Уважаемые форумчанки! Я здесь новенькая, и, думаю, своим мнением уже несколько оттолкнула многих, потому что посмела выражать позицию, противоположную большинству, а посему меня многие не совсем правильно поняли.
Lolita подвела совершенно верный итог, правильно экстрактировав основную мысль - существуют разные понятия о том, что такое НОРМА общества. Отсюда все разногласия.
Я никого не уговариваю, просто сообщаю, что есть другая информация, другая статистика, другие данные, противоположные российским (бывшим советским, ок) представлениям о проблеме. И в других странах они действуют.
Можно сколь угодно долго дискутировать и о проблеме топика, и о ювенальной юстиции и её реализации в разных странах: в России искажённая жуткая страшная форма, в Финляндии - реально действующая защита ребёнка, и о демографии.
Опять же, пойду против всех, но скажу, что лично по моему мнению позиция "не скажу" является эгоистической. Матери не хочется проблем, не хочется объяснять, искать пути. Поэтому легче забыть, что ребёнок не часть её, а отдельный, другой человек, личность, которая имеет право знать о своём происхождении. В России права человека вообще никого не волнуют, мы в этом выросли, это в крови и в культуре. Ребёнок считается частью матери, отсюда все эти овуляшечные: мы поели, мы покакали, мы растём. Отсюда и сказки о бедной лизе: ой, а что если мой сынок спустится в подвал и кирка ему на голову упадёт! А что, если он будет страдать, что не родной генетически?

Хотя мировой опыт говорит: "не будет!", но нет... легче проигнорировать, потому что цивилизованные страны нам не указ.
Ладно, баньте. Чувствую, будет мне от ворот поворот tapok