ciplenokcipa писал(а): В чем секрет? Или у нас там все дети слишком безинициативные, что ведутся так на занятиях? Или педагог так умеет увлечь "тортиками-солнышками"? Никто из детей не говорит:"Пусть белка сама делает!" Все как-то увлекаются и лепят усердно в меру своих сил. Я думаю от педагога очень много зависит.
Это правда, от педагога зависит многое. Вопрос в том, что ориентация детей на
себя либо других не описывается как "да" или "нет", а имеет некоторую степень, от нуля до 100%. Думаю, что у вас на развивалках собрались нормальные дети (которых большинство), и которые до некоторой степени ориентированы на себя (свои идеи) и до некоторой - на педагога (чужие идеи).
Мой ребенок в этом смысле - экстремист

У него ОЧЕНЬ смещена эта ориентация в сторону себя и своих идей. Таких детй меньшинство, но они есть (как и полностью ведомые, у которых нет своих идей - такие тоже бывают). Ничего страшного, каждому ребенку нужен свой подход, и он будет развиваться в лучшем виде. Детские сады и развивалки "заточены" под среднестатистического нормального ребенка, ИХ они развиают, но детям "с крайностями" нужно нечто иное.
Слава знаком уже с несколькими "педагогами от Бога": талантливыми, с 30-летним стажем работы и все такое. Все они МОГЛИ с ним управляться, но, прямо скажем, это был цирк с конями

, они включали ВСЕ свое обаяние, трудились до седьмого пота, и ТАК могли вести его за собой

. При этом они довольно сильно ИМПРОВИЗИРОВАЛИ, двигали и подстраивали свои первоначальные замыслы под Славу, иногда полностью их меняя на что-то другое по ситуации.
ВСЕ ОНИ говорили, что ЭТОГО РЕБЕНКА НЕ НУЖНО НИКАК ОБУЧАТЬ, а можно лишь ИНОГДА подкинуть ему идею-другую, и этого вполне достаточно, потому что у него есть масса СВОИХ идей, чужие ему не нужны. На занятиях разговор всегда идет о "разделе территории", т е о подчинении самым элементарным правилам, и все педагоги всегда ограничивались только этим, больше они не трогали Славу ни по одному вопросу, только выполнение ПРОСТЕЙШИХ правил. Далее - делай что хочешь.