ТиграПолосатая писал(а): ↑03 ноя 2021, 22:05
Напишу свое мнение насчет ПГД.
Проблемный пул клеток есть у всех возрастов, просто в 25 лет их количество меньше. Но они все равно есть, и эмбрионы с поломками и у 25-летних не такая уж редкость. В свое время я читала статью, на тему биохимической беременности. Там писали, что у молодой здоровой женщины с проходимыми трубами и регулярным циклом и сексом, клетка оплодотворятся каждый цикл, т.е. по сути - беременность начинается. Но реальная беременность у многих наступает далеко не с первого цикла планирования, и причина как раз - поломки в эмбрионе. Т.е. эмбрион также может остановиться в развитии на 3, 4, 5 сутки без попытки имплантации, и тогда просто придут в срок месячные. Может быть попытка имплантации, но она срывается (бхб), и месячные приходят на несколько дней позже. Незамороченные планированием девушки просто списывают задержку на стресс, планируют дальше и через месяц-2-3 у них наступает беременность.
Т.е. и от 25-ти летнего донора не обязательно все эмбрионы будут здоровы.
Если говорить про биопсию трафектодермы, то риск повреждения и ослабления эмбриона очень низкий. В трафектодерме моменту биопсии уже пара сотен клеток, и 5 клеток погоды не делают. Эмбрион, когда вылупляется, сам нарушает целостность оболочки, а здесь тоже самое, просто механическим путем. Считается, что наоборот, при биопсии / хетчинге эмбриону проще вылупиться. А деградация биоптата действительно может быть связана с длительностью хранения - эмбрионы хранятся при -200, а биоптат при -20 градусах.
По финансам - тут неоднозначно. Перенос нежизнеспособного эмбриона сейчас обойдется скорее дороже, чем его же ПГД и отсев. И хорошо, если он просто не имплантируется, а не будет тянуться это все до 8-9 недель и далее.
Для жизнеспособного - да, ПГД, это допзатраты, но если ПГД не делать, заранее и не узнать.
Из минусов ПГД - это может быть гипердиагностика (но насколько это часто бывает, неизвестно) и возможная самокоррекция эмбриона (частота этого опять же неизвестна).
Ну и да, ПГД ловит далеко не все поломки, отсеиваются только эмбрионы с наиболее грубыми хромосомными нарушениями. Но, справедливости ради, именно они наиболее частые.
В общем, по совокупности факторов (в том числе и финансовых), я лично за ПГД, несмотря на то, что ПГД действительно не панацея, к сожалению (имею в анамнезе две замершие с эмбрионами без ПГД и несколько бхб с эмбрионами после ПГД). Тигренок у меня тоже после ПГД.