Дааа, у меня тоже сосет язык.... Думала как зубы полезут перестанет, ведь больно же должно быть... Ничего подобного, продолжает. Ну, я немного уменьшаю это предлагая ему бытылочку в этот моемент, трогую его щечки, смешу как-то. Но все это как отвлечение на недолго, засыпая он всегда язык сосет...Krevetka писал(а):вопрос задала я, мне интересно мнение мамочек детей постарше конечно. И даже не столько про соску...если ребенок сосет соску - это прекрасно, это избавляет от многих проблем, можно соску подобрать правильную и потом от соски отвыкнуть не так уж сложно. А вот если малыш сосет не соску, к соске не получилось приучить? А если сосет палец, да так, что на коже постоянное раздражение? Или вот как в нашем случае - сосет язык при засыпании, пытается присосаться к подушке, простыне, на прогулке к шарфу? Язык между зубами нарушает прикус еще хуже, чем соска, но как от этого уйти - я не представляю. Соску можно выкинуть (потерять, ворона унесла), язык-то никуда не денешь!!
Или еще вопрос про обгрызание ногтей - кто что знает на эту тему?
Я понимаю, что все эти привычки поддерживаются или рефлексами, или какой-то психологической напряженностью, но что-то с вредными привычками делать надо. Мне кажется, это не тот случай, когда можно сказать - вырастет, самому надоест
А по поводу грызть ногти... мне очень стыдно, но я их грызла лет до 12,правда. А перестала, когда поняла, что это не красиво, заусенцы до сих пор сдираю, если маникюр не успела во время сделать или если нервничаю