Может вы меня и осудите за такие рассуждения, но я ЗА кастрацию животных, которые содержатся в кваритирах! Это же не естественные для них условия, они же не могут по зову природы найти себе девочку, это же им необходимо, они страдают от того, что не получают желаемого, еще и от хозяев иногда "огребают" за "метки". Это же у них все на уровне гормонов, у них нет такого эмоционального восприятия окружающего, как у людей. Мне, если честно, их искренне жаль. Мой котик - кастрат, кошечка тоже, оба собственноручно, во время операции рыдала просто, жалко было их, конечно, но я это делала осознанно, ради их дальнейшей счастливой и более долгой жизни. Зато теперь они счастливы и радуются жизни. Половых проблем нет никаких! У них же квартирная жизнь, зов природы тут неуместен, они живут в искусственно созданных нами условиях. А если удалить источник гормонов (стерилизовать), то никаких проблем ни у животных, ни у хозяев не будет. Я обычно мужчинам, которым жалко кастрировать своих любимцев, предлагаю представить такую ситуацию: вас помещают в изолированную комнату, где есть только туалет, дают покушать, гладят по шерстке периодически, показывают целыми днями эротические фильмы, у вас же возникает желание? А "жертвы" для удовлетворения этого желания нет! Вам будет комфортно жить в таких условиях? Вот то же самое происходит с вашим питомцем, когда у него гормональный пик, он от этого страдает, и страдает вдвойне, от того, что нет полового партнера, и от того, что его ругают за метки и крики во время "гулек" (это я про кошек). Поверьте мне, они действительно страдают и переживают из-за (по их мнению) незаслуженных нареканий. В некоторых странах вообще, животные, не используемые для племенной работы, подлежат обязательной стерилизации. Лично я - за!Но темперамент у всех разный, если метит - значит страстно желает. Некоторым вообще все пофигу. Но особо темпераментными из собак являются как раз мелкие породы. И поверьте, при правильном содержании и уходе, проблем после стерилизации нет никаких!
Так что решайте, девочки, сами. Это всего лишь моя точка зрения. Главное, чтоб ваши любимки жили долго и счастливо!

Ну это я, собственно, вкраце обрисовала ситуацию!
![lol [lol]](https://www.probirka.org/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
На эту тему могу очень долго беседовать, многолетний опыт работы ветеринаром дает о себе знать!