Эмбриотоксический фактор

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
кошка
Веселая дошкольница

Эмбриотоксический фактор

Сообщение кошка

Анна,здравствуйте!Возможно я немного не по адресу обращаюсь и это вопрос скорее к генетику,но все же.Может ли сильная простуда(ОРЗ,ОРВИ)в ранние сроки беременности привести к неправильному формированию мочеполовой системы девочки(синдром Рокитанского-Кюстера)? Или это генетически обусловлено?
врач15
Впервые замужем

Re: Эмбриотоксический фактор

Сообщение врач15

кошка писал(а) ср, 05 декабря 2007 21:33
Анна,здравствуйте!Возможно я немного не по адресу обращаюсь и это вопрос скорее к генетику,но все же.Может ли сильная простуда(ОРЗ,ОРВИ)в ранние сроки беременности привести к неправильному формированию мочеполовой системы девочки(синдром Рокитанского-Кюстера)? Или это генетически обусловлено?

Я так понимаю, что единого мнения ученых на этот счет нет. Кто-то склоняется к моногенной природе наследования, кто-то к экзогенному воздействию (т.е. влиянию факторов среды во внутриутробном периоде развития). Сама я совершенно не специалист в этом вопросе, вот что мне удалось найти на русском: medison.ru/si/art82.htm/ На английском есть свежая обзорная статья по этому синдрому pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pub med&pubmedid=17359527, но у меня к сожалению нет времени читать ее целиком. Основное, что я вынесла оттуда, что б-во ученых склоняется к генетической природе заболевания, причем оно передается по аутосомно-доминантному типу наследования, т.е. детям такой девочки синдром обязательно передастся. У нее он мог возникнуть в результате спонтанной мутации в яйцеклетке матери или сперматозоиде отца.
кошка
Веселая дошкольница

Re: Эмбриотоксический фактор

Сообщение кошка

Спасибо.
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru