Размышление на тему о переходе количества в качество

Архив клиник
Закрыто
Мама Ната
Веселая дошкольница

Размышление на тему о переходе количества в качество

Сообщение Мама Ната

У меня состоялся долгий разговор с подругой, которая еще только примеривается к ЭКО. Она и сайт наш почитала и пару клиник уже посетила. Пришла ко мне грустная и задумчивая.

Вот краткое резюме нашей беседы: в Москве уже больше 20 клиник, из-за постоянных кадровых конфликтов врачи кочуют из клиники в клинику, что-то не заметно положительных для пациентов результатов конкурентной борьбы. Почему не действуют законы рынка? Спрос все еще превышает предложение?

А вы что думаете?
Angel
Задорная первоклашка

Re: Размышление на тему о переходе количества в качество

Сообщение Angel

Однозначно спрос превыше предложений.

Тут многое зависит от того, как о клиниках узнают пациенты.

Есть несколько вариантов:

1. Есть категория центров, такие как на Опарина, Сеченова, при Центре планирования на которые ориентирует врачи с ЖК, гос. мед.учреждений, центров планирования по России, я так понимаю, врачи там проходят повышение квалификации, различные семинары и являются источником информации для пар по России.

Поток людской будет всегда - здесь за пациентов бороться никто не будет.

2. Пока народ будет ориентироваться и идти на "имя" врача, а не на авторитет клиники в целом, сильной команды, как единое целое. Достаточно открыть клинику, переманить одного-двух известных врачей и люди потянутся на Имена.

зы. Допишу позже, остальные мысли.

Пришли друзья, будем отмечать мой ДР.

всех целую!
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

Сообщение Марика (королевамать)

Что касается основной темы... Разумеется, если б не было спроса, не было б и предложения. И я тоже не вижу здоровой конкуренции между клиниками. Я вижу несколько именитых врачей, за которыми из одной клиники в другую бегают толпы пациентов. В первую очередь от этого выигрывают сами врачи, которые уходят в другие клиники не просто так, а за более высокой зарплатой, которую им платят из наших карманов. Я бы вообще не назвала то, что происходит в бизнесе ВРТ, рынком. Где демпинг? Где здоровая реклама? Где PR? Где привлечение клиентов? Ничего же этого нет по большому счету! Клиники считают, что мы сами должны к ним прийти и принести свои денежки.

Может быть, еще слишком рано для построения нормальных рыночных отношений в этой области. Может быть, просто такова наша страна...

...Дробясь о гранитные ваши колена, я с каждой волной - воскресаю!..
Angel
Задорная первоклашка

Сообщение Angel

Спасибочки девочки за поздравления

Продолжаю: открывается клиника, с хорошей командой врачей.

Первые пары, время есть разобраться в ситуации, максимально уделить время и внимательно провести протокол.

Кол-во положительных протоколах, при таком внимании будет больше. Благодарный народ, делится информацией со своими знакомыми, опять же на форумах и т.д.... и пошел народ.

Вот тут - все зависит от руководства клиники, от правильности их решения.

На рынке есть 2 варианта "продаж" или ты продаешь изначально дорого, но мало, при этом удерживая качество и "имя" на уровне.

Или много, но дешево. Дешевизна, как правило, происходит за счет экономии. В итоге вся ситуация приводит к тому, что врачи устают от сильной нагрузки, которая возможно не отражается положительно на ЗП, начинается текучка кадров,не хватает время на тщательный разбор ситуации, на внимание к клиентам, ошибки за ошибкой.

Чтобы принять такой поток клиентов и предоставить им высокий уровень оказываемых услуг, необходимо расширение штата, помещения, увеличение затрат и все это приведет к росту цен и здесь есть экономический риск. Где гарантия, что рост цен не отразится на уменьшение кол-ва пациентов?

И вложенные средства принесут прибыль?

Конечно, все можно заранее просчитать и запланировать, но это при условии, что изначально клиникой управляет сильный топ-менеджер.
Mariposa
Веселая дошкольница

Сообщение Mariposa

Как человек, имеющий маленький, но свой бизнес, могу предположить, судя по сотрудникам своим, что иногда могут быть виноваты и врачи. Очень часто люди, имеющие имя, думают, что они лучше знают как управлять и куда вкладывать деньги, не имея представления об управлении вообще, возможно и поэтому частыми бывают разногласия с дирекцией и уходы из клиник. А вообще какая разница, кто виноват, главное -страдают пациенты
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Ангел, с днем рождения!

Желаю сбычи мечт, особенно - самой главной!
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Марика, так они и не парятся с рекламой - зачем?! Поскоку мы им и так денежки сами несем...
А если что-то надо объяснять - то ничего не надо объяснять; а если все же стОит объяснить - то ничего не стОит объяснить...
Natalia
Трудный подросток

Сообщение Natalia

Марика писал(а) сб, 29 апреля 2006 19:29
Я бы вообще не назвала то, что происходит в бизнесе ВРТ, рынком. Где демпинг? Где здоровая реклама? Где PR? Где привлечение клиентов? Ничего же этого нет по большому счету! Клиники считают, что мы сами должны к ним прийти и принести свои денежки.

Может быть, еще слишком рано для построения нормальных рыночных отношений в этой области. Может быть, просто такова наша страна...

Марика, рынок есть. Кто-то опирается на государственные учреждения (Опарина, ЦПСиР, Сеченовка), кто-то держит низкие цены (Эмбрион, например), кто-то пиарит свои клиники через интернет дешевым способом (на форумах ).

Здоровой рекламы действительно нет. И зачем она владельцам, когда более эффективно работает "нездоровая реклама".
Время!
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

bolkab, к сожалению, это так.

Natalia, вот то-то и оно, что нет нормального, здорового рынка.

На самом деле все говорит о том, что к нам относятся не как к нормальному потребителю. Все клиники действуют по принципу: и так съедят! Казалось бы: какая глупая вещь - в России рекламировать водку. Но это есть! А вот привлекать народ в клиники, занимающиеся ВРТ, почему-то поручают непрофессионалам - по крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление. Сидеть в инете на форумах и тупо размещать глупые рекламные сообщения - на это много ума и денег не надо.

bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Марика, это потому, что врачи пациентов за людей не считают. Мне лично генеральный директор одной небезызвестной клиники говорил, что единственное конкурентное преимущество ЭКО клиники, о котором пациенты могут судить, это - качество сервиса. А в медицинской стороне мы (ну идиоты же! - мое примечание) все равно разобраться по-настоящему не в состоянии. А статистику успехов они нам не сообщают. Так что ЭКО - это типа ресторан или гостиница, где главное, нет, единственное, что имеет значение - халат, тапочки, простыни, отсутствие очередей, слащавая любезность персонала, кофе-чай и все такое...

Нет, ну, блин, мне, например, и в ресторане при этом важно еще и не отравиться, чтобы было вкусно, и цена соответствовала качеству? А в гостинице - чтобы крыша не протекала и не выгоняли раньше времени, и заселили когда надо? То есть в любом бизнесе есть ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УСЛУГ? Пардон, если мне кофе попить, я в ресторан или кафе пойду, если поспать, то в гостиницу, а в ЭКО клинику Я ПРИХОЖУ СОВСЕМ НЕ ЗА ЭТИМ! И все их усилия по рекламе качества своего СЕРВИСА меня только напрягают, а отнюдь не мотивируют бежать к ним сломя голову!
Angel
Задорная первоклашка

Сообщение Angel

Марика писал(а) вт, 02 мая 2006 13:47
bolkab, к сожалению, это так.

Natalia, вот то-то и оно, что нет нормального, здорового рынка.

На самом деле все говорит о том, что к нам относятся не как к нормальному потребителю. Все клиники действуют по принципу: и так съедят! Казалось бы: какая глупая вещь - в России рекламировать водку. Но это есть! А вот привлекать народ в клиники, занимающиеся ВРТ, почему-то поручают непрофессионалам - по крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление. Сидеть в инете на форумах и тупо размещать глупые рекламные сообщения - на это много ума и денег не надо.

Реклама в интернете таким способом - это глупость, конечно же. Она принесет какой-то % клиентов, но такой же и уведет антиреклама.

Реклама клиник ВРТ - будет реально действовать через врачей, которые направляют пациентов, потом сами клиенты - ходячая реклама по принципу сарафанового радио.

Нельзя сказать, что совсем ничего не делают. Делают, стараются, пытаются... просто еще не вышли на тот уровень, который хотелось бы видеть. Я вот чисто случайно узнала, что у нас в Калининграде, на уровне "договора" обстоят дела с одной из московских клиник. Как сама схема работы будет происходить я не знаю, но если сделают, что стимуляцию начнут в Калининграде, под контролем врачей, а на пункцию и подсадку - уже в Москву - было бы отлично. Да и уже у них же можно было вести Б., а при гипере поставить капельницу ... в общем, плюсов много.

Так что тихонечко доходят и до калининградского потребителя.
Явлена
Девица на выданье

Сообщение Явлена

>Вот краткое резюме нашей беседы: в Москве уже больше 20 клиник, из-за постоянных кадровых конфликтов врачи кочуют из клиники в клинику, что-то не заметно положительных для пациентов результатов конкурентной борьбы.

А как именно должны быть заметны результаты конкурентной борьбы???

На мой взгляд, переманивание кадров-уже результат конкурентной борьбы.

Демпинг?? Новые клиники открываются и демпингуют. Пожалуйста. Но не каждый пациент пойдет на риск новой клиники, особенно бывалый пациент.

На моей памяти, Альтра входила на рынок ОЧЕНЬ грамотно: помните акции про бесплатные ЭКО для пациентов активно общающихся на форумах по бесплодию?? Хорошо бы узнать, скольок пациентов использовали свой шанс. Я личнго профукала, ткт годы ушли, вернее уехали на Красной стреле:-))

А скидки на последующие попытки в той же Аве например??

А попытки в журналах завести платные рубрики, рассказывающие пациентам все "прелести" клиники???

А попытки центров ЭКО найти свою нишу -специализацию(IVM, ест. цикл,ведение беременности до 12 нед? и т.д.)

Попытки кликушествовать на наших форумах под видом новичков:-))??

>Почему не действуют законы рынка? Спрос все еще превышает предложение?

Некая закономерность рыночных отношений есть, я перечислила уже явные атрибуты конкуренции. Но вот в чистом виде перевод такой отрасли как медицина на товарно-денежные отношения не совсем правильный.

Потому что за деньги мы не покупаем здоровье, мы получаем лишь шанс на выздоровление.

Совокупность факторов может оказывать влияние на исход лечения. И в самом раскрученном центре можно остаться ни с чем, и в том же нелюбимом почему-то Эмбрионе можно беременеть с полтычка.

Спрос растете гораздо большими темпами.Потому что на прицел те же фарм компании, те же врачи репродуктологи взяли ЖК. Идет массовая атака на новых пациентов. Вам 25, ах, зачем вам терять время? Вы хотите ребенка! Вперед на ЭКО.У вас шансы огромные.

Но все таки ЖК -супер консервативная прослойка гинекологов. и если Моска-Питер -те быстро входят в кооперацию с центрами ЭКо (читала что Ава что то затевает в этом роде в одном из постов про Питер), то провинция еще долго будет лечить традиционно или уж совсем радикально -клостилбегитом.

Все таки самое сложное-выбор из многообразия. Но в этом и плюсы и минусы нашего общества потребления.
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

bolkab, вся беда в том, что бизнес в ВРТ у нас почти никак не регулируется и не контролируется государством. Все клиники действуют по принципу: чего хочу, то и ворочу. А те многостраничные законы, которые придумываются в нашей ГД и Минздраве, практически не работают. И - самое главное - никак не защищают пациентов.

bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Марика, а разве у нас есть такая сфера, где законы всегда и послушно соблюдаются буквально всеми?
Марика (королевамать)
Заводная старушенция

bolkab, конечно, нет! Но, по крайней мере, чисто теоритически они могут работать, а изредка даже и работают. Что не скажешь про нашу "больную" область. Такое ощущение, что медицина у нас вне закона и вне ответственности - вернее, над законом.

bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Марика - насчет медицины, похоже, все так
Мама Ната
Веселая дошкольница

Сообщение Мама Ната

Явлена писал(а) вт, 02 мая 2006 15:08
>

А как именно должны быть заметны результаты конкурентной борьбы???

....за деньги мы не покупаем здоровье, мы получаем лишь шанс на выздоровление.

Явленчик, за деньги мы покупаем медицинские услуги, уровень цен на которые при здоровой конкуренции должен, если и не снижаться, то не расти.

А что получается у нас? В результате внутрикорпоративных войн врачи хлопают дверью и открывают новую клинику. А это затратно: помещение, оборудование и т.п. Окупить затраты нужно? - нужно! Вот и приходится нам пахать с утроеной силой, чтобы окупить проблемы во взаимоотношениях врачей.

Да, здровье не купишь, но как потребитель мед. услуг я хочу платить за эти услуги нормальные деньги.

21 клиника в Москве - много или мало? Какова пропускная способность каждой из них? Мне кажется, что при эффективном менеджменте, КПД каждой клиники значительно возрастет.

Я понимаю, что наше обсуждение этого вопроса на форуме картины не изменит. Блин, АбЫдно!

У Ирки, подруги моей, денег не зашибись, т.е. на 3 попытки наскребет, но не больше. Вот у меня все и всколыхнулось! Мы с ней беседуем, а рядом Анюта бегает... Ну, вы меня поймете!
bolkab
Впервые замужем

Сообщение bolkab

Ната, я, как потребитель мед услуг, хочу не только нормальные деньги за них платить, но и получать при этом услуги ДОСТОЙНОГО КАЧЕСТВА. А пока нет как первого, так и второго, причем, скорее не так, есть и дешевые клиники, и дорогие, но по цене совершенно невозможно сориентироваться в отношении качества ИМЕННО МЕДИЦИНСКОЙ СТОРОНЫ УСЛУГ! Если клиника самая дорогая, совершенно не факт, что она самая хорошая, и - наоборот.

А что касается доступности услуг широким слоям населения, так эту проблему не решишь без вмешательства государства и каких-то субсидий...
Смородинка (Саша 18.03.2007)
Спелая ягодка
Сколько попыток ЭКО: 4
В каких клиниках проводилось лечение: Мама (3 неудачи)
Мать и дитя (1 удача)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Смородинка (Саша 18.03.2007)

А я вчера смотрела по Столице интервью хирурга - гинеколога - эндокринолога из ЦЭЛТа. Очень грамотная , толковая тетка.

Полезная была передача.

Так вот, поскольку передача была про гинекологию, естественно , была затронута тема бесплодия.

Врач ответила так - бесплодие, конечно, лечится. Для этого нужно огромное желание и ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ.

В самом конце передачи.

Вот так.
Тина
Трудный подросток

Сообщение Тина

Девочки, читаю вас и внутренне возмущаюсь. Правильно Болкаб написала, что дорогая клиника - это еще не гарантия качества. К саожалению, уровень эко-медицины у нас таков, что от проколов никто не застрахован. Наваерное потому, что этот бизнес - да, именно бизнес - еще слишком молод у нас. Вон, говорят, в шататах давно научились ВСЕХ криошек размораживать. А мне говорят: извиняйте, мы вам по какой-то неэффективной технологии эмбриончиков заморозили... Ну и с кого спрашивать, почему раньше у вас этой эффективной технологии не было? В этом и других случаях мы все заложники врачей, к сожалению. Мы бесправны, мы настолько загнанны в угол, что соглашаемся на все, что дают нам современные технологии. Наверное, должно пройти время, чтобы наша эко-медицина устоялась и вошла в цивилизованное русло.
Natalia
Трудный подросток

Сообщение Natalia

Тина писал(а) ср, 03 мая 2006 11:40
В этом и других случаях мы все заложники врачей, к сожалению. Мы бесправны, мы настолько загнанны в угол, что соглашаемся на все, что дают нам современные технологии. Наверное, должно пройти время, чтобы наша эко-медицина устоялась и вошла в цивилизованное русло.

Тина, полностью с тобой согласна.

Неизвестно, на кого нарвешься. То ли твои яйцеклетки продадут, то ли прогонят в потоке, не задумываясь о причинно-следственной связи...к сожалению.
Время!
Явлена
Девица на выданье

Сообщение Явлена

>Явленчик, за деньги мы покупаем медицинские услуги, уровень цен на которые при здоровой конкуренции должен, если и не снижаться, то не расти.

Здоровая конкуренция, это конкуренция в РАВНЫХ УСЛОВИЯХ. По моему в этой сфере админ ресурс не сильно задействован, поэтому можно говорить о некоей совершенной конкуренции (исключая Опаринскую глыбу-монополиста).

Рост цен результат обусловлен на мой взгляд ненасыщенностью рынка (спрос выше) и "тяжелым" входом на рынок.

Плюс нефтяной рост доходов столичного населения стимулирует плавное повышение цен.

>А что получается у нас? В результате внутрикорпоративных войн врачи хлопают дверью и открывают новую клинику.

Врачи все таки наемные "менеджеры". Клинику открывают администраторы бизнесов:-)которые,конечно, могли совсем недавно снять белый халат.

>А это затратно: помещение, оборудование и т.п. Окупить затраты нужно? - нужно! Вот и приходится нам пахать с утроеной силой, чтобы окупить проблемы во взаимоотношениях врачей.

Конечно затратно, но и прибыльно.Иначе бы мы имели бы только одын центр -на Опарина.

>Да, здровье не купишь, но как потребитель мед. услуг я хочу платить за эти услуги нормальные деньги.

Как потребители мы имеем право купить или не

купить эту услугу. И слава Богу. Не надо ждать визы чинуши, который либо даст тебе это право либо нет. Изменить структуру услуги мы не в силах.

Нормальные деньги-понятие абстрактоне. Для кого то эти день-мусор, а для кого то целое состояние.

>21 клиника в Москве - много или мало?

Достаточно, чтобы метаться в выборе.

>Какова пропускная способность каждой из них?

100 циклов в месяц -наверное хороший показатель. Не знаю.

>Мне кажется, что при эффективном менеджменте, КПД каждой клиники значительно возрастет.

Не возрастет. Потому что эффективный менеджмент может упорядочить лишь поток пациентов и распорядок трудового дня врача (с эти уже мне кажется налажено более или менее), но эффективность лечения от этого не изменится. Потому что наши диагнозы, наш возраст , наше желание и возможности упорядочить нельзя.

>Я понимаю, что наше обсуждение этого вопроса на форуме картины не изменит. Блин, АбЫдно!

Ну почему же, нет дыма без огня.

>У Ирки, подруги моей, денег не зашибись, т.е. на 3 попытки наскребет, но не больше.

Нат, деньги значимая часть в ЭКО процессе, но все таки решаемая..Есть на 3, найдутся и на 4-5 . Главное-желание и терпение.

>Вот у меня все и всколыхнулось! Мы с ней беседуем, а рядом Анюта бегает... Ну, вы меня поймете!

Мы тоже все это проходили. Понимаю, очень понимаю. Но именно мы своим примером можем помочь и убедить, что победа возможна, и каждой из нас она не свалилась с неба, а была добыта!!!! с большими усилиями.
alya
Пока в пеленках

Сообщение alya

Меня недавно одна кандидатка в С/М спросила: А что нужно ч/б получилось? Вот как ответить?Кто знает? Перессказать статистику по клиникам? Поговорить о грамотности ведения бизнеса в клинике?Что выгоднее принять бОльше пациентов или показать бОльший процент успехов ( реальный)?

Знаете, что я ей ответила : Наша с тобой уверенность, желание и здоровье; грамотный врач;классный эмбриолог и УДАЧА.

Т.к. человеческий фактор еще ни кто не отменял.

И еще по поводу конфликтов врачей и рекламы клиник.

Я сама лично сидя в коридоре слышала как один хозяин клиники орал на врача.Я чуть не сползла с кресла от услышанного.И как у такого работать? И еще был случай - один оч. известный врач из оч. изв. клиники звонил и спрашивал как быть с 2-мя пациентками.Он в тупике. УЖАС
100%
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru