Re: Молодой кабачок - как приготовить для масика? И вообще овощи

Архив клиник
Аватара пользователя
Ариночка
Веселая дошкольница
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 23 дек 2005, 19:29
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 3
В каких клиниках проводилось лечение: Мать и дитя - врач Базанов П.А. (1-я попытка - ЗБ, 2-я - сын 2006г.р., 3-я - ЗБ)
Где было удачное ЭКО: Мать и дитя
Сколько у вас детей: 1
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Очень!очень! важный вопрос про прикорм! прошу помочь!!!

Сообщение Ариночка

Это только у Беби Ситтера называется кукурузный корнфлор, т.е. кисель. В др.фирмах есть просто кукурузная каша.
Аватара пользователя
olka2
Девица на выданье
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 18:51
Пол: Женский
Откуда: Глухомань Ужасная - временная ссылка из Москвы
Поблагодарили: 9 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение olka2

Подниму темку...

Хорошие рецептики Пятничка давала с своих "советах". Копирую:


Тина, я для творожной запеканки беру обычный зернистый творог (поскольку он всё равно будет термически обработан во время запекания), туда на глаз немного муки, одно перепелине яичко, фруктозу, совсем чуть-чуть ванильного сахара, тру яблочко туда же, выкладываю в формочку и выпекаю в разогретой духовке минут 10-15 на 150 градусах. Но поскольку духовки у всех разные, признак готовности такой - как только сверху корочка пожелтеет,можно вытаскивать.


А омлет так - яйцо перепелиное, молоко обычное, немного соли, немного оливкового масла, немного манки или муки, блендарю, и уже в сковородке маленькой запекаю, а раньше на пару делала (выливала в миску, миску ставила в кастрюлю с горячей водой, накрывала крышку, и на водяной бане до готовности держала).


На Миланкины запеканки всегда у её папы большой спрос, всегда готов доесть Very Happy


Пы.Сы. Idealik, чавой-то ты халтуришь? Я тему про рецептики открывала - и Радуга аналогичную; две темки есть про зимнюю одежду, две или даже три темы - про коляски; то же самое про сон младенца, Беби Энштейн, прикорм, твердую пищу и пищу кусочками, а уж про грудное вскармливание вообще тем не счесть...Может, объединить аналогичные темы для простоты навигации?
Аватара пользователя
olka2
Девица на выданье
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 18:51
Пол: Женский
Откуда: Глухомань Ужасная - временная ссылка из Москвы
Поблагодарили: 9 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение olka2

И из Радугиного поста часть статьи ( Нароган Марина,

педиатр, к.м.н., Научный центр здоровья детей РАМН)


сюда перенесу:


Соки


Для приготовления соков в домашних условиях желательно использовать некислые сорта фруктов, ягод и овощей. Для детей до 1 года соки можно делать из яблок, груш, сливы, черники, смородины, вишни, моркови. После года, если нет аллергии, ассортимент расширяется. Плоды перебирают, тщательно моют, обдают кипятком, снимают кожицу и вынимают косточки. Сок выжимают в соковыжималке, перед этим обычно плоды нарезают кусочками или натирают на терке (в зависимости от типа соковыжималки). Можно отжать сок из натертых на терке плодов в сложенной вдвое стерильной марлечке в ручной прессовой соковыжималке. Соки разводятся детской водой 1:1 или 2:1, в зависимости от сорта плодов и возраста ребенка (индивидуально, по вкусу, по переносимости ребенка и по количеству сока, которое ребенок пьет). Лучше давать ребенку свежеприготовленный сок по нескольким причинам: при хранении разрушаются витамины, развивается бактериальное обсеменение, и нитраты начинают восстанавливаться в нитриты. При необходимости допускается хранение сока в закрытой чашечке в холодильнике в течение суток.


Фрукты и ягоды


Фрукты и ягоды лучше давать детям в свежем виде. Можно готовить из них пюре, добавлять в каши и салаты.


При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно моются, из них удаляются косточки, при необходимости - очищается кожица максимально тонким слоем. Очищенные плоды обдаются кипятком и нарезаются на кусочки - это нужно делать непосредственно перед кормлением ребенка, так как при хранении на воздухе в очищенных и нарезанных плодах снижается количество витаминов, особенно, витамина С. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Яблочное пюре также можно приготовить, соскабливая ложкой мякоть с разрезанного пополам плода (скобленое яблоко).


Из фруктов и ягод хорошо готовить компоты и кисели. Для лучшего сохранения полезных веществ желательно плоды подвергать минимальной термической обработке (т.е. только доводить до кипения) и дать подольше настояться.


Овощи


Для приготовления овощного пюре могут использоваться разные овощи (кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, картофель, репа, морковка, свекла, шпинат). Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть, при сильном загрязнении моют с щеточкой. Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Исключение составляют позеленевшие части картофеля и моркови - их нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать в питании, так как в позеленевших частях содержится ядовитое вещество - соланин. Соланин вредно влияет на обмен веществ и нервную систему, его избыток может привести к развитию симптомов отравления. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи - в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру перед приготовлением овощных блюд детям-аллергикам. Нужно помнить, что особенно много нитратов и удобрений содержится в раннем и тепличном урожае. В позднеспелых сортах овощей и при их зимнем хранении - количество нитратов уменьшается.


Для сохранения максимального количества полезных веществ овощи лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая - так потери пищевых веществ будут наименьшими. После отваривания овощи протираются в горячем виде. (Раньше овощи протирали через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.)


После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить горячее молоко (коровье молоко не рекомендуется для детей до 10 месяцев) или заправить растительным маслом.


Хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень.


Очень полезны детям сырые овощи. Если сырые овощи употребляются детьми до 3-х летнего возраста, то после промывания и очистки их обдают кипятком. Морковь, огурец, листовой салат могут даваться с конца 1-го года жизни, после года можно вводить томаты, редис, капусту. Если у молодых огурцов и редиса кожица тонкая - можно ее не счищать. Свежие овощи даются ломтиками или в салате. Для приготовления салата детям до 1,5-2 лет овощи измельчаются на мелкой терке, после 1,5-2-х лет - на крупной терке или мелко шинкуются. Если для приготовления салатов и винегретов используются вареные овощи, то лучше варить их в кожуре.


Супы из овощей начинают готовить к концу 1-го года жизни. Овощи лучше варить в эмалированной посуде. Они варятся до готовности, извлекаются из отвара и протираются, затем можно добавить измельченные кусочки готового мяса, все заливается овощным отваром и доводится до кипения, затем добавляется растительное или сливочное масло. В готовый супчик полезно добавлять мелко нарезанную зелень. После 1,5-2-х лет суп можно варить без протирания.


Чипсы, картофель-фри и жареные овощи в питании детей раннего возраста не используются.


Бобовые


Начиная с 7-8 месяцев в питание малыша можно вводить зеленый горошек и стручковую фасоль. В домашнем приготовлении они могут использовать как небольшая составная часть овощных пюре и супчиков. Чтобы цвет горошка и стручковой фасоли лучше сохранялся, их можно варить в большом количестве воды при бурном кипении без крышки. Тогда вещества, разрушающие хлорофилл, частично улетучиваются. Зрелые бобовые могут использоваться в питании детей после 2-х лет, но даются они редко и только в виде протертых супов, так как трудны для переваривания.


Каши


В питании детей до 1-1,5 лет рекомендовано использовать каши промышленного производства. Если возникает необходимость, то можно приготовить кашу в домашних условиях, для этого существуют разные способы.


После промывания крупу (рис, гречку) хорошо разваривают в воде, затем добавляют горячее молоко (если ребенок его переносит) и доводят до кипения, потом протирают с помощью блендера. До 10 месяцев, а также детям-аллергикам кашу варят на воде, протирают и затем разводят теплым грудным молоком или смесью. Можно приготовить кашу из муки или предварительно размолов крупу в кофемолке до порошкового состояния. При этом способе муку разводят в воде, вливают в кипящее молоко и, помешивая, варят в течение 5 минут. При всех этих способах в начале рекомендуется использовать половинное молоко (разведенное 1:1 водой), а затем при хорошей переносимости можно переходить на цельное.


После 1,5-2-х лет кашки уже могут готовиться из круп или хлопьев без протирания. Они обязательно должны быть хорошо разварены, так как сырой крахмал зерновых не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека. В процессе варки зерна крахмала набухают, его оболочка разрушается, это обеспечивает его хорошее переваривание и усвоение. Перед варкой крупы промывают в теплой воде. Мелкораздробленные крупы (манная, кукурузная) не промываются. Гречневую крупу можно предварительно слегка обжарить. Чтобы пшенная каша не горчила, ее засыпают в большое количество подсоленной кипящей воды, через 5 минут отвар сливают, добавляют нужное количество кипятка и варят до готовности. Для приготовления молочных каш крупу разваривают в воде, затем добавляют горячее молоко и доводят до кипения. В готовую кашу добавляют сливочное масло.


Можно добавлять в готовые кашки фруктовые пюре, тертые фрукты или сухофрукты.


Рассыпчатые каши не варят в эмалированной посуде, так как в ней они сильнее пригорают.


Из вязких каш можно делать котлетки и запеканки. Добавляя в сваренную густую кашу сырое яйцо, их запекают в духовке или готовят на пару.


Молоко


В питании детей раннего возраста должно использоваться детское молоко, приготовленное в детских промышленных цехах. Оно не требует дополнительной обработки. В более старшем возрасте используется пастеризованное или стерилизованное молоко. Так как пастеризованное молоко меньше подвергается тепловому воздействию - оно более полезное, но оно мало хранится - всего несколько дней. Молоко не прошедшее тепловой обработки и купленное на рынке, сразу должно кипятиться и храниться в холодильнике. Чтобы молоко меньше пригорало кипятить его следует на небольшом огне в неэмалированной кастрюле с утолщенным дном; перед тем как налить молоко - кастрюлю надо сполоснуть холодной водой. Молоко не должно подвергаться длительному или повторному кипячению, так как это ухудшает усвоение молочного белка и разрушает витамины.


Сметана


Сметану в питании детей до 1-го года не используют. Сметана, как и любой молочный продукт, быстро обсеменяется микробами, поэтому в детском питании ее надо использовать с осторожностью и обязательно только очень свежую. Учитывая высокую уязвимость маленьких детей к кишечным инфекциям, в возрасте от 1 до 3 лет сметану рекомендуется давать только после термической обработки и в составе других блюд. Например, можно добавлять в суп в конце варки.


Творог


В питании грудничков и детей раннего возраста используется творог, специально предназначенный для детского питания. Он не требует дополнительной обработки. Обычный творог, купленный в магазине или на рынке, детям до 1 года не дают. Чуть позднее его можно использовать, но только после дополнительной тепловой обработки, например, можно готовить творожные запеканки на пару или в духовке. Готовить творожные блюда нужно непосредственно перед употреблением, так как повторное разогревание ухудшает качество продукта.


Мясные продукты


В питании детей используется нежирное мясо (кролик, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина), оно должно быть мягким без сухожилий. Также рекомендуется белое мясо птицы (курицы, индейки), оно практически не содержит соединительно-тканных прослоек, хорошо усваивается и в нем содержится наименьшее количество вредных продуктов жизнедеятельности и других вредных веществ, которые применяются при выращивании птиц. В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Допускается применение замороженного мяса, если Вы уверены в его качестве, и оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар.. С конца 1-го года можно готовить фрикадельки, а затем паровые котлетки и тефтели. Для этого сырое мясо пропускают через мясорубку, смешивают с ломтиками размоченного и отжатого сухого белого хлеба и еще раз пропускают через мясорубку. Затем взбивают, добавляют воду, подсаливают. Для приготовления фрикоделек формируют шарики из фарша и варят их в воде или бульоне. Котлетки делают из такого же фарша, лучше готовить их в пароварке. Если пользоваться духовкой, тогда котлетки укладывают в кастрюлю или мисочку, заливают наполовину водой и тушат под крышкой до готовности. Можно такие котлетки готовить и на огне, тогда нужно залить их водой почти до верха и поставить на слабый огонь. Тефтели готовятся похожим образом, но с добавлением в мясной фарш хлеба и желтка.


Варить мясо нужно при слабом кипении, не переваривая. При сильном кипении, а также при варке свыше 2-х часов белки мяса уплотняются и плохо усваиваются. При выкипании бульон доливают только кипятком.


Мясной бульон можно начинать вводить после 1,5-2 лет. В любом возрасте лучше использовать второй бульон (чтобы не перегружать организм экстрактивными веществами, пуринами и другими вредными веществами, которые выходят из мяса в бульон). Способ его приготовления может быть следующий: довести мясо до кипения, дать повариться 5-10 минут, затем слить воду, мясо промыть, снова залить водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.


Рыба


В детском питании используется нежирная рыба (треска, окунь, судак, хек). Рыбу деткам дают, тщательно освободив от костей.


В детском питании лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы - 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи, лучше размораживать его не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) - 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. Ее очищают от кожи и костей, помещают в дуршлаг пароварки, накрывают крышкой и варят до готовности (варка небольшой рыбы займет около 5 минут.


Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло. Рыбный бульон в питании детей до 1-го года не используется. С конца 1-го года можно готовить рыбные тефтели на пару.


Яйца


В детском питании используются перепелиные и куриные яйца (яйца водоплавающих - уток, гусей, не употребляются, так как легко инфицируются возбудителями кишечных инфекций). Рекомендуется вначале вымыть яйца в воде с солью, так как скорлупа часто бывает сильно загрязненной. В питании детей до 1-го года используется только желток, так как белок обладает сильными аллергенными свойствами. Яйцо варится вкрутую - около 10 минут, желток отделяется от белка и хорошо растирается с грудным молоком или смесью. Начинают вводить его с очень маленьких доз - на кончике ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Желток обязательно смешивают с прикормом (обычно с овощным пюре) и дают только в свежеприготовленном виде.


После года можно готовить паровые омлеты из желтков и блюда, в состав которых входит желток. Примерно с 1,5 лет можно готовить омлет из цельного яйца и давать продукты, в которые входят яйца, (только обязательно убедиться в хорошей их переносимости!) С 2-х лет можно готовить яйца, сваренные в вкрутую. При варке яиц в воду можно добавлять соль, так яйцо не вытечет, если скорлупа его была надтреснута. При варке яйца в сильно кипящей воде белок бывает более плотным, а желток мягким, при замедленной варке - наоборот.


Сырые яйца детям не дают, так как существует большая опасность заражения кишечными инфекциями, кроме того, в них содержится белок овидин, вредно влияющий на обмен веществ, а белки и желтки сырого яйца (вопреки бытующему мнению) усваиваются плохо.


Избыточное количество яиц вредно для здоровья. Для детей 1,5-3-х лет можно давать по половинке яйца 2-3 раза в неделю.


Сухофрукты


Из сухофруктов готовят компоты, кисели, пюре, а также добавляют их в каши. Для предварительной обработки сухофрукты рекомендуется перебрать, промыть, опустить в холодную воду и довести до кипения, после чего нужно настаивать в течение 2-3 часов.


Десерты


Приготовление десертов проводится с помощью обычной варки, варки на водяной бане или запеканием в духовке. Наиболее простые десерты - сладкое печеное яблоко и муссы. Их можно начинать давать с конца 1-го года. Муссы готовятся из фруктов и ягод с добавлением манной крупы и сахара (или фруктозы). После 1,5 лет можно давать джем и иногда булочки. С этого же возраста (при переносимости яиц) можно готовить пудинги и суфле. На 3-м году можно изредка жарить блинчики и оладьи. Шоколад и какао для приготовления десертов детям до 3-х лет не используются.
Lenik
Задорная первоклашка
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 08 апр 2006, 10:58
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Lenik

Девочки, может не в той теме пишу, нет времени просмотреть все темки...так что, сорри заранее.

Меня вот что интересует, в какой последовательности вы вводили прикорм деткам своим, в привычной: соки-фруктовое пюре-овощное пюре-каши или как-то по-другому?. Наш педиатр, в советах которого мне пока не приходилось сомневаться, рекомендует дождаться 5 месяцев ( детки на ГВ ), и только потом начать вводить понемногу овощное пюре, затем каши, а с фруктовыми пюре и соками повременить вплоть до лета и свежих фруктов. Объясняет тем, что фрукты вызывают излишнее газообразование, а витаминов в зимних фруктах слишком мало...


В связи с этим у меня несколько вопросов:

1.Готовите ли вы овощные-фруктовые пюре сами или покупаете готовое в баночках? Я не понимаю как готовые пюре могут не содержать консервантов и стабилизаторов, имея срок хранения в 2 года? В то же время, баночки очень удобны в употреблении, даже не представляю как я буду выкраивать время чтобы постоянно готовить пюрешки по нескольку раз в день ради одной-двух ложечек...И я не уверена в качестве "свежих" фруктов-овощей, продаваемых на рынках.

С каких овощей начинать, зимой кроме картошки, морковки, капусты (газы) какие еще овощи можно давать?...туплю....

2.Каши. Готовите сами (как, какие?) или разводите готовые пачковые (которые?)?

3. Насколько я знаю, соки начинают давать с 1 капли, увеличивая каждый день объем на 1 каплю, постепенно доводя до 1 чайной ложки, я права? Нужно ли ошпаривать кипятком фрукты для сока и пюре предварительно перед их приготовлением?

4. Прикорм вводят в утренние кормления, до или после молочка? мнения расходятся....
Krot
Пока в пеленках
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 14:25
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Krot

Леник, как двойняшная мама могу сказать, что, как ни странно, времени на приготовление овощного пюре особо не требуется. Я все в пароварку загружаю, потом вжик блендером и готово. Самое большое время уходит на чистку овощей, но когда приловчишься уходит 2 минуты, ведь всего немножко надо: кабачек, цветная капустка, тыква, картошка, морковка, брокколи,обычная капуста. Все это в любых сочетаниях. Овощи мне знакомые тетушки со своих огородов подогнали, а когда закончатся собираюсь замороженные смеси использовать, к тому что на рынке продается доверия нет. У нас иногда бабульки у метро тыкву и кабачки со своих огородов продают, это может сгодиться.

А вообще про введение прикорма есть тема в разделе спросить у педиатра.
Krot
Пока в пеленках
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 14:25
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Krot

вот ссылочка

index.php?t=msg&th=7534&am p;start=0&S=2d7dc33d1bb09edceab866cee7ce946c
Аватара пользователя
olka2
Девица на выданье
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 18:51
Пол: Женский
Откуда: Глухомань Ужасная - временная ссылка из Москвы
Поблагодарили: 9 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение olka2

Кто о чем, а вшивый о бане...

Подниму темку и поделюсь фирменным рецептиком, называется " Кролик с овощами в яблочно-банановом соусе". Для приверед, которые нагло не хотят есть овощи и плюются мясом. Мож, пригодится кому-нибудь.


Сначала варим в двух водах кусочек кролика (без костей, естессно), варить часа два; в отдельной кастрюлке варим овощи ( я варю цв.капусту с картошкой, больше нам нельзя ничего). Затем натираем на детской терке зеленое яблочко, туда добавляем банан и все это взбиваем блендером. Это соус Готового кролика также измельчаем блендером вместе с овощами. Добавляем "соус" и перемешиваем ложкой.

В таком виде мы уплетаем мясо и овощи за обе щеки! А в чистом виде плюемся и вырываем их обратно, если проглотили хоть чуть-чуть...
Аватара пользователя
Маня
Трудный подросток
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 20:08
Пол: Женский
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Маня

olka2 писал(а) пт, 14 декабря 2007 01:24
Сначала варим в двух водах кусочек кролика (без костей, естессно), варить часа два;



Оль, объясни плиз, а зачем в двух водах ? Кролик он же итак диетический. И почему надо варить 2 часа ??? Я варю максимум минут 30 . Блин, во я мамаша, сырым мясом ребенка кормлю что ли ? Я и не знала, что он так долго варится.
Аватара пользователя
olka2
Девица на выданье
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 18:51
Пол: Женский
Откуда: Глухомань Ужасная - временная ссылка из Москвы
Поблагодарили: 9 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение olka2

Мань, я не знаю, мне так Пятница сказала варить кролика - часа 2 и в двух водах. Я так и делаю, на всякий случай. А мож и меньше можно, ты спроси у нее, это может только нам, аллергикам, 2 часа нужно?
Аватара пользователя
Маня
Трудный подросток
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 20:08
Пол: Женский
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Маня

Всё понятно, спасибо . Значит нам и 30 мин вполне хватит .
Аватара пользователя
Радуга
Впервые замужем
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 13:28
Пол: Женский
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Радуга

Олька! Как я рада, что у вас кролик пошел!!!!!

А картошка, хм...

Ты сколько ее вымачиваешь?

А вообще я слышала/читала все мясо варится не менее 1.5 часов.


Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Аватара пользователя
yashka
Веселая дошкольница
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 23:58
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 1
Где было удачное ЭКО: ава-петер
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Поблагодарили: 2 раза

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение yashka

Девочки,может кому актуально будет....

Рецептик для деток у кого режутся зубки .Взяла здесь http://s-b.ca/content/view/18/146/

Твердое и практически некрошащееся, вкусное и питательное

детское печенье для массажа десен,

не содержащее яиц и сахара.





2 яйца, либо их эквивалент

Замена двух яиц*:

1/2 спелого банана (размять)

3/4 чайн.л пекарского порошка

2 Ст.л воды

2 Ст.л. муки

1/2 Ст.л растительного масла



*Чем еще можно заменить яйца?

80 г сухой фруктозы (можно заменить 2/3 чайной ложки порошка стевии*)

1 стакан пшеничной муки (можно использовать безглютеновую)

1 стакан гречневой муки (можно заменить пшеничной. кукурузной, рисовой или пшеничной безглютеновой мукой, детской гречневой кашей)

1/4 стакана отрубей (можно опустить)

1/4 стакана сухой детской быстрорастворимой рисовой каши (можно использовать кукурузную)

50 г ледяной воды

ваниль (можно опустить)

Приготовление:



Смешать все ингредиенты. Должно получиться крутое тесто, которое можно скатать в шар, но в то же время слегка липнущее к рукам (как мёд).




Работать с таким тестом лучше всего на смоченной водой поверхности влажными руками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм, поместив между двух листов вощеной бумаги для выпечки.




Лепешку отделить от бумаги и переложить на смоченную водой поверхность стола. Вырезать печенья при помощи ножа или формочек и поместить на противень с бумагой для выпечки.


Оставить печенья на противне на 10 -12 часов (на ночь) на кухонном столе. Можно испечь и сразу, но печенье получится более пружинистым и менее сухим, что его качеств, на мой взгляд, не ухудшает.


Прямо перед выпечкой сверху смазать молоком (я использую козье). Противень поместить в разогретую до 165'C духовку. Выпекать до зарумянивания и затвердения (30-40 минут). Из заданного объема продуктов получается около 12 печений среднего размера.


На стадии вырезания печенья, при помощи соломинки (трубочки для питья) я проделываю в каждом печенье дырочку для шнурка или прищепки для соски. Таким образом можно избежать бесконечных падений печенья на пол


Аватара пользователя
yashka
Веселая дошкольница
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 23:58
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 1
Где было удачное ЭКО: ава-петер
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Поблагодарили: 2 раза

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение yashka

Радуга писал(а) пт, 14 декабря 2007 09:34
Олька! Как я рада, что у вас кролик пошел!!!!!

А картошка, хм...

Ты сколько ее вымачиваешь?

А вообще я слышала/читала все мясо варится не менее 1.5 часов.


Я не Ольга,но тоже поделюсь.. .

чищу овощи вечером,заливаю водой и в холодильник.Варю с утра
Аватара пользователя
Радуга
Впервые замужем
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 13:28
Пол: Женский
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Радуга

Яшка, я замачиваю на час холодной кипяченок водой - за ночь - ничего не останется в овощах А картошка - по последним исследованиям - очень-очень сильный аллерген, как цитрусовые, томаты и рыба.

А вот про безглютеновую ПШЕНИЧНУЮ муку можно поподробнее? Ты имеешь в виду дикую пшеницу? Я слышала из компетентных источников, что этот белок невозможно выделить из растительных клеток. И безглютеновой мукой считается рисовая, кукурузная и гречневая.


Даже самую унылую комнату украсят дети, красиво расставленные по углам
Krot
Пока в пеленках
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 14:25
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Krot

Яшка, Радуга, а овощи вы зачем замачиваете? Это всем надо делать или толька аллергикам?
Аватара пользователя
yashka
Веселая дошкольница
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 23:58
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 1
Где было удачное ЭКО: ава-петер
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Поблагодарили: 2 раза

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение yashka

Радуга писал(а) пт, 14 декабря 2007 11:36
А вот про безглютеновую ПШЕНИЧНУЮ муку можно поподробнее? Ты имеешь в виду дикую пшеницу? Я слышала из компетентных источников, что этот белок невозможно выделить из растительных клеток. И безглютеновой мукой считается рисовая, кукурузная и гречневая.


Этот рецепт не я придумала,я дала выше ссылочку окуда он.(так что о муке ничего не скажу)я брала обычную.
Аватара пользователя
yashka
Веселая дошкольница
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 23:58
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 1
Где было удачное ЭКО: ава-петер
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Поблагодарили: 2 раза

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение yashka

Krot писал(а) пт, 14 декабря 2007 12:05
Яшка, Радуга, а овощи вы зачем замачиваете? Это всем надо делать или толька аллергикам?


У меня картофель не свой,а покупной.Не зная чем его удобряли,я замачиванием "убираю" большую часть нитратов,да и часть крахмала уходит(что хорошо уже для аллергиков)

Когда начинаю варить,то добавляю соль на кончике ножа.Иначе и все микроэлементы уйдут.
Аватара пользователя
yashka
Веселая дошкольница
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 26 мар 2006, 23:58
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 1
Где было удачное ЭКО: ава-петер
Откуда: Россия,Санкт-Петербург
Поблагодарили: 2 раза

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение yashka

Радуга писал(а) пт, 14 декабря 2007 11:36
Яшка, я замачиваю на час холодной кипяченок водой - за ночь - ничего не останется в овощах


Так при варке тоже мало чего остаётся ,В идеале ,вообще,лучше пароварку использовать.Я потом в пюре капа олявковое масло и желток добавляю.Что бы хоть как-то витаминизировать его.
Аватара пользователя
olka2
Девица на выданье
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 18:51
Пол: Женский
Откуда: Глухомань Ужасная - временная ссылка из Москвы
Поблагодарили: 9 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение olka2

Радуга писал(а) пт, 14 декабря 2007 09:34
Олька! Как я рада, что у вас кролик пошел!!!!!

А картошка, хм...

Ты сколько ее вымачиваешь?

А вообще я слышала/читала все мясо варится не менее 1.5 часов.



Спасибо!



Я тоже обрадовалась, жаль, что "чистое" мясо не ест, только под фруктовым "соусом". Это мама поя подсказала, она приезжала помогать, пока наш папа на работе. Говорит, что нас с братом тоже так в детстве обманывала

А я не знала, что картофель аллерген...Я и не вымачивала его... Правда, у меня картошка из огорода мужниной бабули, она ничем не удобряет, можно скзать, что "экологически чистая".
Лёлик
Пока в пеленках
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 10:51
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Лёлик

Девочки,может,не по теме

Близится время прикорма.

Пароварка есть.

Посоветуйте,какой блендер приобрести?

Вчера на встрече мне посоветовали,но из головы название вылетело !
Аватара пользователя
olka2
Девица на выданье
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 18:51
Пол: Женский
Откуда: Глухомань Ужасная - временная ссылка из Москвы
Поблагодарили: 9 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение olka2

У меня Браун Мультимикс (блендер+миксер). Очень удобный, я довольна.
Аватара пользователя
Маня
Трудный подросток
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 27 июн 2005, 20:08
Пол: Женский
Откуда: Москва
Поблагодарили: 3 раза

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Маня

Лёлик, у меня тож Браун Мультимикс, согласна с Олькой2 - очень удобная штукенция. Можно измельчать прямо в кастрюле/тарелке или в специальной емкости от блендера. А насадкой-венчиком очень удобно размешивать кашки, получается без комочков и воздушные как суфле
Аватара пользователя
olka2
Девица на выданье
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 18:51
Пол: Женский
Откуда: Глухомань Ужасная - временная ссылка из Москвы
Поблагодарили: 9 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение olka2

Маня писал(а) пн, 24 декабря 2007 19:23
Лёлик, у меня тож Браун Мультимикс, согласна с Олькой2 - очень удобная штукенция. Можно измельчать прямо в кастрюле/тарелке или в специальной емкости от блендера. А насадкой-венчиком очень удобно размешивать кашки, получается без комочков и воздушные как суфле




Ага. А еще что классно - у него в комплекте подставка и крепления для стены. У меня он на рабочей кухонной стене висит, всегда под рукой.
Лёлик
Пока в пеленках
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 10:51
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Лёлик

Спасибо,девочки !

Я в поисковике набираю браун мультимикс,а у меня какая-то фигня,простите,выходит.

Не могли бы вы посмотреть как он точно называется?
Аватара пользователя
olka2
Девица на выданье
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 30 июн 2006, 18:51
Пол: Женский
Откуда: Глухомань Ужасная - временная ссылка из Москвы
Поблагодарили: 9 раз

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение olka2

BRAUN multimix 350 Watt. Пошла специально на кухню, переписала
Лёлик
Пока в пеленках
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 10:51
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Лёлик

Спасибо!
Диана
Веселая дошкольница
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 27 сен 2006, 18:26
Поблагодарили: 2 раза

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Диана

Девочки,подскажите пожалуйста ,что можно еще готовить дитенке в нашем возрасте.Я Михе варю кабачок,цв капусту,морковочку и телятинку,все в блендер,это на обед.А что еще можно?Может,чего из фруктов или тоже чего нибудь овощное?

Еще...кролика надо замачивать перед варкой?Насколько и сколько варить по времени?

Спасибо!
Аватара пользователя
Marine
Впервые замужем
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 21:21
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006
Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
Сколько у вас детей: 3
Откуда: Подольск

Re: рецептики для наших ненаглядных

Сообщение Marine

Мы едим готовое фруктовое пюре с утра после каши, съели уже яблоко, грушу, сегодня попробовали банан, на очереди абрикос, персик, слива, чернослив. Мясо пока не вводила, овощи готовлю свои, но мы их пока только неделю едим, поэтому это только брокколи. На очереди капуста, шпинат, стручковая фасоль, но к этому всему уже мясо подключится. Мясо тоже планирую сама делать, только вот не понимаю, зачем вымачивать. Покупаю на рынке парное у одной и той же тетки уже 5 лет, она знает, что сейчас я для ребенка буду брать, тухлятину не подсунет. Под заказ может привезти и кролика, и индейку, и птицу всякую
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
эКошечка
Веселая дошкольница
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:39
Пол: Женский
Откуда: Киев, Украина

Re: Все о прикорме!!!!

Сообщение эКошечка

Девочки, хелп! Вторй день даю яблоко на пару (пюре). не могут есть! выплелывают. Уже даю просто по крупинке! В итоге - рвотный рефлекс и все яблоко вышло наружу (хорошо, хоть смесь, которая была выпита до этого в животике осталась). Что делать? получается, что начинать вводить овощное пюре пока нельзя? а смысл? если за 2 недели мы не выйдем на объем 150мл, чтобы заменить полностью одно кормление? Как, если они не могут есть? Может позже начать? я в панике...
Аватара пользователя
romanaR
Пока в пеленках
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 20:46
Пол: Женский
Откуда: Пенза

Re: Все о прикорме!!!!

Сообщение romanaR

Я из-за проблем пищеварения у нас в этом возрасте(яблоко вообще тяжелое для переваривания,да и любые фрукты для поджелудочн. железы)),сначала ввела каши,потом овощи и только потом соки и фруктовые пюре,но мы были на ИВ.
Сима
Трудный подросток
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 09 дек 2005, 14:20
Пол: Женский
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Все о прикорме!!!!

Сообщение Сима

Какие проблемы!Попробуй вместо яблока грушу или банан. Мы фруктовый прикорм вообще с персика начали, но это было лето. У моей дочки до сих пор на натуральное яблоко рвотный рефлекс, а баночное ест с удовольствием. И потом, 150гр яблочного пюре- это круто в вашем возрасте, даже для годовасов норма фруктового пюре- 100гр в день. По моему, фруктами нельзя заменить одно кормление.Если только в промежутках между основной едой или в дополнении.
Dragon
Задорная первоклашка
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 28 июл 2006, 17:46
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: Все о прикорме!!!!

Сообщение Dragon

эКошечка писал(а) ср, 27 февраля 2008 13:29
Девочки, хелп! Вторй день даю яблоко на пару (пюре). не могут есть! выплелывают. Уже даю просто по крупинке! В итоге - рвотный рефлекс и все яблоко вышло наружу (хорошо, хоть смесь, которая была выпита до этого в животике осталась). Что делать? получается, что начинать вводить овощное пюре пока нельзя? а смысл? если за 2 недели мы не выйдем на объем 150мл, чтобы заменить полностью одно кормление? Как, если они не могут есть? Может позже начать? я в панике...



Значит рано им еще. Потерпи месяцев до пяти, хотя бы

У детей есть рефлекс выталкивания твердой пищи, считается, что прикорм надо давать тогда, когда он уйдет, а это месяцам к пяти-шести.

Моё глубокое ИМХО, что 4 месяца - это очень рано даже для искусственников, смеси сейчас очень хорошего качества, всего малышам хватает. А к взрослой пище маленький организм еще не готов.
эКошечка
Веселая дошкольница
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 13:39
Пол: Женский
Откуда: Киев, Украина

Re: Все о прикорме!!!!

Сообщение эКошечка

Сима писал(а) ср, 27 февраля 2008 14:20
150гр яблочного пюре- это круто в вашем возрасте, даже для годовасов норма фруктового пюре- 100гр в день. По моему, фруктами нельзя заменить одно кормление.Если только в промежутках между основной едой или в дополнении.
нет, я имею ввиду, что если яблоко не идет, не глотают нормально, то как можно начинать вводить овощи (кабачок,картофель...) - ведь ОВОЩИ нужно доводить до объема 150 мл за одно кормление (заменить кормление), а как же они смогут столько за один раз съесть?
Татьяна01
Задорная первоклашка
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 15:17
Пол: Женский
Откуда: Москва

Re: Все о прикорме!!!!

Сообщение Татьяна01

Экошечка, нормально они всё могут есть, мои овощи едят уже по 60-70 гр., ничего им не мешает. Я просто не вижу необходимости заменять кормление, мой педиатр говорит, до 90 гр. довести, а остальное смесь. Наши по норме должны 150-180 гр. есть за раз, а овощи менее калорийны чем смесь или грудное молоко, так что их ещё больше надо чтоб наедаться. Мне кажется кормление заменяется когда уже овощи идут с мясом, ИМХО
Аватара пользователя
Marine
Впервые замужем
Сообщения: 2580
Зарегистрирован: 04 фев 2006, 21:21
Пол: Женский
Сколько попыток ЭКО: 2
В каких клиниках проводилось лечение: Евроклиник, март 2006
Мать и Дитя, сентябрь 2006
Где было удачное ЭКО: Мать и Дитя, сентябрь 2006
Сколько у вас детей: 3
Откуда: Подольск

Re: Все о прикорме!!!!

Сообщение Marine

эКОшечка, а зачем так рано? Сама так решила или педиатр настаивает? Если педиатр, то кивни ему, а сделай по-своему - с 5,5-6 месяцев. Как сказала мне отличная врачиха в комнате здорового ребенка, "ребенок ваш, как хотите, так и кормите". Ну а если уж ты сама так решила рано прикармливать, то уважаю твое решение, видимо есть причины. В любом случае, в разделе "спросить у педиатра" суперская темка про прикорм - читай все самого начала, делай выводы.

Из своего опыта могу сказать, что все новое ребенок ест мало, по мере распознавания вкуса сама не заметишь, как по 200 грамм лопать начнет У нас с Анютой так - конечно, пустая капуста это гадость, но с горошком или кукурузой, сливками и маслицем растительным объедение! Например, сегодня наблендерила ей разных овощей с желтком и мясом, рассчитывала большую порцию, чтобы потом самой доесть, но она умяла все сама, не успевала ложку подносить
[url=http://flines.ru/][img]http://flines.ru/timelines/797402.jpg[/img][/url]
Закрыто

 

 

Рейтинг@Mail.ru