Всем привет!
Хэппи, Снежинка, спасибо за поздравление!
Снежинка, По твоей ситуации скажу вот что - сейчас у тебя такой период, что хочется все забыть и не возвращаться к мыслям о том страшном времени - это защитная реакция организма, так устроена наша психика. Но я знаю также, что придет и другой период - поиск причин, разбор факторов и стремление исправить ошибки в будущем. И вот тут мы все разные. Кто-то решает для себя, что его моральное здоровье важнее, чем добиться справедливости, а кто-то рассуждает о том, что все равно этого никогда не сможет забыть, как ни старайся и боль не уйдет, так хоть своим примером можно предотвратить другие поломанные судьбы. Ну и опять же врачи - на ошибках учатся. Медицина - это такая сфера деятельности, где за каждой процедурой реанимации стоят миллионы смертей. Мой папа - ужасный циник, но говорит иногда правильные вещи например про очень хорошего хирурга: "Это ж сколько людей он зарезал, прежде стать профессионалом - представляешь?" некоторые вообще считают, что все не просто так происходит в нашем мире. Ну а какой ты человек и какой сделаешь выбор - мы же не знаем. Но любое твое решение я уважаю заранее.
azyleva, послушай, конечно лучше тебе задать вопрос генетику на нашей Пробирке, он же спец.
ну а если тебе интерсно мое мнение, то могу сказать, что если вы проводили кариотипирование материала эмбриона методом геномной гибридизации то вы получили сведения, о том, что повторы есть, но они в переделах нормы - это так называемые спящие гены на 32 и 41 хромосомах. А вот на 21 и 23 паре есть отклонения, эти хромосомы отвечают за пол ребенка и чаще всего подвергаются мутациям и ошибкам в процессе оплодотворения. Я тоже делала такой анализ на материалах абортуса плода при ЗБ, у меня вообще отсутствовала вторая хромосома в паре, ка краз синдром Тернера-Шершневского. если бы там образовалась лишняя хромосома, то был бы синдром Дауна, ну и так далее, кучас вариантов с патологиями. То есть при таком исследовании было не ХХ (девочка), не ХУ (мальчик), а просто Х. А у тебя же скорее всего случился повтор ХХХ. Скорее всего произошла ошибка в процессе оплодотворения, и не всегда это зависит от одного из родителей, может и от обоих, например сперматозоид нес не просто Х или У, а трисомию, или двойной набор хромосом в ядре. Но я не генетик, могу ошибаться. Вот что я нашла про инактивацию Х-хромосомы:
"Поскольку у женщин имеются две Х-хромосомы, у них вдвое больше генов, расположенных на Х-хромосоме, чем мужчин. Это, казалось бы, может привести к избыточному проявлению действия некоторых генов. Однако, по современным представлениям, одна из двух Х-хромосом в каждой клетке женщины (за исключением яйцеклеток) инактивируется на раннем этапе внутриутробного развития. Неактивная Х-хромосома видна под микроскопом как плотное округлое образование в ядре клетки (так называемое тельце Барра, которое исследуют при ПГС - предимплантационный генетический скрининг ооцитов).
Инактивацией Х-хромосомы можно объяснить некоторые наблюдения. Например, дополнительные Х-хромосомы вызывают значительно меньше нарушений в развитии, чем дополнительные неполовые хромосомы (аутосомы), потому что независимо от того, сколько Х-хромосом имеется у человека, все, кроме одной, неактивны. Женщина с тремя Х-хромосомами обычно физически и психически нормальна . Напротив, дополнительная аутосома может привести к смерти в раннем внутриутробном периоде. Человек с дополнительной аутосомной хромосомой обычно уже при рождении имеет серьезные физические и психические отклонения. Точно так же отсутствие аутосомной хромосомы является дефектом, неизбежно смертельным для плода, но отсутствие одной Х-хромосомы обычно приводит к менее серьезным последствиям (синдром Тернера) - просто гермафродитизм."
Выход у тебя, как и у меня, один - это делать ЭКО с обязательным ПГД. . Если в обычном коротком протоколе получаются некачественные эмбрионы - менять схему. Знаю, что в ЕЦ в ооцитах меньше генетических поломок получается. Но это выходит дороже, ведь каждый раз не будешь платить за ПГД одного эмбриона, а значит нужно сделать несколько ЕЦ, заморозить эмбрионы, потом на все разом делать ПГД методом СGH и делать перенос в крио. А это все равно долго и дорого. Но возможно.
Лиока, у меня тоже было ужасное самочувствие, коли ношпу, она снимает спазмы. Цистита нет? От чего тебе так плохо? Опять же - это хорошо, снижается иммунитет- больше шансов эмбриону прикрепиться.
Харизма, ДНК -фрагментация - очень неоднозначное явление. дело в том, что нет прямой зависимости между качеством морфологии и наличием высокой степени ДНК-фрагментации. действительно может казаться в микроскопе, что спермик хороший, но на самом деле он будет фрагментированную ДНК нести. Нет опять же прямой связи между кариотипом мужчины и его морфологией его спермы, так как вот умоего мужа все нормально, а половые клетки мутируют. Это запускаются разрушительные процессы в организме, факторов - множество. Один из главных -радиация, магнитное излучение, экология, неправильный образ жизни. Мой муж проверен на все, что только можно, а фрагментация составляет более 45%. Первое время мы с ним были в шоке, н7ам еще андрологи круто нагадили, назначили ему БАДы - спеман, спермактив и проч. хрень, от которой морфология еще более ухудшилась, зато общее количество, никому не нужное возросло.
Смысла сдавать на ДНК-фрагментацию особо нет. выход - искать половые клетки с лучшей морфологией, то есть применять не просто банальное ИКСИ, а ИМСИ. Если морфология не менее 2% - можно и ПИКСИ. И обязательно делать ПГД методом CGH это очень важно, этот метод позволяет кариотипировать все хромосомы, а не только некоторые пары), только потом делать перенос. То есть исключать поломки. Лечиться и сдавать на ДНК-фрагментацию смысла нет, ведь в день пункции может быть совсем другая картина СГ, вы можете управлять качеством только посредством ПГД. Да - это дорого, но никуда не денешься. Только вэтом случае будет успех. Мы именно так и сделали - протокол с ИМСИ+ПГД. С ИМСИ первый раз эмбрион дожил до 5 дня, чего у нас никогда не было.
Я много читала научных статей на эту тему. Выход - один, следует запустить антиоксидантные процессы в организме, чтобы остановить аопотоз - саморазрушение спермы. пришлось полностью менять образ жизни, а с нашей работой это тяжело - у нас административные должности, часто приходится по ночам за отчетами сидеть. Но у мужа стала морфология 0% по Крюгеру+высокая ДНК-фрагментацияи все это зависло на 2 года, пока мы таскались по врачам. Приходилось попробовать что-то сделать либо согласиться на ДС.
Что мы сделали:
1. Исключили алкоголь всякий и всегда оба, было тяжело, по работе часто приходилось встречаться с нужными людьми в ресторанах и было неудобно. Но перевозмогли и сейчас никто из знакомых не задает идиотские вопросы.
2. Максимально снизили ночные бдения за компом. на работе стараемся распределять дела так, чтобы чередовать сидение и бегание по кабинетам.
3. Поменяли питание, включили больше рыбных, морских продуктов, научилась готовить их, больше зелени и овощей, меньше жирного и сладкого. Но вот это самое сложное - иногда мой срывается, видя как я лопаю пирожное. А я не могу без сладкого совсем.
4. Стали больше физически активно двигаться - муж ходит в тренажерку, в басейн, плюс стройка на даче. Даже зимой.
5. Стали выключать телевизор вечером - это тоже очень трудно, потому что приходим часто с двух работ оба в 22.00, поел и сразу спать - чувствуешь себя ломовой лошадью без радости в жизни. Стараемся спать не менее 8 часов в сутки.
6. Стали принимать аминокислоты и витамины по специальной схеме. Схему я тебе вышлю в личку.
Что касается психологической стороны этого процесса - мы его прошли по полной. Доходили до развода после первого ЭКО и 4 ЗБ. орали так, что штукатурка сыпалась с потолка. Доводили друг друга ужасно. причем и в профессиональной сфере, и по работе, и даже в интимной сфере. Друг другу комплексы сформировали, я реально собиралась уйти. Потом я пошла к психологу. не верила вообще, так, просто чувствовала, что крышу уносит навсегда и надо себя спасать. Психолог оказался мужиком. наверное это мне помогло - расшевелило как-то. Очень жестко он со мной работал, но и сам чуть не помер от нагрузки - я же как раз с психологическим образованием, я все его методы на корню обрезала - много чего знаю. Но нашел он подход, прошли с ним все стадии гештальтпсихологии и психоанализа. Потом к нему муж пошел. вместе мы не ходили, и это хорошо, а то бы психолог не выжил бы, это точно. Он мне рассказал, что первый такой случай в своей практике имеет -муж и жена как близнецы и одинаково друг друга убивают. А мы реально одинаковые - даже в профессии, даже по ученым степеням и по уровню должностей.
Потом мы всю ночь разговаривали до рассвета с мужем. и он понял, как это все важно (а до этого была такая его тактика "нет детей, ну и не нужны они нам! Что, теперь сдохнуть что ли?"), мы распланировали свою жизнь, договорились о правилах и образе жизни (он даже согласился носить семейные трусы, это для него пытка еще та), ну и я многое поняла из его отношения ко мне. мы пришли к выводу, что жили как с чужими людьми все эти годы, потому что у каждого в голове оказалась совсем другое представление о своей половине. кризис нас укрепил, и мы стали даже ближе друг другу. И на этом сложном пути поддерживаем друг друга. Но каждая пара уникальна. знаю многих девочек на Пробирке, где все закончилось совсем не радужно. это жизнь. Кого то трудности укрепляют, а кого-то убивают. желаю вам с мужем выработать совместно линию подготовки к ЭКО и даст Бог, все преодолеете!