Гемостаз (Д-Димер, ВА, АФС и пр.)

Обсуждение вопросов, связанных с женским бесплодием.
ZaykA
Девица на выданье

Re: Гемостаз (Д-Димер, ВА, АФС и пр.) - объединенные темы

Сообщение ZaykA

Тигрица писал(а):Всем привет! flowers
zayka, я прочитала, что у тебя тоже повышен РФМК, как и у меня. Как боролась? Я сейчас в криопротоколе, 20 августа перенос моих снежиночек :angel: :angel: , принимаю аспирин тромбо асс 100 и колю фраксипарин по 0.6 в день. Ещё у меня АПЧТВ повышен, остальные показатели в норме, мутаций гемостаза нет. Всё ли правильно я принимаю?
АЧТВ повышен из-за всех этих препаратов. До Фракса 0,6, я слава Богу, не дошла. Колю Клексан 0,4 + Ангиовит. И усё. И отслеживаю анализы каждые 2 недели (или каждую неделю - если что-то не в норме). Может потом сможешь перейти на более низкую дозировку Фракса.
Желаю удачи.
*Тигрица*
Спелая ягодка
Где было удачное ЭКО: ВРТ ОПЦ
Сколько у вас детей: 1
Благодарил (а): 829 раз

Сообщение *Тигрица*

zayka, спасибо огромное за ответ! flowers :-* flowers . А можно я буду иногда у тебя консультироваться? confusion
06.03.2014
счастливые родители Сыночка
ZaykA
Девица на выданье

Сообщение ZaykA

Спрашивай, чем смогу помогу. ;)
Sura
Задорная первоклашка

Сообщение Sura

Привет девочки. Моя врач в отпуске и я хотела бы с вами посоветоваться. Здала анализы (гемостазиограмму) и получила результаты:
Тромбоциты- 391 референтое значение- 180-320
Эритроциты- 4,66 референтное значение- 3,9-4,7
Гемоглобин- 139 референтное значение 120-140
Тематокрит- 0,44 референтное значение 0,36-0,42
Лейкоциты- 8,0 референтное значение 4,0-9,0

Внешний и внутр. путь свертывания крови.
АЧТВ- 45,2 референтное значение 25-37
АЧТВ(контроль с нормальной плазмой) - 31,9

Заключение: Тромбоцитоз незначительный. По плазменному звену гемостаза выявлена гипокоагуляция: по внутреннему пути свертывания крови. Активность противосвертывающей системы крови в пределах референтных значений.

Не понимаю это сильно плохо? Я собираюсь на ЭКО. Что в таких случаях принимают, какие лекарства? Поможет ли аспирин? У меня пришли еще другие анализы не очень хорошие, но это другая тема уже. Сижу и переживаю т.к. не понимаю что означают результаты моих анализов и на ЭКО наверно не возьмут. :( Помогите разобраться.
"Не лезь в душу человека ногами, даже если ты вытер их"

olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

Sura,
это не полный гемостаз, нет, как минимум, протромбина, МНО, фибриногена и растворимых комплексов фибрин-мономеров. Можно еще Д-димер, но его обычно сдают уже после подсадки.
По тому, что ты прислала, это может быть обычная гемоконцентрация из-за недостатка жидкости. Попробуй больше пить, литра 2-3. Сложно, но нужно.
Но могут быть и другие причины, нужно все-таки смотреть полный анализ.

А еще, по моему личному неудачному опыту, я бы всем советовала сдавать анализ на полиморфизм генов гемостаза. Насколько я знаю, в некоторых ЖК и репрод.клиниках уже всех заставляют сдавать. А в некоторых считают, что не обязательно. Но вот если, не дай Бог, есть какие-то нарушения, лучше перестраховаться.
Kleopatra
Веселая дошкольница

Сообщение Kleopatra

Девочки. Пожалуйста, подскажите. Мне срочно нужно сдать АФС. Мне врач посоветовала либо ЦИР, либо ЦПСиР на Севастопольском. Куда мне ехать? И как к ним позвонить? Сколько стоит? Любезная дама из ЦИРа толком ничего не объяснила..Просто сказала, что мол примерно 4 000 р. и все. Заранее благодарю за ответ.
Я мама! И это прекрасно!
Mamari
Девица на выданье
Сколько попыток ЭКО: 2
Где было удачное ЭКО: Альтра-Вита
Сколько у вас детей: 2
Благодарил (а): 354 раза

Сообщение Mamari

Kleopatra, я сегодня в ЦИРе сдала расширенный гемостаз за 3200= (с забором крови). Это с Д-димером и ВА
Без очередей. Готов будет через 4 дня.
У них на сайте можно посмотреть стоимость и срок изготовления анализов. Результат по электронке можно получить.

Мои мечты о детках сбываются!
Ванечкино сердце здоровое!
Sura
Задорная первоклашка

Сообщение Sura

olga2010 писал(а):Sura,
это не полный гемостаз, нет, как минимум, протромбина, МНО, фибриногена и растворимых комплексов фибрин-мономеров. Можно еще Д-димер, но его обычно сдают уже после подсадки.
По тому, что ты прислала, это может быть обычная гемоконцентрация из-за недостатка жидкости. Попробуй больше пить, литра 2-3. Сложно, но нужно.
Но могут быть и другие причины, нужно все-таки смотреть полный анализ.

А еще, по моему личному неудачному опыту, я бы всем советовала сдавать анализ на полиморфизм генов гемостаза. Насколько я знаю, в некоторых ЖК и репрод.клиниках уже всех заставляют сдавать. А в некоторых считают, что не обязательно. Но вот если, не дай Бог, есть какие-то нарушения, лучше перестраховаться.

olga2010 Спасибо что ответила.
Я сдавала развернутую гемостазиограмму, но описывать все не стала т.к. это ооооченб много и все показатели оставшиеся в пределах референтных значений ( Д-Димер, Показатели плазменного звена вн и вн путь крови, Показатели внутрисосудистого свертывания крови и фибринолиза, Определение волчаночного антикоагулянта).
Стараюсь больше пить воды, но похоже 2 литра figase маловато будет для меня.

olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

Сура,
а тебя кто отправлял на гемостаз - репродуктолог или кто другой?
Я сталкивалась с тем, что некоторые репродуктологи совершенно не в курсе проблем с гемостазом. Надо или с хорошим терапевтом, или с гематологом на всякий случай...
глафира77
Впервые замужем
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: КЦРМ, врач Махалова Н.А. в удачной попытке эмбриолог Кожевников
Где было удачное ЭКО: КЦРМ
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение глафира77

Девочки кто знает, что делать? При исследовании на патологические ингибиторы факторов свёртывания в двух тестах получен положительный результат на ВА, что оценивается как положительный лаб.критерий АФС, Что это???????????
olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

По поводу питья воды при гемоконцентрации - недавно слышала по телевизору :) , что у питья большого количества воды есть и отрицательные последствия. детально механизм не опишу, но идея в том, что чем больше пьешь, тем больше почками и кожей выводится, причем выводится вместе с минеральными солями. Поэтому надо восстанавливать электролитный баланс, для этого периодически надо пить спец. растворы типа Регидрона.
Sura
Задорная первоклашка

Сообщение Sura

olga2010 писал(а):Сура,
а тебя кто отправлял на гемостаз - репродуктолог или кто другой?
Я сталкивалась с тем, что некоторые репродуктологи совершенно не в курсе проблем с гемостазом. Надо или с хорошим терапевтом, или с гематологом на всякий случай...
Меня отправил на этот анализ мой врач клиники где я буду делать ЭКО. Дело в том, что перед операцией (была лапара несколько лет назад) мне сделали этот анализ и выяснилось что у меня густая кровь и высокое давление. Я вообще жидкости мало пила. На этот раз решили перестраховаться. Я стараюсь запоминать все свои "нехорошие анализы".

olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

Сура,
я могу говорить только о том, с чем сталкивалась сама, а мой случай не самый удачный, и с точки зрения моих диагнозов, и с точки зрения попадавшихся мне врачей. Поэтому прошу тебя не принимать мои комментарии близко к сердцу! :)
Но, с другой стороны, я думаю, что в нашем случае лучше слегка перестраховаться, чем что-то не учесть и получить потом проблемы.

Поэтому я бы посоветовала тебе сдать гены гемостаза. Раз у тебя уже были выявлены небольшие отклонения, на всякий случай стоит посмотреть, нет ли у тебя дополнительных факторов риска.
И, конечно же, надо показаться какому-то врачу, который сможет грамотно проанализировать результаты твоих анализов и назначить при необходимости поддержку с учетом гормональной стимуляции. К сожалению, таких специалистов наити очень тяжело.... Где искать - не знаю. Я в свое время не смогла найти и в результате во время стимуляции получила осложнения. Уже после в пробирке вычитала про Шаблий и пошла к ней.

Если у тебя гены гемостаза в порядке, можно будет просто найти нормального терапевта, который сможет ответить, в чем причина твоих небольших отклонений в гемостазе. Ну или сходить к гематологу.
Sura
Задорная первоклашка

Сообщение Sura

olga2010 писал(а):Сура,
я могу говорить только о том, с чем сталкивалась сама, а мой случай не самый удачный, и с точки зрения моих диагнозов, и с точки зрения попадавшихся мне врачей. Поэтому прошу тебя не принимать мои комментарии близко к сердцу! :)
Но, с другой стороны, я думаю, что в нашем случае лучше слегка перестраховаться, чем что-то не учесть и получить потом проблемы.

Поэтому я бы посоветовала тебе сдать гены гемостаза. Раз у тебя уже были выявлены небольшие отклонения, на всякий случай стоит посмотреть, нет ли у тебя дополнительных факторов риска.
И, конечно же, надо показаться какому-то врачу, который сможет грамотно проанализировать результаты твоих анализов и назначить при необходимости поддержку с учетом гормональной стимуляции. К сожалению, таких специалистов наити очень тяжело.... Где искать - не знаю. Я в свое время не смогла найти и в результате во время стимуляции получила осложнения. Уже после в пробирке вычитала про Шаблий и пошла к ней.

Если у тебя гены гемостаза в порядке, можно будет просто найти нормального терапевта, который сможет ответить, в чем причина твоих небольших отклонений в гемостазе. Ну или сходить к гематологу.
Я была у врача вчера. Протокол видимо откладывается на месяца 3.
olga2010 Я последую твоему совету и сдам эти анализы. У меня еще будет время и еще денег подкоплю. Как у тебя сейчас дела с гемостазом? Что-нибудь удалось подправить?

olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

Sura, сочувствую, что протокол отложили! Зато есть время спокойно подготовиться!

Мой позавчерашний анализ отличный, как до протокола! 4 сеанса пиявок и по 0,8 клексана сделали свое дело. Теперь буду знать, как себя готовить и как вести в следующий раз!
евочка//
Птичка Феникс
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: в кцрм. естественная беременность
Где было удачное ЭКО: кцрм, ЕБ
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение евочка//

девочки, сдала анализы. суммарные антитела к кардиолипинам в норме, а вот антитела к фосфолипидам lg 11.1 (норма до 10). lgM 13 (норма до 10). требует ли это коррекции? и может ли являться причиной отсутствия имплантации?
глафира77
Впервые замужем
Стаж бесплодия: 14
В каких клиниках проводилось лечение: КЦРМ, врач Махалова Н.А. в удачной попытке эмбриолог Кожевников
Где было удачное ЭКО: КЦРМ
Сколько у вас детей: 3
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение глафира77

евочка мне Грицан говорила что да. Сходи к ней на приём
евочка//
Птичка Феникс
Сколько попыток ЭКО: 5
Стаж бесплодия: 10
В каких клиниках проводилось лечение: в кцрм. естественная беременность
Где было удачное ЭКО: кцрм, ЕБ
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение евочка//

глафира77 писал(а):евочка мне Грицан говорила что да. Сходи к ней на приём
ну после москвы. не буду сейчас на нее тратить время. в инет почитала что за месяц надо начинать контролировать. принимать аспирин или курантил...
Sura
Задорная первоклашка

Сообщение Sura

olga2010 писал(а):Sura, сочувствую, что протокол отложили! Зато есть время спокойно подготовиться!

Мой позавчерашний анализ отличный, как до протокола! 4 сеанса пиявок и по 0,8 клексана сделали свое дело. Теперь буду знать, как себя готовить и как вести в следующий раз!

А пиявки тебе на какие места ставили? И где ты их делала?

olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

На пиявки хожу к Шаблий. Ставили на печень, середину живота, на спину - середина и внизу, ставили внутрь один раз. в следующий раз обещали на самый низ живота, обещали, что будет больно :) но я не особенно из-за этого переживаю, я больше боюсь, что они свалятся в конце сеанса сами, не дожидаясь, что их снимут.
Я подробный отчет о моих походах и результатах дала в темке про пиявок (все время забываю, в каком разделе она открыта tapok )
Татуся79
Задорная первоклашка

Сообщение Татуся79

Дорогие девочки готовлюсь к 2пратаколу,2009г.ЭКО на 4 неделе выкидыш, начитавшись советов побежала сдавать каулограму кстати доктор мне даже не сказал, что ее сдавать нужно, результат повышенная свертываемость крови, АФС все в норме, ВА. тоже ок.а еще ФСГ гармон повышен 9.7, что посоветуете, врача спокойна прореагировал на результаты сказал подкорректируем, ой девочки не доверяю я ему, что подскажите.
Татуся79
Задорная первоклашка

Сообщение Татуся79

Завтра по плану длинный протокол, муж сильно более, с температурой, гриппом, может отложить это дело, наверно боляка это и на спермиков плохо действует
Татуся79
Задорная первоклашка

Сообщение Татуся79

Девочки, подскажите пож-та может сдать Д-димер отдельно
po4emu4ka
Пока в пеленках

Сообщение po4emu4ka

девочки, а кто-нибудь знает сколько на Опарина стоит расширенная гемостазиограмма + Д-димер? почему-то Г туда посылает сдавать, я слышала, что там дорого. :-\
olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

Татуся 79

А что конкретно не так в гемостазе? Ты написала только, что в норме. на основании каких показателей ты пишешь, что свертываемость повышена?
В первом протоколе до и после пролета гемостаз с Д-димером сдавала?
Если есть подозрения на проблемы с гемостазом, надо обязательно разобраться даже, если вы сейчас протокол отложите.

Я гемостаз сдавала на Опарина, в ЦИР и в Инвитро - везде Д-димер идет как отдельный анализ, так что я подозреваю, что это общая практика.

Сколько стоит на Опарина не знаю - это очень давно было
Татуся79
Задорная первоклашка

Сообщение Татуся79

Приветик Ольга, в коалограмме написано : тромбацидный гемостаз в норие на фоне нормокоагуляции выялен признак активации свертываемасти крови это оно и есть?, что еще можно сдать попутно?
Татуся79
Задорная первоклашка

Сообщение Татуся79

Как то мой доктор не особенно горит желание исследовать это напраление, последнее, что сдала это аспират, сказал что если все хорошо пойдем в протакол, я так боюсь, причина то не выяснена прокола? смысл начинать новый протакол.
po4emu4ka
Пока в пеленках

Сообщение po4emu4ka

девочки, привет! сдала Д-димер и гемостазиограмму на Опарина. У меня Б 6 неделек, прокомментируйте, плиз, волнуюсь :-\

Д-димер 146 при норме 50 -110

в скобках нормы для 1 триместра:
концентрация фибриногена 2,5 (2,0-4,7)
АЧТВ 33 (28-40)
протромбиновый индекс 106 (80-119)
тромбоэластограмма r+k 14+6= 20 (21-27)
ma 40 (40-48)
ИТП 11,6 (6-12)
агрегация тромбоцитов АДФ10 50% (50-70%)
растворимые комплексы мономеров фибрина - сл.положительны (в норме отсутствуют)

я понимаю, что не очень хорошо, но насколько? к врачу только через день.
olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

Татуся,
у нас, "мутанток" то заключение, которое ты приводишь, вообще считается отличным результатом :) Вроде бы серьезных отклонений нет. Но если ты, как и я, предпочитаешь подстраховаться заранее, а не пытатьсь решать проблемы, когда уже поздно, можешь сходить, сдать анализ на мутации генов гемостаза. К сожалению, они делаются около 2-х недель.
Если ты уже в протоколе, обязательно сдай гемостаз + Д-димер в середине стимуляции, потом обязательно на следующий день после укола ХГЧ (в день пункции) и в день подсадки. потом я бы еще сдала через несколько дней после подсадки, так как, если беременность наступает, кровь автоматически сгущается, вопрос, на сколько. Если будут отклонения, то и потом надо будет периодически сдавать.
Надеюсь, что у тебя все в норме (потому что в анализе ничего страшного нет)ю Если все в норме - ничего делать не надо.

А вот если появляются отклонения - беги к гематологу или гинекологу со знанием проблем гематологии. Если ты в москве, могу скинуть пару адресов в личку. Но надеюсь, тебе это не пригодится!
olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

po4emu4ka писал(а):девочки, привет! сдала Д-димер и гемостазиограмму на Опарина. У меня Б 6 неделек, прокомментируйте, плиз, волнуюсь :-\

Д-димер 146 при норме 50 -110

растворимые комплексы мономеров фибрина - сл.положительны (в норме отсутствуют)

я понимаю, что не очень хорошо, но насколько? к врачу только через день.
Почемучка,

что сказал врач? что это нормально для 6-ти недель? Мне говорили, что небольшие отклонения типа твоих, - вариант нормы для начала беременности?
Kleopatra
Веселая дошкольница

Сообщение Kleopatra

Девушки, подскажите, пожалуйста, где принимает Шаблий М.В. Если можно, киньте ее координаты. Спасибо.
Я мама! И это прекрасно!
Татуся79
Задорная первоклашка

Сообщение Татуся79

olga2010 » спасибочки за совет, я подстраховалась и записалась к гематологу я в г. Екатеринбурге, надеюсь, что все не так страшно как я себе надумала.
Таця
Пока в пеленках

Сообщение Таця

Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться в анализах.
До протокола сдавала кровь:
МНО 1,13 (норма 2-3,5)
Протромбиновое время 13,4 (14-20)
Остальное в норме. но с учетом генетич.отклонений гинеколог назначила фраксипарин каждый день. Репродуктолог против: сказал через день колоть и то на мое усмотрение.
Сейчас короткий протокол, колю фраксипарин через день. Результаты стали такими:
МНО 1,06
АЧТВ 44,8 (норма 29-37)
Тромбиновое время 14,9 (норма 16-21).
Т.е.как я поняла по АЧТВ риск кровотечения, а по остальным - гиперкоагуляции.
У кого-нибудь было подобное? Увеличивать ли кол-во фраксипарина?
АлЁнка...
Трудный подросток
Сколько попыток ЭКО: 4
Стаж бесплодия: 3
В каких клиниках проводилось лечение: ФертиМед, ВитроКлиник (Базанов П.А.)
Где было удачное ЭКО: ВитроКлиник
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение АлЁнка...

Девочки, всем привет!!! А можно и я влезу со своими анализами? confusion
Подскажите мне пожалуйста. Мне врач после пролетного крио-протокла в августе назначила сдать анализы. В мае был свежий потокол. Ни в одном не было имплантации. Вот некоторые из них готовы, а я к ней попаду на прием только в понедельник. Сдавала анализы на 6 дц. У меня есть некоторые завышенные показатели и я не знаю, что они означают. И вообще на сколько они критичны?

Гомоцистеин - 7,1 (норма 4,4 - 13,6)
Протромбированное время - 13,6 (норма 9,3 - 13,3)
МНО - 1,30 (норма 0,80 - 1,15)
Тромбиновое время - 16,2 (норма 11,8 - 17,6)
Фибриноген - 3,36 (норма 2,00 - 4,00)
АЧТВ - 26,8 (норма 24,0 - 35,0)
Антитромбин III - 116 (норма 70 - 120) Д-димер - 0,11 (норма 0,00 - 0,50)
Волчаночный антикоагулянт - 0,82 (норма 0,80 - 1,20).

Буду очень благодарна, если прокомментируите. Всем огромной удачи!!!
olga2010
Веселая дошкольница

Сообщение olga2010

Таця писал(а):с учетом генетич.отклонений гинеколог назначила фраксипарин каждый день. Репродуктолог против: сказал через день колоть и то на мое усмотрение.
Сейчас короткий протокол, колю фраксипарин через день. Результаты стали такими:
МНО 1,06 АЧТВ 44,8 (норма 29-37)
Тромбиновое время 14,9 (норма 16-21).
Т.е.как я поняла по АЧТВ риск кровотечения, а по остальным - гиперкоагуляции.
У кого-нибудь было подобное? Увеличивать ли кол-во фраксипарина?
Таця
Что за генетические отклонения? Д-димер, фибриноген и РКФМ - в норме?? Сколько фраксипарина? Если все остальные показатели в номрме, значит гиперкоагуляция еще не началась. Самое главное начнется, когда ты ХГЧ перед пункцией уколешь. Вот там надо обязательно гемостаз смотреть и чуть что - колоть побольше фраксипарина.
Тромбо-асс или аспирин-кардио ты, случайно, не пьешь?
Закрыто

Рейтинг@Mail.ru