27 фев 2012, 17:41
Вот и подошла моя очередь поделиться своим опытом на ниве квот.
1. В каком регионе России (если Москва, в каком округе) вы получаете квоту на бесплатное ЭКО? Архангельск.
2. Сколько вам лет? 33 (в мае будет 34)
3. Какой стаж бесплодия? 9,5 лет
4. С какими диагнозами вы пошли за бесплатным ЭКО? Вторичное бесплодие (за плечами 2 замерших (2006 и 2010 гг), СИЯ, АФС, небольшой МФ
5. Могут ли на бесплатное ЭКО претендовать женщины, не имеющие трубного фактора, но тем не менее бесплодные по другим причинам? На собственном опыте убедилась, что да.
6. Могут ли на бесплатное ЭКО претендовать пары с МФ? Да. Если причина бесплодия пары - мужчина, то такая пара тоже страдает и имеет право быть осчастливлена
7. Как долго вы ждали очереди на бесплатное ЭКО (от сбора анализов до первого приема по квоте)? Вообще номинально все сложилось быстро - в середине октября начала сбор анализов, в конце ноября сдала пакет доков, в январе квоту одобрили, протокол должен был состояться вот сейчас прямо (начало марта), но по вине нерадивых работников мои документы отправили без указания каких-либо координат для связи и у персонала СЗОМЦ не было возможности информировать меня. Все выяснилось, потому как я туда позвонила сама в целях узнать судьбу своей квоты (девочка с моего города подала доки позже меня и уже вступает в протокол, а я где-то "зависла", вот и возник вопрос) и с желанием записаться под конкретного врача. В протокол пойду в середине апреля.
8. В какой центр получили направление и на сколько попыток? Квоту получила в СЗОМЦ (Санкт-Петербургский клинический комплекс ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова") на 1 попытку.
9. Бесплатным для вас будет (был) только протокол, или лекарства тоже? Вроде как планируется все бесплатно - протокол, лекарства (в т.ч. и на поддержку после переноса), ИКСИ(в случае необходимости).
10. Бесплатным для вас будет (был) криопротокол, или лекартсва тоже? не знаю
11. Делали ли вы до этого платное ЭКО? Если да, то сыграло ли это какую-то роль при получении бесплатного? Для меня эта попытка ЭКО будет впервые. Вариант платного ЭКО с мужем отметали по причине моего невынашивания, а насчет квоты не думали, что можем рассчитывать. Поэтому сильно удивились, когда узнали, что можем.
12. Вам легко досталось направление на бесплатное ЭКО? Сколько времени ушло на его получение? А нервов? Считаю, что досталось достаточно легко. Как выше сказала, про возможность ЭКО с мужем даже не думали, не узнавали ничего на этот счет. Все спонтанно - предложили, быстренько собрали доки, быстренько отправили. Но нервы, конечно, пришлось помотать (доки собирали быстро, на работе из-за вечных "отпросов" были скандалы, многие анализы оказались платными и влетели в хорошую сумму (а все делали срочно, поэтому деньги нужны были единовременно, пришлось занимать и выворачиваться, но это все мелочи)... Кроме того первая запинка началась еще до отправки доков в СЗОМЦ - уже наш департамент вернул б-це мои доки из-за того, что они все оформили через одно место. Более того, кроме сбора анализов, мне же еще и пришлось самой писать выписку, а меня каждый раз заставляли ее переписывать, все время придираясь к каждой запятой. Здорово, да?! А потом изрядно пришлось понервничать, когда девчонки, подав документы позже меня, вступали в протоколы, а я все ушами хлопала и не знала, что делать, куда бежать, где узнавать, почему меня не берут.
У счастливой женщины может быть только два имени - ЛЮБИМАЯ и МАМА!
![]()