Как бороться с агрессией?

Архив клиник
Джина
Девица на выданье

Как бороться с агрессией?

Сообщение Джина

Мой Максим когда заиграется, может со всей силы швырнуть в меня (или бабушку) машинку, игрушку и проч. Вчера даже в люльку с малышкой кинул кубик, хорошо что мягкий. Как с этим бороться? Объясняем словами, шлепаем, он только смеется. Это надо пережить или все же есть какие-то способы это укротить? У него еще при этом такое лицо зверское, ужас! Аж страшно! А я боюсь, не услежу, и сестренку поранит, хотя она ему очень нравится: постоянно ее гладит, помогает одевать-раздевать, агукает с ней, звенит погремушкой и проч. Говорит : "Она совсем маленькая!" И при этом вот такое... :`(
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Re: Как бороться с агрессией?

Сообщение ciplenokcipa

Джина, вы его приучали уже к команде "нельзя"? мы сами пока еще не приучали, только научили не просится на руки, когда взрослые едят, но видно скоро придется, т.к. Федя тоже стал иногда агресивен. Теперь многое делает специально, чтобы проверить мою реакцию.

Во-первых, хочу тебе сказать, что это абсолютно нормальное поведение мальчика - гормоны берут свое. НО любому ребенку нужны рамки. Т,е. рано или поздно нужно создавать их специально.

Мы планируем так: когда он делает, то что запрещено: например дерется или кидатся игрушками в людей, идет команда "нельзя", если не перестает сажаешь в манеж или наказывете по-вашему (лишешь сладкого, ужина и т.п.). Но обязательно после этой команды, если его действие не прекратилось, нужно наказывать. Если не собираешься наказывать за невыполнение, лучше вообще это слово тогда не произносить. Т.е. в его голове это слово должно прочно ассоциироваться с запретом и наказанием за непослушание. Иначе все бесполезно. НУжна твердость и постоянство. Один раз не накажешь пойдет все обучение по-новой.

После наказания ты должна с ним поговорить "по душам". Т.е. можешь взять его на колени и рассказать, "как тебя расстраивает, когда он так дерется/бросает игрушки. Что тебе очень обидно, ведь он такой хороший мальчик, а так плохо поступил"., ну или в этом роде. Потом обнимаешь его и так до следующего раза.. В общем это надолго, т.к. проверять нас на прочность и измерять рамки дозволенного дети будут лет до 18 точно, а может и дольше ;) [lol]
Krevetka
Спелая ягодка
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Krevetka

А это и раньше было или только с появлением малышки (или твоей беременности) возникло? У сестры мужа старший (3 года) часто младшую (1 год) лупасит, если не углядеть - то мячик в нее швырнет, то кубиком, то просто подойдет и укусит. Внимание так к себе привлекает. Она его практически перестала на руки брать, когда младшая родилась, мальчик таким образом старается переключить внимание на себя. Они консультировались с детским психологом, им было сказано, что это из-за дефицита внимания со стороны мамы.

[/url]
Marine
Впервые замужем
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006
Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
Сколько у вас детей: 3

Сообщение Marine

Так все знакомо! У нас с весны то, что я называю "кризисом 2х лет" - сначала валилась на пол, чуть что не по ее было. Мы просто не реагировали на это. Быстро прошла эта привычка. Потом она стала драться, чаще всего доставалось мне, т.к. я больше с ней занимаюсь/разговариваю, а значит и запрещаю. У нас же все эти поведенческие девиации еще и словами сопровождаются, вот уж моменты, когда я завидую мамам не умеющих разговаривать детей [lol] Разговаривала с Аней по душам, потом стала ей иногда отвечать тем же, т.е. она меня ладошкой бьет, я ее в ответ шлепаю тихонько. Так она, хитрюга, сразу начинает реветь и орать "мама, ну че ты меня ударила". Прямо соседей стыдно, подумают еще, что я действительно ее бью :angry: Потом как-то эта привычка прошла, теперь у нас любой протест сопровождается чудовищным визгом/ревом, а потом швырянием всего, что в зоне ее досягаемости. При этом часто видно, что ее прямо распирает от злости, а иногда видно, что она мечется, то ли бросить, то ли сделать вид, что ничего не происходит. То есть она все поведение свое осознает.
Как действовать точно не знаю. Всегда по ситуации смотрю - когда-то лишаю конфеты, убираю игрушки. Всегда прекращаю то, чем мы занимались в момент наступления такой истерики. В общем, думаю, надо просто пережить это время, анализировать, что вызывает такую злость и стараться избегать похожих ситуаций. Может мамы более старших и уже переживших подобное подскажут? Ведь без запретов не получается. И так бабушки ругают, что слишком много позволено нынешним детям ;)
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
ciplenokcipa
Впервые замужем
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ciplenokcipa

Джина, если есть дискавери тревел, посмотри передачу в 22.10 "няня по вызову". Там иногда такие штуки дети вытворяют. Но самое главное, это то, что можно такое поведение исправить буквально за пару дней. Если соблюдать четкие правила в семье.

А со временем, если не устанавливать границы поведения, дети начнут вытворять, что только вздумают.
Джина
Девица на выданье

Сообщение Джина

Креветка, малышка тут не при чем, он начал так себя вести еще в Болгарии, однако замахивался только на бабушку. Вчера весь вечер тоже так бесился, и под конец устроил мне концерт в ванной, лил воду везде, облил меня с ног до головы, ниакие разговоры типа "нельзя" не помогли, тоггда я его шлепнула по попе. Он заплакал, "мама не надо", я ему объяснила что он не прав и мы пошли спать. Сегодня с утра сидит на гршке, я говорю "Максим, ты больше не будешь так плохо себя вести?" Он говорит "Виноват, виноват", хотя хэто м слову никто не учил. Я аж прослезилась! Вечером опять купаемся, попытвлся снова лить воду, я говорю, "Максим, ты хочешь как вчера?", он отвечает "Невитоватый я, мама не надо!" :) И весь день вел себя хорошо, я думаю, может, это он с бабушкой такой? Типа ей можно на шею садиться? Сегодня она уехала и все было нормально. А катание по полу у нас было совсем мало, я просто уходила в другую комнату и говорила "Когда закончишь истерить, приходи". Прибегал через минуту.
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
Антоля
Девица на выданье
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Антоля

Ох, девчата, все не так просто о;) . Анют, в этом конкретном случае я бы действовала так. Видишь, что замахивается, или уже швырнул - твердо и уверено останавливаешь руку (если успела), или поднимаешь (ловишь) брошенный предмет и спокойно говоришь - нельзя бросать в меня (колыбельку, ТВ, и т.д.). Не помогло - забираешь машинку и убираешь в недоступное место, еще раз повторив - нельзя бросать. Если кидает что-то другое - то же самое. Я стараюсь не срываться на крик, вообще не выходить из себя (не всегда получается), и говорить, говорить, спокойным тоном, по возможности. А вообще, читаю, читаю, Гиппенрейтер и тому подобное... На многое ответы находятся о;)
31.05.2006 и 31.03.2009. Первый ЭКО-шный, второй самодельный )))
Джина
Девица на выданье

Сообщение Джина

Я все понимаю, что надо быть спокойной, но вчера не выдержала и шлепнула. Да, виновата, но не у всех у нас нервы железные...
Максим - 10.05.2007
Марианна - 01.07.2009
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Вот очень верно вы подметили, что в приутствии разных людей (бабушек, родителей) дети ведут себя по-разному.

Я наказываю ре лишением своего внимания - если начинаются вопли и капризы, бросание игрушек или причтупы драчливости - замолкаю (выражение лица безразличное) и/или ухожу в другую комнату. Игра или др.свместное занятие продолжаются, когда всстановилось спокойствтие, а брошенный предмет возвращен на место (обычно это происходит после первой же просьбы спокойным тихим голосом). На себя замахиваться не даю - перехватываю руку (ногу) или даю сдачи той же или чуть болоьшей силы, что у детки. И говорю, что мне неприятно, больно и так делать нельзя. Никаких дополнительных разговоров. Всё. Со мной отношения у сыночка четкие и спокойные.

В отличие от сестры (20) - она его постоянно "воспитывает", разговаривает назидательными интонациями (надо чистить зубы, к примеру), конкурирует с ним как с равным. В итоге буквально вчера вечером она жаловалась мне, что брат к ней редко подходит, не встречает на пороге и редко вспоминает в отсутствие.Если пришло время чистить зубки я говорю: "давай почистим зубки и будем играть в домики с гномиками (это любимая игрушка сейчас)". Нет проблем.

еще наш деть виртуозно управляет папой, не просто вьёт из него веревки, а уже бахрому скрутил. Папа не выносит недовольных интонаций младшенького, и потому готов баловать его не приходя в сознание - доходит до смешного - на совместных прогулках сынок часто едет на папе вместе со своим транспортом. Поскольку ругаться в присутствии сокровища и обсуждать подходы в воспитании, я не считаю возможным, то в последнее время стараюсь отправлять мужиков гулять одних.

И кроме воспитательного подхода (Юлия Борисовна Гиппернрейтер мне глубоко симпатична тоже, очень приятная она и в жизни и в книжках) я учитываю физическое состояние ре - с голодным, уставшим, заболевающим ре управляться сложнее. Поэтому стараюсь соблюдать режим дня, обеспечиваю дневной сон (наш больше 2-х дней без сна не выдерживает, на 3-й, засыпает в 18.00 и на всю ночь), еда и питье наготове. В поездках/проулках стараюсь тоже всё предусмотреть.

И вообще надо просто пережить какое-то время. ЦНС созревает неравномерно, эмоции тоже. Ре, как и любой другой человек имеет право на ЛЮБЫЕ эмоции. Но вот их проявление надо воспитывать. Нам будет чем заняться в обозпимом будущем :-D
OlgaK(Машенька 22.10.2007)
Пока в пеленках

Сообщение OlgaK(Машенька 22.10.2007)

Тасяна, вы так грамотно все написали, просто восхищаюсь вашей мудрости и опыту.
Девочки,может не по теме, но раз уж тут пошел разговор и воспитательном процессе, подскажите мне как заставить дочу одевать плавки дома. Ходит абсолютно голая. Бесполезно заставлять, снимает и истерики устраивает. Так же памперс не дает одевать, даже на ночь я одеваю когда она уже спит, ночью проснется , сдергивает его и в результате проспаемся в луже. Климат у нас жаркий, на улице памперс не оденешь, но дома всегда кондиционер. Писать на горшок ходит через раз.
Но больше всего меня волнуют плавки.
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Ольга, спасибо большое за комплемент 0:)

если позволяет возможность (чисто и нет посторонних) - и наш деть по дому ходит голенький. А чтобы одеть детку - покупаю прикольные одёжки - трусики с машинками, маечки яркие и пр., и играем, играме, играем. В носочках ищем ножки, ручки ножки залезают в свои домики, или эти же одежки надеваю на игрушки. Уже прокатывае подражание "носки как у папы", "рубашка как у брата" и пр.

Нестабильный горшок это тоже нормально - все своё время. Бывает так, что какие-то вещи тоже делаю со спящим - памперс ночной надеваю, ногти стригу, ссадины обрабатываю. Даже как-то посригли спящего [lol] Приходится приспосабливаться. И тренировать собственную креативность. :think:
Антоля
Девица на выданье

Сообщение Антоля

А у нас беда с мытьем головы :( . И со спящим не прокатит [lol] . Ну просто полное непринятие сего процесса. Как правило, как дело идет к купанию - начинается торговля:
Антон - головку сегодня не будем мыть?
мама (я) - будем, обязательно
Антон - выразительно поднимает палец вверх - ну завтра, завтра точно, обещаю, зааааавтра ( по опыту знаю, что завтра будет то же самое [lol] )
и так до упора, пока терпения хватает. Уже и очки для бассейна надеваем, и собственным примером (бабушка прямо так голову в воду опускает :-D ), и сказка про девочку, у которой ворона в волосах гнездо свила - все идет в ход, и все безрезультатно. И нет у нас таких игрушек, помывка которых сподвигнет Антошку к мытью головы (в смысле, можно мыть любые игрушки - не поможет). Тянем по неделе, потом с жутким ором моем :( .
irenchik
Впервые замужем

Сообщение irenchik

Девчонки, я когда прочитала название темы, сначала подумала, что это про то, как со своей агрессией справится [lol] Так обрадовалась! У меня терпение очень небольшое, я быстро начинаю из себя выходить...А малыши, если чуть строже им начнешь говорить или с укоризной, очень расстраиваются 0:) Как себя-то воспитать? :)
[/ur
whoever said money can't buy happiness simply didn't know where to go shopping..
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Антоля писал(а):А у нас беда с мытьем головы :( . И со спящим не прокатит [lol]
Оля, тебе проще - у тебя мальчишки. У нашей красотки в 3 года волосы были уже ниже плеч, пушистые такие, вьющиеся. И утром прически-косички делали и голову мыли. Вам обязательно надо приучить детку к тому, что вода на лице и мытье головы не одно и то же. Практикуйте ныряние. Или после каждого вечернего заплыва брызни на голову (не ва лицо) душиком. На пол-секунду, не больше. Наш тоже верещит при намыливании, но мгновенно успокаивается сразу после.

в Марии я видела специальные козырьки, чтобы водичка в лицо не попадала. А можно еще свернуть рулетиком махровое полотенце (средних размеров) и приложит эго (рулетик) по краю лица, пока будешь смывать слегка запрокинутую голову. На лицо не попадет ни капли (максисум неприятностей - влажная теплая махрушка на лице) - мне так моя парикмахер делает, если я к ней домой прихожу - макияж нетронутым остаётся после 3-4 кратного смывания.
Marine
Впервые замужем

Сообщение Marine

Нам вода и не попадает на лицо, но голову моем через чутчайший ор, причем теперь и просто на мытье из душа это распространяется - плескаться и купаться, поливать на все места ей очень нравится, а вот только я душ включаю, сразу визг, крокодиловы слезы. Никакие уговоры не действуют, я просто отключаю свой мозг на 5 минут и мою ее поскорей. С возрастом пройдет, я уверена. А вот как со своей агрессией справиться это вот вопрос более волнуйщий. Чем больше мой живот, чем больше усталость, тем я психованней! Пока единственный способ уйти на кухню и там подышать/поплакать. Зато Аня сразу идет и говорит "мама, пости паяюста" [lol] Опять же подтверждение, что все ее капризы/злости/слезы полностью осознанны! Это и пугает. Реальная проверка родителей на вшивость
gerlolga
Девица на выданье

Сообщение gerlolga

А у нас с дочей в последнее время что-то непонятное. Я сначала думала, что зубы!!!! Но уже устала это поведение списывать именно на них. Хотя процесс прорезывания в самом разгаре. Вот сидит сидит себе ребенок, улыбается, кушает, а потом бац..... и что-то не так (не пойми что). Ребенка как меняют, резкая смена настроения. Кидает ложки в разные стороны, а недавно в ход пошла тарелка с супом! Просто схвавтила ее и швырнула в стену!!!! :-о
Vera
Впервые замужем
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vera

irenchik писал(а): Как себя-то воспитать? :)
вопрос риторический? :) Мне тоже книжки помогли - начиная с засыпаний (Ре и самому то плохо от того что он уснуть не может, а рядом еще мамаша нервная) и заканчивая вот тем самым неравномерным созреванием ЦНС.
Мамы, у меня только один вопрос - я вот для себя как то взяла за правило, что в "ответ" шлепать, кусать - "чтобы Ре понял" нельзя, т.к. если мама тоже это делает, то почему же ребенку то нельзя? или тут еще какая-то заковырка? У меня ребенок слово "нельзя" первый раз услышала месяцев в 10-11 и их всегда было мало - нельзя то что опасно и неприемлемо, сначала плакала, сейчас (2 года) проверяет, конечно, но больших проблем пока нет, хотя девица задиристая - со сверстниками.
Эмили
Модератор
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Эмили

Антоля, у нас в продаже есть такие специальные шапки для мытья головы: круг гофрированный одевается на голову(в середине дырка) сверху поливаешь из душа, и вода не попадает в глаза.Ре в ней как грибочек:) Пиши в личку адрес, я тебе вышлю.

Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

irenchik писал(а):Девчонки, я когда прочитала название темы, сначала подумала, что это про то, как со своей агрессией справится [lol] Так обрадовалась! У меня терпение очень небольшое, я быстро начинаю из себя выходить...А малыши, если чуть строже им начнешь говорить или с укоризной, очень расстраиваются 0:) Как себя-то воспитать? :)
Я всякий раз задаю себе вопрос - что сейчас со мной? и какую цель я преследую?

Если сама уставшая, спешу, еще какие-то причины - то часто высказывания и действия не касаются ребенкиного поведения. Поэтому наказания в такой период - это собственное отреагирование чего-то там.

Само наказание - любое - оно чаще всего не про то, чтобы ребенок освоил какое-то другое поведение, но про демонстрацию власти взрослым. Это тоже наверное надо, поскольку деть щупает границы дозволенного непрерывно. но вводить это в систему?

Поэтому запрещаю мало. Это, во-первых то, что угрожает безопасности ре. И, во-вторых, то нарушает границы другого - швыряние игрушкой в сестру, например.

Короче, я про лучшее понимание себя и своих целей - ребенок подстроится под любое наше поведение. Нравится книжка очень сильно облегчающее общение с детьмив том числе К. Прайор "Не рычите на собаку".
irakonda
Спелая ягодка
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение irakonda

Антоля,
а еше помимо козырьков на голову, чтобы мыло не попадало, есть игрушки, которые надеваются на душ, чтобы он не так сильно брызгал. Может Антону будет интересно, если водичка будет литься не из обычного душа?
Надеюсь ссылка будет работать
http://www.baby-walz.de/Koerperpflege/B ... 833.0.html
джой
Трудный подросток

Сообщение джой

У нас уже пережито несколько агрессивных этапов. Кусание, выдирание волос ... Ладно, когда сестры между собой, а тут маленький...
Муж отгоняет их от мелкого, тем самым ,мне кажется ещё больше провоцирует. Я считаю ребёнок должен чувствовать, что вы ему доверяете. Но нужно руку держать на готове о;)
Антоля
Девица на выданье

Сообщение Антоля

Эмили, Иракондочка, спасибо за советы! :-*
Ираконда, а у нас таких нет в продаже, я, во всяком случае, не видела. Эмили, адрес напишу, а дорого такая шапочка стоит?
По поводу своих эмоций - бывает, что очень трудно держать себя в руках, бывает и захлестывает... Я, правда, еще не разу не шлепала ребенка, и не собираюсь (надеюсь). Он даже недавно меня спросил, а что такое отшлепать (в книжке про Карлсона услышал ;) ).
Мне помогает взять себя в руки примерно такая "мантра" - я, взрослая тетка, и то не могу сдержать эмоции, готова уже кинуться на ребенка, а как же он бедный, ведь ему гораздо труднее, он еще такой маленький, ну заигрался, он вообще не умеет себя контролировать, его эмоции захлестывают, когда он еще научится с ними справляться, многие до старости не умеют ;) - в общем, мне помогает просто... пожалеть ребенка.
irakonda
Спелая ягодка

Сообщение irakonda

Антоля!
У нас тоже только в одном магазине продается.
а может попробовать самой что-нибудь смастерить в таком же роде?
Игрушка надевается на душ и закрепляется липучками.
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Эмили писал(а):Антоля, у нас в продаже есть такие специальные шапки для мытья головы: круг гофрированный одевается на голову(в середине дырка) сверху поливаешь из душа, и вода не попадает в глаза.Ре в ней как грибочек:) Пиши в личку адрес, я тебе вышлю.
Вечером была в Марии - там 3 разновидности таких козырьков за 260-360 рублей.
irina-leo
Впервые замужем

Сообщение irina-leo

Ой девочки, почитала я и подумала: какие вы все терпеливые!!! :think:

Я сама педагог, 4 года отработала в лицее, честно сказать дети меня очень любили и называли самым справедливым учителем о;) Работала даже в коррекционных классах, кто сталкивался - меня поймет. К тому же преподавала французский язык, т.е. предмет который не считается особенно важдым и добится дисциплины не всегда удается...

Но вот со своим я очень строга. Чатаю книги и не понимаю: ну как так можно? внушать что-то Ре часами, пытаясь ему что-то объяснить??? Нет, я тоже внушаю, объясняю, много с ним разговариваю на всякие педпагогические моменты, но я считаю что у Ре должно быть одно обязательное слово НЕЛЬЗЯ!!! Это ТАБУ!!!

И честно сказать частобывает на него кричу, может это и не педагогично, но по другому он бывает не понимает просто...
[URL=http://flines.ru/]
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

irina-leo писал(а): у Ре должно быть одно обязательное слово НЕЛЬЗЯ!!! Это ТАБУ!!!
И честно сказать частобывает на него кричу, может это и не педагогично, но по другому он бывает не понимает просто...
А у ребенка нет совести(суперЭго, чувства долга - как ни назовите) до 6 лет. Какой смысл распинаться и распаляться? А детки всё понимают. Всё. А словами , любыми, тоже нельзя злоупотреблять - их перестают детки слышать и всё. Приходится тогда кричать...какой будет следующий шаг?
Антоля
Девица на выданье

Сообщение Антоля

Девчат, а у меня дело с мытьем головы стронулось с мертвой точки :) . Видимо, ваши советы и меня подвигли к идеям. Вчера и сегодня я залезала в ванну вместе с Антошкой, сначала он мыл голову мне :-D , потом я - ему. Эврика - ни единного крика ;) .
irakonda
Спелая ягодка

Сообщение irakonda

Антоля!
поздравляю!!!

А мне тоже совет нужен: как бороться с истериками?
Вкратце, мой младшенький всегда сильно кричал, с самого рождения, если плакал, то сразу заходился. Я все жду, что перерастет, а он только театральней плачет. Сейчас дошло, до того, что кидается назад, голову жалко страшно, но не всегда успеваю поймать. А если он задумал поплакать, когда ползет, то бьется головой о пол. Муж твердит, что порчу парня, что иду на поводу у него.
И старшенький (на целую минуту! :-D ), углядел и тоже начал кидаться назад в истерике, если начинает плакать.
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

Антоля писал(а):Девчат, а у меня дело с мытьем головы стронулось с мертвой точки :) . Видимо, ваши советы и меня подвигли к идеям. Вчера и сегодня я залезала в ванну вместе с Антошкой, сначала он мыл голову мне :-D , потом я - ему. Эврика - ни единного крика ;) .
как-то я подзабыла про такой способ купания... а ведь мы практикуем его регулярно полтора года ;)
Тасяна
Девица на выданье

Сообщение Тасяна

irakonda писал(а):А мне тоже совет нужен: как бороться с истериками?
Задача бьющегося в истерике - привлечь к себе внимание. НЕт зрителей - нет истерики. irakonda, может быть попробуйте обеспечить безопасность деткам при падении (коврики, одеяла) и продолжайте заниматься своими делами?
irakonda
Спелая ягодка

Сообщение irakonda

Тасяна,
спасибо за совет.
пробовала не обрашать внимания, но он ведь такой кроха еше, жалко страшно, когда он до посинения кричит, а сам не успокаивается. А я в такие минуты себя такой бессильной чувствую и в то же время жестокой, когда оставляю на одну-две минуты покричать.
И с ковриков уползает с такой скоростью, что еле догоняю, а некоторые коврики на ламинате так скользят, что даже я могу упасть на них.

А истерики чаше всего начинаются, наверное, из ревности к брату. Потому что кричит, когда сажу двоих рядышком кормить, не хочет ждать пока я ложку брату дам, кидается мне под ноги, когда я меняю памперс брату и т.п. Но я с ними одна, по другому не получается. Итак слежу, чтобы двоим одинаково уделяла внимание.
женюсь
Девица на выданье
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение женюсь

irakonda писал(а): А истерики чаше всего начинаются, наверное, из ревности к брату. Потому что кричит, когда сажу двоих рядышком кормить, не хочет ждать пока я ложку брату дам, кидается мне под ноги, когда я меняю памперс брату и т.п. Но я с ними одна, по другому не получается. Итак слежу, чтобы двоим одинаково уделяла внимание.
Вот и у меня такая же фихня. Вчера муж придумал развлечение для детей. Катал по квартире на пачках с памперсами. Опробовал это на дочери, а потом решил покатать Тагира. Как она обиделась, как она ревела. Так и катали мы их вдвоем на двух пачках.
Бывает даже чуть от одного из ре отвернешься, так сразу слезы что пропало к его персоне внимание.
Сыночек и дочка. Январь 2009.
Vera
Впервые замужем
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vera

irina-leo писал(а): И честно сказать частобывает на него кричу, может это и не педагогично, но по другому он бывает не понимает просто...
резервы терпения увеличиваются, имхо, если понимаешь что ребенок может понять, а что еще не доступно для его понимания
Мне вот эта ссылочка понравилась forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=102788
Croha
Веселая дошкольница

Сообщение Croha

И уменьшаются, когда ясно, что ребенок все прекрасно понимает и испытывает тебя на прочность :) . А если при этом имеется еще брат-сестра близнец, то все. Туши свет, мама :-D. У меня хотя бы один обязательно "дежурный". И заводит при этом второго, разумеется. Все жду, когда ж легче будет. Уже 2 года и месяц :) . Вспоминаю себя двухлетней давности. Я гуляла во дворе с коляской и встретила соседку - маму 5-летних близнецов. Она говорит: "тяжело? Дальше будет только хуже!" Я тогда очень обалдела от такого напутствия, а сейчас начинаю понимать, что она имела в виду :-D
Marine
Впервые замужем

Сообщение Marine

Croha писал(а):И уменьшаются, когда ясно, что ребенок все прекрасно понимает и испытывает тебя на прочность :)
Вот уж правда! Я тут проанализировала - у нас все конфликты в основном из-за горшка происходят, в остальном Аня девушка сговорчивая. Ну никак я не могу понять, какой кайф валить в штаны???? При том, что она прекрасно знает, как надо поступать правильно! От этого и обидно - при нашем-то развитии такие глупости мамес папой назло! Вот сегодня за обедом (мы едим суп из одной тарелки) говорит: "мама, ты вот здесь с краешку ешь, чтобы ложку мою не утопить супную". И такое распространенное предложение с причинно-следственной связью в 2 года и 2 месяца! А после обеда ушла на балкон и накакала в трусы :gun:
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru