Леночка, надеюсь, что всё ок у вас будет!

На западе вот как раз тоже не парятся на счет отсутствия речи в три. Считается, что у каждого свой темп. Дислексию тоже никто не отменял. Почему сразу алалия? Бывает, дети в четыре сразу предложениями начинают говорить. Вон Валентина наша умница-красавица до трех молчала. И сколько таких историй.
Племяшка, помню, долго говорила односложно и все время путала пол. Типа "мама пришёл". "папа пришла" и т.п. А у Лексы такого периода вообще не было. Она сразу правильно стала разговаривать. И про себя исключительно в женском роде. "попила", "покушала" "пошла" и т.п.
Удачи вам!!!!
Девочки, мне даже как то неловко про Лексу рассказывать после ваших новостей
Она у меня уже склоняет и спрягает глаголы и существительные, использует предлоги. Конечно, делает ошибки типа "мама, пей песню" вместо "мама, пой песню". Но вот буквально один раз её поправила и начала правильно говорить. "Дедушка ПРИшел/Ушел дам/дать/даю собаКЕ" и т.п. Полностью стала использовать уменьшительно-ласкательные формулировки "сухаричек (суки-суки пропали

). Понимает и использует разные варианты имен людей (Павел-Павлуша-Павлушечка и т.п.). Знает абсолютно всех знакомых поименно. Причем, соотносит одинаковые по звучанию имена. К примеру, наша домработница была "Лалиса" (Лариса), но после просмотра мультика про чебурашку стала "Лалиска" в честь крысы

Стала использовать все слова вежливости - причем, ЧЕРЕЗЧУР часто. Теперь порой речь звучит примерно так "мамулечка Тамалячка пить налей пожалуйста мамулечка"

"бабулечка Люся Пупкина любимая"

(ВОТ так с фамилией!!!!!

) прикиньте такое? откуда она только этой информации набирается... Точно мы ее не садим и не учим фамилиям людей :loudlaff:
Реально не пойму откуда она черпает некоторую информацию? Мама моя уже говорит "она это знает из прошлой жизни" :loudlaff: Ну реально. Ребенок такое выдает - в воскресенье мужа, пардон, несло (что-то вроде кишечного гриппа). Я говорю - у папы животик болит. Лекса мне отвечает - "микробик у него" . Я говорю - какой микробик? Она говорит - "вот там в животе микробик засел большой"

и тому подобное постоянно выдаёт. Тут недавно про батарейки сказанула. Приносит книжку - "деда любимый Витя, поменяй баталейки. Сясина книзька элаботает. Сели баталейки узе от там." И показывает отверстие где батарейки вставлять
Ну, конечно, мы меняем батарейки в доме иногда, но это означает, что она ВСЁ замечает и помнит. В парке тут недавно вспомнила, как мальчик лису приводил на поводке (это было реально то ли до то ли сразу после поездки в Израиль - т.е. 7 месяцев назад

). Мы вообще всей семьей замечаем, что она помнит ВСЁ вообще.
Что куда засунула тоже помнит. Иногда не могу что-то найти. Говорю, Алекс - где мамины ключи? Она идет четко из своих нычек выковыривает то, что когда-то запрятала.
Стихи помнит, сказки все наизусть. Я вообще в шоке от неё.
Теперь боюсь размножаться повторно

потом сравнивать буду второго ребенка с Лексой. Вряд ли такой же будет.
Недавно у Сысоли была, она говорит, что дочка тоже ранняя в 1,5 уже хорошо говорила, а сын вообще другой. Поздний очень.
Валь, говорила я с Королевым, кстати. Ты просила сказать - сказал, что всё супер нормально. Физиологически такие мишки детки ))) Это норма так в беге ноги ставить. он вообще клевый ортопед ))) Наташины мальчики, кажется, тоже у него наблюдаются.
Лорик, Ванюшу с праздником!!!