Дмитрук Ирина5, привет!
Я куличи люблю. Пеку правда всегда разные. Но в принципе сдобное дрожжевое тесто подскажу. Основы.
Сначала нужно сделать опару:
дрожжи ( я беру сухие сав-момент никогда не подводят)
1 ст. молока
2 ст л сметаны
1 ст л сахара
1/2 ст. муки
Миксером замешиваю все в теплом молоке.
Через 15 минут бурлит.
Потом добавляю туда
1 пачку маргарина растопленного
6 яиц взбитыми с 1,5 стаканами сахара (+2 яйца - желток в общую массу,белок на глазурь)
ванильный сахар
2 ст. муки примерно
замешиваю.
Тесто еще будет мягким.
Даю постоять.
Как поднимется,добавляю туда изюм,измельченные грецкие орехи,можно 2 ложки коньяка,или натереть цедру половинки лимона. Кто-то еще щепотку мускатного ореха добавляет,но у меня его не бывает в нужный момент.
Замешиваю и добавляю муки,чтобы тесто стало покруче,но не таким,как на пироги. Лепить из него не надо будет ничего.
И раскладываю по формочкам примерно на 1/3 или 1,2 формы. Рекомендую бумажные. В них куличи и пекутся хорошо и хранятся потом тоже хорошо,не сохнут бока.
В формочках даю постоять немного тесту потом в духовку и пеку до золотистой корочки.
Пока пекутся готовлю глазурь.
2 белка оставшихся взбиваю с сахарной пудрой и щепоткой соли,можно ванилин еще добавить и лимонный сок чуток.
Куличи испеклись,обмазываю глазурью ,посыпаю присыпкой разноцветной и снова в духовку минут на 15.
Вот такой у меня рецепт.
Кстати чем больше яиц,тем нежнее будет кулич. Можно 8 взять.
Вот мы вчера испекли по этому рецепту
![]()