05 ноя 2010, 00:09
Ой, девочки, и я вот тоже с вопросом к вам.У меня очень странная ситуация. Я собиралась в протокол в этом месяце после очередного провала 3 цикла назад. У меня это должен был быть 5-й свежий протокол. Возраст 38 дней (на днях будет 39). Кроме 1-го протокола и до начала ЭКО вообще, во всех протоколах была проблема с эндометрием - не растет без стимуляции эстрофеном (самостоятельно дорастает до 5-5,5мм ко дню пункции). Причем стимуляция с самого начала начинается - со 2-3 дня цикла 3 таб. эстроферма, через 2 дня - 3 таб. вагинально и плюс 2 таб. утро-вечер. В результате удается с трудом дорастить до 7,2 -7,5мм! Сейчас был перерыв после провального протокола 3 менструальных цикла, и в это время мне ничего, кроме витаминов и фолиевой, не назначали - как бы отдых. Я тут решила попить шалфей в первой половине цикла в течении этих месяцев (врач сказала, что все ерунда это, но если хочешь и веришь, то пей...). Как оно там и чего дало не знаю, но на последнем вот месяце я по собственной инициативе сделала УЗИ на 20-й день цикла, чтоб хоть иметь представление что там с эндометрием (доктор обычно рекомендовал к концу цикла делать, но у меня просто позже не получалось, потому решила использовать такой шанс). Обычно у меня цикл 25-26 дней, а в этот раз почему-то был 29 (хотя после того, как начала делать ЭКО, цикл иной раз стал дотягивать до 28дней). М-эхо на этот 20-й день было 6,5мм. Менструация была скудная и причем можно сказать всего 1,5 дня! (у меня обычно и не бывает обильных выделений и все это длится 2-3дня, но так бысто тоже не заканчивалось еще).
Я пришла на 3-й день менстр.цикла к врачу на УЗИ для начала короткого протокола и врач сказал, что у меня эндометрий 8мм!!! Я, извините за грубость, обалдела, т.к. он у меня к овуляции таким не бывает, не смотря на то количество эстроферма, что мне назначают, а тут только после месячных (можно сказать, что еще и при них, т.к. по 2-3 капли что-то там выделялось еще) и вдруг 8мм?! Смотрела меня другая доктор, т.к. мой врач должен был приехать через неделю, но у них это как бы команда и эта врач работает давно... Она у меня еще спросила - были ли месячные обильными, я сказала, что они у меня давно уже обильными не бывают, но вот в прошлом цикле УЗИ показало эндометрий всего 6,5 мм, как же оно могло нарасти до 8мм, причем всего за 3 дня цикла? Она сказала, что такое иногда бывает. А т.к. месячные были скудными, то эндометрий как бы не отслоился и может потому так вырос... В итоге мне назначили микрогенон в этом цикле и решили посмотреть что будет в следующий раз.
Что такое со мной могло произойти? Я слышала, что возможна ошибка в УЗИ, но не на столько же!!! Тем более, что переспросила 5 раз, наверное, что как это вообще возможно, у меня все время проблема с эндометрием, как он так вырос-то сам?! И она смотрела меня долго, вроде невозможно ТАК ошибиться... Потому я пребываю в абсолютной растерянности, т.к. напугана новой проблемой, непонятно откуда взявшейся! Я очень переживаю, а мой доктор появиться еще не скоро... Было ли такое у кого когда-нибудь? Врачу, что делала мне УЗИ, я сказала, что пила вот тут шалфей в течении этих циклов.... Она усмехнулась как-то и спросила - ну, и что?, т.е. это вроде все ерунда, в которую никто не верит...
Было ли такое у кого-нибудь? И что с этим делали? Может ли это говорить о начале какого-нибудь нового заболевания в матке?((