Причинами повышения уровня гомоцистеина могут быть недостаток в рационе фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, пониженный уровень гормонов щитовидной железы, заболевания почек, псориаз, системная красная волчанка, он также может повышаться у курильщиков, любителей кофе и на фоне приема таких медикаментов, как теофиллин (кстати,
родственник кофеина), метотрексат, никотиновая кислота.
вот нашла по запросу,статья большая,но можно сделать вывод,что уровень ГОМОЦИСТЕИНА можно контролировать уровнем холестирина в крови...а он у меня ТТТ ...в норме
кроме того явных причин для беспокойства нет... кроме возрастного барьера
Умеренная гомоцистеинемия, как правило, протекает бессимптомно до сорокалетнего возраста, однако уже наблюдаются изменения в коронарных и мозговых артериях. Повышение гомоцистеина на 5 мкмоль/л выше нормы увеличивает риск атеросклеротического повреждения сосудов сердца на 60% у мужчин и на 80%- у женщин.
но я так понимаю для этого мы и проходим ежегодный профосмотр со сдачей практически всех показателей крови + ЭКГ...
малейшее отклонение которых влечет отстранение от работы вплоть до увольнения...
вот ещё нашла....
Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной не вынашивания беременности и бесплодия в результате дефектов имплантации зародыша
на это следует обратить внимание, у кого произошли выкидыши...
у меня беременности были и не одна... и были самостоятельные родоразрешение...
сегодня ещё узнала, почему у нас нет таких специалистов как маммолог и гемостазиолог...
как мне сказали, это ОЧЕНЬ узкие специальности ... по такому профилю работают только там, где существует необходимость (например при центре ЭКО) или клиники занимающиеся генетикой... у нас таких клиник нет и при необходимости у нас расшифровывают гемостаз...
такие врачи как : хирурги, лоры, гинекологи, онкологи и кардиологи... смотря для чего он сдается(оперативное вмешательство)... за свою жизнь у меня такое вмешательство было неоднократно.. насколько я знаю гемостаз всегда был без претензий...
а так же есть гинеколог-маммолог, онколог - маммолог... ВСЕ! отдельно маммолога у нас нет...
да, забыла... в первом московском протоколе по квоте пила Тромбо АСС + фраксипарин 3 кола по 0,3 через день...