Aleksasha писал(а):А иногда у него не получается построить поезд из 10 ! вагонов- тоже может заистерить. Мне сложно за обоими сразу порой смотреть. Так эта самая филиппинка мне вчера настойчиво "навязала" брошюрку о Early Intervention Program для детей с цереб.параличем, даун синдромом, слепых-глухих, etc.
Саша, ты ей самой про альцгеймерову болезнь брошюрку распечатай, дура она что ли?! я понимаю ещё про какой-то тут ADHD (attention deficit hyperactivity disorder) но для даун синдром, ДЦП и слепых-глухих?!! а до этого, по мнению этой филиппинки дурной, за ребёнком вообще что ли никто не наблюдал? и тестов никаких не делали?! в общем, явно не туда.
А по делу, у меня вот первые неба и земля, если самая старшая вроде как попадает в "секту" к Пашульке и Конраду, то средней (или пока ещё всё-таки младшей

) если дать какой-нибудь цветочек/листочек/шишку на улице или дома найдёт какую-то коробочку она может натурально часами сидть и нюхать, или идти и нюхать этот цветочек/коробочку. Т.е. если на улице то идёт цветок к носу и ничего ей больше не интересно, если дома, то какой-нибудь пузырёчек её заинтересовал и точно такая же история, сидит нюхает этот пузырёк (без крышки, например из-под витаминок), а! и ещё языком что-то во рту теребит, как будто язык что ли сосёт? хотя сосок в помине не было. Я всё думаю, может от того, что я прям резко бросила кормить их без предварительной подготовки, ибо состояние моё ухудшилось прямо вмиг как-то

и теперь она этими действиями замещает то, что ей было необходимо?

а я не смогла дать?! или чего вообще? ну, вот прям очень заметно, особенно с цветочками/листочками на улице или в машине, к носу, нюхает и наворачивает языком во рту. рот закрыт, но губы-то двигаются я вижу, что она там что-то делает.
А старшая вот точно такая же как ваши мальчишки, если что-то не получается - в крик, если надоело, то тут же меняет занятие и фиг её увлечёшь, если ей неинтересно. Они, кстати, сами уже просят себе занятие. Лепить нравится, но тоже надолго не хватает, максимум минут 15, книжки читать такая же история, или журналы листать, или на качелях кататься. В общем, я больше даже переживаю по поводу младшей, как ни странно.
Со старшей даже не задумывалась. Всегда считала и была уверена, что такое поведение в 2-2,5 года вполне нормально. Можно же чем-то заинтересовать, но если надоело - то надоело, зачем настаивать? если бы совсем ничем нельзя было заинтересовать - другое дело, а так-то всего ж ничего 2 года, что там ожидать надо 40-ка минутной усидчивости что ли? к 7-ми то годам многие столько не могут высидеть на одном месте, да и к 20-ти тоже

если совершенно неинтересен предмет после 5-ти минут начинаешь заниматься чем угодно, а не слушать/записывать что полагается.
Опять же система популярная Монтессорри этой самой базируется именно на том, что задача педагога ПОМОГАТЬ ребёнку в его игре/интересах, а НЕ навязывать их "сверху". Хочет ребёнок заниматься тем-то - подойди - помоги, если нужно, поиграй/объясни, надоело - хорошо, дальше ребёнок выбирает что делать, а твоя задача снова - направлять в нужное русло действия в рамках выбранной ребёнком игры.
как я своим, так ничего и не навязываю, если вижу, что у них все идеи закончились и они уже под вечер устали только тогда предлагаю сама, на какое-то время хватает, если с утра - сами находят себе занятие и обращаются ко мне по мере возникновения вопросов.