложно, мелкий шрифт и т.д. Поэтому если с 4 до 6 лет ребенок постепенно научится складывать слова и наработает технику - будет только в плюс.
Второй аспект - 1 класс. К сожалению или к счастью, мой ребенок ходит в гос. сад, потом пойдет в гос. школу, куда я буду возить его на общественном транспорте
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
То есть, я не в курсе и не интересуюсь частными школами, крутыми гимназиями, куда со всей Москвы возят на крутых тачках, домашнее обучение - тоже не моя тема. 1-е классы сейчас обучаются по разным программам - Школа России (традиционная), Школа 21 век, Школа 2100, Гармония, Занков, много еще. Кроме школы России, остальные программы для гимназических классов. Выбор программы зависит от руководства школы и учителя, некоторые учителя комбинируют разные программы, выбирают разные элементы, чтобы было интересно. В такие классы приходят, как правило, уже читающие. Учитель не тратит время на обучение чтению, а идет дальше, довольно быстрым темпом. Не читающие дети очень скоро начинают отставать, и либо учитель делит класс на успевающих и не успевающих, либо не успевающий ребенок должен переводится в другой класс, послабее. Почему это так - не знаю, то-ли родители о*ели, то-ли время такое... но это так. Я не собираюсь бороться с системой, я вообще не борец, ищу положительное во всем, расслабляюсь и получаю удовольствие
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
. Поэтому мы потихоньку нарабатываем чтение, приходиться исхитряться, распечатываю на работе крупным шрифтом любимые книги, читаем на время, разные игры со словами. Главное, оба получаем удовольствие
Все написанное - результат конкретно моих раздумий и моего опыта и наблюдений, с моим конкретным ребенком