Мой "орешек" перед протоколом смотрели шесть разных специалистов (в том числе четыре ЭКО-шных врача из разных клиник). Сопоставили риск кровотечения при операции и возможную пользу, решили, что ничего трогать не нужно. В моём случае все врачи сошлись во мнении, что узел не деформирует полость матки и на исход беременности в принципе не влияет. Сразу уточнюсь: в моём случае у миомы "плохое" расположение - очень близко к крупным кровеносным сосудам. Операция была бы довольно рискованной...
Да, во время беременности миома росла. Прибавила почти два сантиметра. Что сейчас - не знаю. Ещё не была на УЗИ.
В уфимском топике общались с девушкой, которой делали миомэктомию из-за очень быстрого роста миомы. После операции она три месяца была в искусственном климаксе, потом - победный протокол. Скоро её пацанятам будет годик
Сделаем вывод: всё очень индивидуально. Я бы на твоём месте показалась ещё паре специалистов или хотя бы сделала УЗИ в другом месте, чтобы выяснить влияние узла на полость матки.