Второе крещение?
- Катюшка Екатеринбург
- Только зачали
Второе крещение?
Здравствуйте, отец Григорий. У меня сложилась сложная ситуация. Когда меня крестили, то сказали, чтобы я придумала себе церковное имя, но не сказали, что оно должно быть отлично от мирского. таким образом я ношу одно и то же имя. Перед крещением меня не исповедовали. Церковь, где я прошла таинство крещения закрыли, так как в ней повесился батюшка. Сама церковь находиться за более 400 км. от того места, где я живу. Когда я представляю эту церковь, у меня прямо душа к не тянется. Что мне делать в такой ситуации. Ведь я вошла в крещение не "чистая", т.е. без исповеди, у меня нет моего божественного дома, нет духовного батюшки. Многие говорят, что нужно креститься вторично в такой ситуации, а я не знаю как и поступить.
Re: Второе крещение?
Здравствуйте, Катюша! Поздравляю Вас с таинством Святого Крещения. К той печальной картине некоторых обстоятельств, связанных с Вашим Крещением, о которых Вы упомянули, к сожалению ни убавить, ни прибавить, ни даже как-то прокомментировать их я, не обладая, полнотой информации объективной, не смогу. Могу лишь только в Ваше утешение заверить Вас, что никаких оснований для того, чтобы Вам креститься второй раз, я не усматриваю, исходя из Вашего текста. И прежде всего потому, что Крещение, как святое таинство, вообще невозможно повторить или исправить. Также как невозможно второй раз физически родиться. Крещение - это духовное рождение. Оно либо совершено по законом установленному порядку - либо нет. Для того, чтобы Крещение совершилось необходимо соблюсти следующие условия: 1. Вера крещаемого; 2. Совершить таинство может только законно рукоположенный священник, совершающий священнодействия по благословению и с ведома епархиального архиерея; 3. Крещение совершается троекратным погружением в воду с произнесением особой тайносовершительной молитвы, прославляющей Святую Тоицу - Отца, Сына и Святого Духа. В обычной практике Таинство святого Крещения соединяется и таинством Миропомазания и обрядом воцерковления. Все это, насколько я понял из Вашего текста, было совершено и соблюдено. А коль так, то нет никаких оснований сомневаться в том, что таинство не совершилось над Вами. Исповедь, как таинство, перед крещением не является строго говоря необходимой и даже возможной - потому что само крещение открывает человеку дверь в мир церковных таинств. То о чем Вы говорите, как об "исповеди" - это еще не исповедь, как таковая, я некое сознание и желание отречься через Крещение для жизни греховной и возродиться для жизни по Христовым святым заповедям. Практика исповедоваться и отрекаться от греховной жизни "перед водой" применяется именно в таком смысле и не более того, не являясь формально необходимой - она может быть заменена и духовной беседой со священником перед Крещением. Все Ваши сомнения и переживания советую Вам обсудить с тем священником, к которому Вам ближе и удобнее обратиться за советом и для исповеди.Желаю Вам духовного преуспеяния и душевного мира.
- Катюшка Екатеринбург
- Только зачали
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00