Тамара, привет!

спасибо за поздравления! :kissinglips: мне во время Б в лапино полежать пришлось (слава Богу, не очень долго), так каждый день там тебя вспоминала
Про работу выскажу свое мнение. Я сейчас читаю Петрановскую "Тайная опора". Нравится, очень многое понятным мне стало. То, что на уровне чувств ощущаешь, а почему так - объяснить не всегда можешь. Она против совкового подхода к воспитанию детей " не приучать к рукам", "пару раз проорется и сам будет засыпать".
Ее подход основан на восприятии привязанности ребенка к " своему" взрослому как базовой потребности ре, такой же, как еда, сон, или даже более важной. Что всему свое время. И для новорожденного ребенка естественно большую часть времени находиться буквально привязанным к родителю. Со временем, плавно, по мере взросления и усвоения новых навыков, ре будет становиться все более самостоятельным и тп.
В общем, не буду пересказывать всю книжку, скажу только, что я для себя сделала определенные выводы. В том числе, что постоянное присутствие мамы крайне важно для малыша до 3 лет, и крайне желательно до 6 лет.
Понятно, что все очень индивидуально и условно. Но если раньше я думала как можно скорее "идти за вторым" (карьерные амбиции у меня на данном этапе жизни не в приоритете))), то сейчас, с учетом сложной Б и перспективой вновь лежать 9 месяцев, а значит, не иметь возможности уделять 100% своего времени и внимания дочке, я задумалась над тем, чтобы сделать перерыв как минимум пока доче не будет года 3...
Меня саму растили как раз в лучших традициях совковой педагогики. Мама с папой были студентами, бабушка с дедушкой работали, еще с нами жила тетя, которой на тот момент было 12 лет. В общем, кормили сцеженным молоком, пеленали солдатиком чуть не до года, нянькали по очереди, кто мог, рано отдали в ясли, и считали все это нормой. Но умственном развитии это вроде не сказалось

я и заговорила в год предложениями, читать начала в 3 года, закончила школу и академию с золотыми медалями.
А вот на эмоциональном уровне я знаю, что мне многого недодали, и в первую очередь у меня нет необходимой каждому человеку эмоциональной близости с мамой. Меня все очень любят, и я всех очень люблю, но вот той правильной опоры, о которой пишет Петрановская, у меня нет. Вернее, она есть, но не совсем такая, как надо. Отсюда некоторые психологические комплексы, о которых я знаю, с которыми научилась вроде бы жить и мириться, но которые очень мешали мне, скажем так, в детстве и юности, и которых могло бы и не быть...
Кто-то может возразить, что количество еще не значит качество. Можно проводить с ре 100% своего времени и не уделять ему при этом внимания. Это так. Но я сейчас не об этом говорю. Я за то, чтоб лет до 3 по возможности отдавать ре и 100% времени и 100% внимания, любви, заботы и тп.
Повторюсь, я никого ни к чему не призываю, ни в коем случае никого не осуждаю, у каждого свой путь, и каждая мама должна сама решать, что лучше для нее и для ее конкретного ребенка, это просто мое имхо.