Уважаемая Анна Александровна, всегда с интересом читала ваши ответы. Большое Вам спасибо! Ситуация вынуждает обратиться к Вам как к специалисту со своей проблемой.
Обнаружены микроделеции в локусе DYS273 AZFa, и в локусе DAZ ZFY. Кариотип 46XY
Показатели последней спермограммы:
объем -3
концентрация 38 мл.
А-0% B-15% C-35% D-50%
Морфология. Индекс Крюгера - 1%
Патология головки - 95%, шейки - 81%, хвоста - 12%.
В анамнезе 2 попытки ИКСИ.Нам по 30 лет. В первой попытке взято 5 клеток. Одна повреждена во время пункции. Оплодотворились 3. Подсадка 8Б, 7Б, 6Б на 3 день. На 14 день ХГЧ 25. На 17 день ХГЧ 50, но по УЗИ плодное яйцо в матке. Диагноз - неразвивающаяся беременность.
Во второй попытке взято 10 яйцеклеток, зрелых 7, оплодотворилось 6. Подсадка на 3 день 9Б (но врач сказал, что качество на А), 8Б, 8Б. Заморожены 7Б,6Б,5С. На 10 день тест положительный. На 14 день ХГЧ 8. По УЗИ врач говорит, что опять была попытка имплантации. Криоэмбрионы не разморозились.
Обе попытки в региональной клинике ЭКО.Перед третьей попыткой сдаем микроделеции и обнаруживаем у себя вот это. Не могу даже понять, насколько это все серьезно. У нас в регионе специалистов в этой области нет. Что нам делать? Продолжать попытки ИКСИ или все это бесполезно? Делать следующие попытки, однозначно, будем в Москве.
Андролог мужа говорит, что надо проводить ПГД в нашем случае. Так ли это? Имеет ли смысл ПГД при таком небольшом количестве клеток? Не происходит ли естественного отбора генетически неправильных клеток? Правильно ли я понимаю, что здоровыми у нас могут быть только девочки? Везде говорится, что ПГД снижает шансы имплантации. А насколько сильно?
Последний вопрос про ИМСИ. Стоит ли нам пробовать в нашем случае?
Заранее спасибо.
Микроделеции AZF - как быть?
Re: Микроделеции AZF - как быть?
И еще вопрос: имеет ли смысл проведение лечения мужа перед подготовкой к протоколу. Врач прописал: актовегин, рибоксин, цинк, карнитин, эссенциале форте, витапрост на 2 месяца. Улучшается ли вообще морфология?
Верю...
-
- Впервые замужем
Re: Микроделеции AZF - как быть?
Лисёнка писал(а) вт, 28 октября 2008 18:26
И еще вопрос: имеет ли смысл проведение лечения мужа перед подготовкой к протоколу. Врач прописал: актовегин, рибоксин, цинк, карнитин, эссенциале форте, витапрост на 2 месяца. Улучшается ли вообще морфология?
Насчет ПГД - я бы не стала заморачиваться, разве что из-за селекции пола - чтобы отобрать девочек и не обрекать будующих сыновей размножаться искуственным путем. На наступление беременности AZF влиять не должен, тут какая-то другая причина. На данном этапе развития ПГД в России частота наступления беременности при отсуствии выявленных у супругов нарушений кариотипа при скрининге на стандартные 5 хромосом ниже чем без ПГД, но уже приближается к таковой. В идеале, конечно, она должна быть выше чем без ПГД - но такая статистика пока что только в "экспертных" центрах за границей.
Собственного опыта с ИМСИ у меня нет - поэтому нет и четкого мнения относительно его нужности. Мне кажется опытный эмбриолог может и без ИМСИ отобрать "правильный" сперматозоид при наличии микроскопа с хорошим Хоффман-контрастом (что является золотым стандартом для клиник ЭКО). По крайней мере все более-менее серьезные нарушения структуры (форма, наличие вакуолей и т.п.) неплохо мне видны и без ИМСИ.
По поводу лечения мужа - хуже не будет, почему не попробовать?! Морфология иногда улучшается.
Насчет ПГД - я бы не стала заморачиваться, разве что из-за селекции пола - чтобы отобрать девочек и не обрекать будующих сыновей размножаться искуственным путем. На наступление беременности AZF влиять не должен, тут какая-то другая причина. На данном этапе развития ПГД в России частота наступления беременности при отсуствии выявленных у супругов нарушений кариотипа при скрининге на стандартные 5 хромосом ниже чем без ПГД, но уже приближается к таковой. В идеале, конечно, она должна быть выше чем без ПГД - но такая статистика пока что только в "экспертных" центрах за границей.
Собственного опыта с ИМСИ у меня нет - поэтому нет и четкого мнения относительно его нужности. Мне кажется опытный эмбриолог может и без ИМСИ отобрать "правильный" сперматозоид при наличии микроскопа с хорошим Хоффман-контрастом (что является золотым стандартом для клиник ЭКО). По крайней мере все более-менее серьезные нарушения структуры (форма, наличие вакуолей и т.п.) неплохо мне видны и без ИМСИ.
По поводу лечения мужа - хуже не будет, почему не попробовать?! Морфология иногда улучшается.
- Удалить cookies конференции
- •
- Часовой пояс: UTC+03:00