katrinochka писал(а):
Спасибо

Вам тоже такое спавили?
Дор
мидонтовна, как детки? К нам так редно мамочки заходят, а так интересно что там нас дальше ждет.....

У моих просто с 11 недель все время видели лоханки (обычно их видно позже), но при измерении все укладывалось в норму. У сынули после рождения придрались, что есть расширение, но потом все пришло в норму. Вообще в наших удаленных широтах-долготах пиелоэктазия, как и маловодие и еще некоторые ультразвуковые "мягкие" признаки вещь сезонная. Не знаю, почему, но чаще встречается весной и в начале осени (в конце осени - часто укорочение трубчатых костей ставят). А если серьезно, умеренные расширения вещь весьма частая, иногда сразу бросается в глаза расширение, а при опорожнении мочевого пузыря и из почки моча тоже уходит и все приходит в норму. Опять же нервная система у плода очень несовершенная, и рефлюкс (обратный заброс мочи при напряжении мочевого пузыря) - тоже вещь гораздо более частая, чем у родившихся деток. Из-за того, что некоторые проблемы со здоровьем у детей раннего возраста явно не видны (почки - внутри, ребенок даже с серьезными изменениями в почках очень долго писает нормально и анализы мочи в норме, а когда уже что-то вылезет наружу, может быть очень проблематично помочь), ввели обязательно обследование на первом году, в том числе и УЗИ почек. То, что у плода видно - естественно, при необходимости, корригируется гораздо раньше (это я при гидронефроз, значительное расширение полости внутри почки, но ты себе не придумывай лишнего, а то все мы тут того, слегка кукукнутые, хлебом не корми, дай придумать какую-нибудь несуществующую проблему).
А я, кукушка, так до сих пор и не понимаю, что я мать. Просто автоматически кормлю-купаю, агукаю с детьми, но все как-будто не со мной, все время кажется, что проснусь утром, а я опять одна... После больницы оба дитенка маются коликами. Причем одновременно и ночью, а руков не хватает. Муж, который днем радостно таскает детей в люльках от коляски и бежит на первый же писк (просто поглядеть), ночью при диком оре детей (от того, что я опять полезла к ним с газоотводками-клизмами и мятием пузиков), выбегает, пытается упасть в обморок и даже принести-унести бутылку со смесью не в состоянии (ну или там свернуть и выкинуть одноразовую усиканную-укаканную пеленку). Правда, целых ДВА раза посидел с сыном, когда я ездила в больницу к мелкотине, но теперь ему, видать, памятник нужно поставить и медаль на шею из морковки выгрызть. А в остальном дети, приученные в больнице к строгому режиму еды, почти не доставляют пока проблем, даже книжки читаю и шампанское пью (как истинная аристократка - утром и днем, т.к. вечером дитям треба внимание и поболтать).
А, да, по поводу книжек всяких. Чего только не почитала (особенно некоторые книжки впечатлили, что, оказывается, в 2 недели ребенок уже фиксирует взгляд на матери и удерживает погремуху, а в 3-4 радостно ей улыбается). У моих, видать того, заторможенное развитие относительно таких книжулек (ну, мать же им досталась непутящая, забыла попросить родственников всякие там восклицательные знаки черным на белом нарисовать и в больницу передать для разглядывания детьми, вот и появилась педагогическая запущенность
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
). Понравилась мне книжка "Первый год жизни вашего ребенка. Неделя за неделей" Глейд Кертис, Джудит Шулер. Там понедельно и о физическом, и об умственном развитии, и ориентировочно про игры в зависимости от возраста. И для тех, у кого дитенок первый - еще ничего "Подарок молодой маме. Большая книга по уходу и воспитанию малыша" (под редакцией Шабалова) - там и про массаж с картинками, и что в аптечку положить, и про еду доходчиво написано. Я, конечно, еще помню многое из курса детских болезней (тут прикинула, что изучала его эдак 15-16 лет назад), но книжка хоть и простенькая, мне поглянулась, как раз для такого киселя в мозгах, какой был у меня в конце беременности. А с учетом реалий моей детской поликлиники, сложилось впечатление, что я помню больше, чем докторша, которая ко мне на патронаж приходила и присоветовала до 12 (!!!) раз в день газоотводку ребенку пихать, а еще лучше - запихать поглубже длинный желудочный зонд, приклеить его к попе и так держать не менее суток, потом заменить на новый

). Круги на шею для плавания мне не пригодились - даже в моей высокой угловой ванне сына в этом круге уже достает ногами до дна, если прыгает и ему не нравится. А мелкая козявка больше на матрасике уважает. Так что прощай, позвоночник, стоя буквой зю, держу детей за голову, чтоб плавали на пузике. Муж годится только постелить полотенце на стиральную машинку для заворачивания вытащенного дитенка (а, ну еще воды набрать согласно начерченному чертежу и директиве по требуемой температуре). Еще проэкспериментировала с пароваркой-блендером Авент (ну,естественно, пока просто так), правда прикольная штука. Мало места занимает и удобно пользоваться, чтоб не доставать здоровую трехярусную (она пока у меня вместо стерилизатора, но планирую завязать с этим делом эдак через месяц). Очень пригодилась мне инфа от девочек с форума про удобство пледиков из магазина Азиз-бебе - купила разной толщины, складываю пополам и укрываю детей, подоткнув, чтоб не вылезли (а если попытаться одеялком накрыть - оба заползают под одеяло и верещат там). И еще пледы-конверты Lodger Wrapper понравились - с учетом веса Варежки на момент перевода из роддома да выписки из стационара - в комбезе потеряла бы мелочь свою, а так закутала - и прям как человек. На улицу пока так и ходим. А толстый флисовый и как накидка для ног еще потом сгодится.
А еще тут гуляла и видела коляску Stroller B@E Maxima twin - база проходит в двери, вес чуть побольше, чем у Изи, единственное - что прогулочный блок не разделен на 2 части, а так вполне прилично. Девочка покупала ее что-то около 17 тыс люлька+прогулка+конверт+сумка+дождевик (порылась в инете, видела тут: хттп//
www.stroller-be.ru, хттп//
www.elefantenok.ru/item1795.html). Для тех, кто в Москве - можно ж и живьем посмотреть.
Arta, у мальчиков пиелоэктазия вообще бллиже к варианту нормы (из-за особенностей строения мочевыводящих путей), при определенной настройке аппарата можно любому плоду "сделать" кишечник гиперэхогенным. Опять же есть понятие "повышенная эхогенность" - т.е. более белый по сравнению с нормой, а есть "гиперэхогенный", т.е. такой же белый, как кости. Очень часто УЗИ-сты придираются, и пишут это. У плодов из многоплодной беременности такие изменения гораздо чаще встречаются из-за особенностей питания (ну, нагрузка же больше, условия при любом раскладе похуже, чем при одном малыше). При двойне гораздо реже гиперэхогенный кишечник является действительно подозрительным в плане хромосомной патологии признаком, требующим проведения генетического анализа, чаще - надо следить за самочувствием малышни в конце беременности. И вообще все "мягкие" признаки в определенном смысле вещь субъективная. Вот у моих лапки были короче, чем нижняя граница нормы - по усредненному нормативу отставали на 5 недель, а при рождении оба были пропорциональными без всяких укорочений, просто мелкие. А кишечник и в норме повышенной эхогенности, скажем в сроке 17 недель.