миома матки и ЭКО

Раздел закрыт для сообщений
Закрыто
lisa
Только зачали

миома матки и ЭКО

Сообщение lisa

Здравствуйте, Татьяна Борисовна!

Мне 31 год. Два года назад была операция полостная. Диагноз: разрыв эндометриоидной кисты правого яичника. Интрамуральносубсерозная миома матки. Наружный генитальный эндометриоз III степени. Пельвиоперитонит.

Полгода Бусерелин-Депо. радоновые ванны. тампоны с лидазой.

Регулярно делала УЗИ. Трубы слабо, но проходимы -последняя врач, которая смотрела ГСГ -сказала -воспалены.

Я планирую делать ЭКО. Меня волнуют миомные узлы!

Последнее ЭКО на 19 день цикла -субсерозный узел ближе к дну 2,7*2,4*2,8 -интрамуральные с центральным ростом слева 2,1 см и 1,9см. Тело матки: длина-58мм,п/задний размер-43 мм, ширина 65,9 мм. Увеличены. Эндометрий 1,4мм.соответствует секреторной фазе. Контур полости ровный, четкий.Все узлы без признаков нарушения пи... не поняла слово( Шейка матки -без динамики.Правый яичник не визуализ-ся. Левый 58*24,5мм. Фолликулы.Желтое тело 22*14мм. Данные соответствуют 2-ой фазе менстр.цикла.

В другом месте делала УЗИ, в след.цикле-на 3-ий день: Субсерозный узел 23мм(исходит из задней стенки),в области дна интрамуральный узел 14*17мм; по задней стенке интрамурально-субсерозный узел 23*20мм.Эндометрий 9 мм. Шейка матки -эхоструктура не изменена. Правый яичник не виден. Левый 48*24 мм. 8-9 Фолликулов.старое желтое тело 15 мм.

Размеры узлов за два года колеблются примерно в 2 мм, то в одну сторону -то в другую.После радоновых ванн чуть уменьшились, потом снова восстановились.

На днях врач мне посоветовала сделать гистологию.

Я хотела бы узнать Ваше мнение по поводу узлов, чтобы избежать неудачной попытки ЭКО и получше подготовиться.

Спасибо!
врач11
Трудный подросток

Re: миома матки и ЭКО

Сообщение врач11

Судя по тому, что у вас есть овуляция и нормальная трансформация эндометрия, нет деформации полости матки, узлы не будут мешать наступлению беременности и вынашиванию. Если трубы проходимы, то зачем идти на ЭКО??? И зачем вдруг делать выскабливание???? Или что имеется в виду под гистологией?
lisa
Только зачали

Сообщение lisa

Трубы при эндоментриозе, даже проходимые по ГСГ -могут не выполнять своей функции-поскольку в противном случае не ясно почему не наступает беременность. По УЗИ овуляция есть -а все тесты на овуляцию отрицательные-возможно фолликулы слабые???

Так или иначе беременность не наступает ни при каких условиях -ни после операции, когда спайки разъединили, ни после Бусерилина-Депо, ни после радоновых ванн, когда миома уменьшилась, ни при дюфастоне и утрожестане.....

Я боюсь потерять время в тщетных попытках. Кроме того УЗИ, которое я сделала в этот четверг показало ещё и сантиметровую кисту левого (моего последнего) яичника.

А если беременность смогу выносить -это самое главное!!!! Дай Бог!

P.S. Гистологию посоветовали, как я понимаю, на выявлению проблем с эндометрием. М.б. аденомиоз? Толком не знаю -просто предложили сделать. Врач по ЭКО сказал -не надо.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
врач11
Трудный подросток

Сообщение врач11

Да, согласна, есть основания для ЭКО. Тогда делаете все так, как говорит доктор ЭКО. Успехов ВАМ!
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru