Иронии определенно не поняла )))NataPolly писал(а):Радуга, определенно Вы не поняли иронии. Я-то как раз представляю, это гиперболизация как раз в ответ на Ваши "мрак и т.д"
Про обряды и темень средневековую. Неужели никто из присутствующих не плюет через плечо, смотрится в зеркало, обращается к старшим по отчеству или, хотя бы, замуж в белом не выходил? Это-ТРАДИЦИИ. Прошу понять меня правильно -я не плюю через плечо, но людям очень свойственно многие традиции соблюдать. Вот и у церкви эти традиции есть.
Вы определенно передергиваете - про мрак и темень средневековую.
Заповеди - древнеиудейские - это исторический факт, если рассматривать историческую канву Библии. Обряды (или древние ритуалы - но они и правда древние - литургия по Иоанну Златоусту, это какой век, простите?)- это мистическая составляющая веры, которую как слова из песни не выкинешь. И это не просто традиции - а суть веры.
И оценку этой сути я не давала.
Я писала, что христианство не просто идея, и приводила аргументы почему.
Все остальное - это ваше прочтение.
Разницу в идеях и носителях очень хорошо понимаю. Еще больше - за демократию.NataPolly писал(а):Поменять местами христианство и демократию я предложила для того, чтобы наглядно изобразить разницу в идее и носителях. Как конкретно Вы видите демократию? Нет ли у Вас со всеми остальными демократами несостыковок? И с кого пример будем брать? Чем насаждать будем?
А религия-она и есть на своем месте. РПЦ далека от законодательства. Это не мешает ей давать оценки происходящего и предлагать. На мой взгляд, ничего противоправного не предлагает. А вот власть-другое дело. В стране, где ДД переполнены детьми, ввести очередной препон в виде сертификата для родителей и т.д.
Насаждать - это обязательно?
В чем несостыковки с остальными демократами? И кто они - остальные?
Если религия - на своем месте, то мы поняли друг друга правильно.
Есть такая поговорка "заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет", так и рядовые верующие порой трактуют "оценки" от РПЦ. Иерархия и подчинение священничеству - это одна из основ всей православной веры. Так что это не просто оценки.
Вы не находите, что и вы все же далеки от того, чтобы считать мнение РПЦ всего лишь оценкой?
Кстати, чем вас так задели наши оценки предложений, поступающих от представителя РПЦ?
Какая-то двойная мораль. С одной стороны оценки и предложения. С другой ... ничего и сказать не позволительно?
Откуда это "гнобить" вообще появилось? Двойная мораль какая-то.